Меню категорий
SharesPro
20.01.2019 20:56
0
В Китае растет обеспокоенность состоянием рынка труда

Пекин предпринимает усилия, чтобы смягчить негативное влияние от замедления китайской экономики на занятость в стране.

За последние несколько недель китайское правительство сделало ряд заявлений, касающихся в том числе снижения налогов, смягчения монетарной политики и планов о повышении государственных расходов. Правительственные инициативы были оглашены на фоне поступающих данных о замедлении экономического роста, а также намерении США продолжать оказывать торговое давление. В таких условиях возможность широкомасштабных сокращений числа рабочих мест в стране способствует ухудшению общественного климата и сказывается на тратах потребителей.

Китайские лидеры обеспокоены тем, что рост безработицы может вывести людей на улицы и сильно повлиять на репутацию правящей Коммунистической партии. Прогнозы уже не отличаются оптимизмом, так ожидается, что рост китайской экономики замедлится с 6,5% до немногим более 6%.

«Мы полагаем, что главным риском в краткосрочной перспективе является рост безработицы в районе даты Китайского Нового года», сообщил в докладе главный экономист по Китаю и глава инвестиционного планирования китайского направления J.P. Morgan Хайбинь Чжу.

Процесс сокращения рабочих мест в китайской промышленности ускорился в середине 2018 года после введения пошлин

Главный китайский праздник — Китайский Новый год — отмечается всю первую неделю февраля. Предприятия обычно закрываются на одну или две недели, чтобы дать возможность сотрудникам встретить Новый год с семьей. Судя по некоторым постам в китайских социальных сетях, как минимум одна фабрика в ориентированном на экспорт промышленном регионе Гуаньдуна закрылась в начале декабря и не планирует открываться до марта.

Учитывая информационную закрытость Китая, не ясно является ли столь ранее закрытие признаком более широкого тренда. Опросы свидетельствуют об сокращении занятости в промышленном секторе, в особенности ускорившимся после введения американских пошлин на китайские товары стоимостью $250 млрд.

По версии UBS в экспортно-ориентированном секторе китайской экономики 1,5 млн человек могут потерять работу.

Опрос, который провел этот финансовый холдинг в ноябре, показал, что 23% опрошенных 125 китайских респондентов из промышленности уже уволили сотрудников ввиду негативных последствий торгового противостояния между Китаем и США. Около 34% опрошенных планируют уволить сотрудников в следующие шесть месяцев, а 18 сократили зарплаты. Этот опрос проводился среди финансовых директоров разнообразных частных, государственных фирм и предприятий с иностранным участием со значительной долей бизнеса в экспортном секторе экономики.

Сокращения рабочих мест похоже затронут не только промышленный сектор.

«Мы не видели такого уровня слабости занятости со времен паники на фондовом рынке в первом квартале 2016 года», сообщил генеральный директор China Beige Book Лиланд Миллер.

Эта фирма публикует квартальный обзор китайской экономики, основывающийся на опросе более чем 3,3 тыс. китайских компаний.

«В четвертом квартале рост занятости замедлился в каждом крупном секторе, в особенности сильно этот процесс проявился в секторах «новой экономики» — розничной торговле и услугах», говорит Миллер, «Назвать его широким — это преуменьшение: рост занятости замедлился в каждом отслеживаемом нами регионе за исключением северо-востока».

Как Китай оказался в такой ситуации?

Основной удар пришелся по частному сектору китайской экономики. По данным доклада государственных СМИ, в прошлом году частный сектор дал 90% прироста занятости и более 60% экономического роста. Однако в четвертом квартале, по словам Миллера, рост занятости в частных фирмах испытал самое значительное квартальное замедление, которое когда-либо регистрировала Beige Book.

Частные предприятия испытывали давление в последние два года, вызванное мероприятиями Пекина по устранению их главного источника финансирования — так называемой, теневой банковской системы. Крупные государственные банки предпочитают одалживать деньги только государственным предприятиям, которые считаются более надежными заемщиками, чем частые фирмы. В Китае не существует стандартизированной системы подтверждения кредитоспособности компаний.

После того, как появились признаки чрезмерности усилий правительства в подавлении теневого банковского сектора, китайские власти попытались снизить ставки кредитования и побудить банки выдавать кредиты малым и средним предприятиям.

Также, как сообщила на пресс-конференции в конце октября представительница Государственного комитета по делам развития и реформ КНР Мэн Вэй, правительство увеличило количество программ переобучения в регионах, которым торговая война нанесла больший ущерб. Она отметила, что торговая напряженность между США и Китаем добавила нестабильности рынку занятости и правительство стремится решить эту проблему в приоритетном порядке. Этот комитет является органом экономического планирования в КНР.

Сложно сказать, когда эти меры окажут существенный эффект и окажут ли его вообще.

Последний ряд мер стимулирования, предпринятый китайским правительством, сопоставим со сходным комплексом мероприятий, решавших экономические проблемы, вызванные обрушением фондового рынка и экономическим замедлением 2015 и 2016 гг.

«Но ситуация, пожалуй, на этот раз хуже, так как сектор услуг, который в прежние времена поглощал уволенных из других секторов работников, на этот раз стеснен более жесткими условиями регулирования», сообщает в своем докладе аналитик из Gavekal Эрнань Цуй, «Представители правительства стараются скорректировать и смягчить политику, чтобы помочь ситуации с занятостью, но перспективы для доходов домохозяйств и потребительских расходов в Китае в 2019 году очевидно ухудшаются».

Впрочем, в интервью агентству бизнес-новостей CNBC Цуй добавила, что теперь, с учетом всех предпринятых правительством мер, она не ожидает существенного ухудшения ситуации на рынке труда, хотя торговая напряженность все еще остается фактором неопределенности. По ее словам, промышленное производство дает 20% занятости на городском рынке труда — это означает, что затруднения, с которыми сталкивается эта отрасль необязательно отражают таковые для широкого рынка занятости.

По последним официальным данным уровень безработицы в Китае в ноябре составил 4,8%. Кроме того, газета китайской Компартии «Жэньминь жибао» выпустила в воскресенье статью, в которой рассказывалось о том, что в целом ситуация на рынке труда улучшается.

Если судить по внешним источникам, то в целом прогнозы на будущее если и не блещут оптимизмом на данный момент, то по крайней мере смотрятся достаточно уравновешенными.

Опрос агентства по поиску и подбору персонала ManpowerGroup за первый квартал показал, что 10% китайских нанимателей рассчитывает на увеличение штатов сотрудников. В четвертом квартале прошлого года таким образом полгали 7% опрошенных, а в первом квартале 2018 года этот показатель составил 8%. Опрос охватил 4 223 компании различных размеров.

В интервью СТИС Джеки Цянь, вице-президент ManpowerGroup Greater China, сообщила, что «Мы можем определить общий настрой в отношении перспектив рынка труда ключевой фразой “осторожно оптимистический”».

Цянь отметила, что свыше 20% компаний с 250 и более сотрудниками в штате склонны оптимистично оценивать перспективы на рынке труда. Компании из южной части КНР, в особенности из Гуанчжоу, также продемонстрировали ожидания несколько выше средних по стране и выше, чем было зафиксировано в прошлом квартале и за аналогичный прошлогодний период. Кроме того, опрос показал, что наименьшую оценку перспектив занятости продемонстрировали представители компаний из секторов оптовой и розничной торговли, а также промышленного сектора, в то время как финансовый сектор, сектор страхования и недвижимости показал наивысшую уверенность в рынке труда.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию