Меню категорий
SharesPro
21.01.2019 13:39
0
Google покупает технологию SmartWatch от Fossil и создает пиксельные часы

На протяжении последних двух лет ходили слухи, что Google, дочерняя компания холдинга Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL), занималась разработкой собственных умных часов, которые, предположительно, будут называться Pixel Watch.

Операционная система Wear, ранее известная как Android Wear, не смогла повлиять на рынок умных часов, который на данный момент возглавляют Apple и Fitbit (NYSE: FIT). Многие надеялись, что мифическое устройство будет представлено на осеннем мероприятии Google, отчасти потому, что об этом предположил ИТ-аналитик Эван Бласс (Evan Blass):

«Помимо Pixel 3, Pixel 3 XL и Pixel Buds второго поколения, надежный источник сообщает мне - с высокой степенью уверенности - о том, что осеннее аппаратное событие Google также представит часы с маркой Pixel. Хорошо провести лето!».

Увы, часов Pixel Watch нигде не было видно на мероприятии. Тем не менее, инвесторы только что получили четкое указание на то, что Google работает над умными часами.

Покупка SmartWatch Tech

Fossil (NASDAQ: FOSL) объявила сегодня, что продает технологию SmartWatch компании Google за $40 млн. Соглашение включает в себя интеллектуальную собственность (IP), которая в настоящее время разрабатывается в Fossil, а также производитель аксессуаров добавляет неопределенное количество сотрудников, которые присоединятся к Google, подобно тому, как Google приобрела ранее команду HTC, работающую над Pixel phone в сделке стоимостью $1,1 млрд.

Компания Fossil пытается превратить свой часовой бизнес - самый большой сегмент, на долю которого в третьем квартале приходится 80% выручки, - в бизнес по производству умных часов, но с ограниченным успехом. В этом квартале доход от продаж часов сократился на 12%, а продажи «умных часов» составили 18% от продаж. Вслед за тем, что в последние годы другие производители отошли от использования платформы Wear OS, Fossil стала наиболее известным производителем устройств Wear OS.

Неясно, какую конкретную интеллектуальную собственность приобретает Google, но Fossil отмечает, что в ее компании по-прежнему работают более 200 сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками, так что Fossil не отказывается от создания собственной платформы. В то же время, это самое ясное свидетельство того, что Google работает над умными часами. Других причин приобретения интеллектуальной  собственности у производителя смартчасов нет.

Аппаратный бизнес поискового гиганта находится на подъеме (и является весьма прибыльным), но Google находитсяя далеко позади на рынке умных часов, и Pixel Watch является очевидным расширением ассортимента.

Игра в догонялки

Стоит отметить, что Fitbit, который в настоящее время является игроком № 2 в области умных часов, ускорил свою стратегию умных часов, используя три приобретения: Coin, Vector и Pebble. Fitbit добился хороших результатов в объединении этих покупок для создания Fitbit OS, и растущие продажи умных часов компании способствуют успеху Fitbit.

Google почти наверняка уже усердно работает над созданием Pixel Watch, и в идеале техническому гиганту будет что показать уже в этом году. Надеемся, что этот продукт будет достаточно привлекательным, чтобы создать конкуренцию в области умных часов. В любом случае, покупка интеллектуальной собственности ускорит продвижение ее дорожной карты на рынке умных часов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию