Меню категорий
SharesPro
20.01.2019 16:42
0
Биоэкономика для экологичного мира

Предприятия подстраивают свои стратегии под цели эко-экономики. 

«... жизненный путь каждого из нас и каждый из способов, которыми мы зарабатываем на жизнь, изменятся не через 30 или 20 лет, а уже в течение этого десятилетия».

Так описал Питер Диамандис (Peter Diamandis), основатель и исполнительный председатель Фонда XPRIZE, окружающую среду, с которой сейчас сталкиваются экологические предприятия, на Singularity University Global Summit в Сан-Франциско.

Одним из изменений, влияющих на то, как люди зарабатывают на жизнь, является переход к устойчивым бизнес-моделям и отказ от ископаемого топлива. Это можно увидеть в некоторых долгосрочных целях, которые ставят перед собой НПО, правительства и частный сектор, - таких как Цели ООН в области устойчивого развития (UNSDGs) и Парижское соглашение об изменении климата.

В 17 целей ООН в области устойчивого развития (UNSDGs) входят высокие - искоренение нищеты и голода, обеспечение чистой водой и санитарией для всех - и несколько более приземленные, такие как устойчивая инфраструктура, ответственное производство и потребление. Но в основе всех их лежит признание того, что они должны идти рука об руку со всеобъемлющим и устойчивым экономическим ростом.

Аналогичным образом, в Парижском соглашении рассматривается важность ускорения научных инноваций для содействия экономическому росту в условиях борьбы с изменениями климата.

Биоэкономика как концепция устойчивости

Тенденции, подобные этим, указывают на совершенно новые пути развития экономики, которые в конечном итоге вытеснят наши нынешние рамки. Один из подобных концептов стал известен как биоэкономика. Проще говоря, биоэкономика - это такая экономика, которая «… опирается на возобновляемые природные ресурсы для производства продуктов питания, энергии, товаров и услуг», как определил Антти Васара (Antti Vasara), президент и генеральный директор Центра технических исследований Финляндии, известного как VTT.

Финляндия сделала биоэкономику национальным приоритетом. «Финская стратегия в области биоэкономики» устанавливает курс на низкоуглеродную и устойчивую экономику, которая улучшит жизнь их граждан путем создания новых предприятий, предлагающих хорошую занятость, а также пользующихся возобновляемыми природными ресурсами и промышленным опытом страны.

По словам Васара, это также простое решение вопроса спроса и предложения:

«Мир остро нуждается в возобновляемых альтернативах ископаемым продуктам в упаковке, текстиле, строительстве и химикатах, и это лишь некоторые из сфер.  Финляндия, с другой стороны, имеет давнюю индустриальную традицию производства био-продуктов - в основном из ресурсов леса - поэтому биоэкономика является важной частью национальной экономики ».

Поскольку в Финляндии обильные леса, многие из местных инноваций вращаются вокруг древесной массы, из которой изготавливаются в том числе строительные блоки - используются целлюлоза и лигнин. Например, один финский стартап открывает завод по переработке бумажной массы в текстильные волокна.

Даже некоторые крупные мировые нефтяные компании заинтересованы в биоэкономике, потому что они видят неизбежность тенденции отказа от ископаемого топлива в рамках выполнения Парижского соглашения. Один из способов это провернуть - начать генерировать энергию с использованием устойчивого производства сырья биомассы. Это приведет к удалению CO2 из атмосферы - при условии, что сбор ресурсов и геологическое хранение включены в план.

Разработка устойчивого биотоплива для обеспечения биоэкономики - это захватывающая возможность, и, скорее всего, некоторые инновационные и нетрадиционные новые компании будут удовлетворять этот спрос. Показательный пример - микроводоросли.

Микроводоросли - одноклеточные фотосинтезирующие микроорганизмы, которые обладают огромным потенциалом в качестве источника биотоплива, а также в качестве способа выращивания ресурсов для фармацевтической и косметической промышленности. Задача будет заключаться в разработке процессов и технологий, которые могут производить и собирать микроводоросли в промышленных масштабах и по конкурентоспособной цене.

AlgaEnergy - это испанская биотехнологическая компания, специализирующаяся на микроводорослях.  У них уже есть продукты из микроводорослей, такие как питательные источники для аквакультуры, а также пищевые добавки для потребления человеком. AlgaEnergy недавно подписала соглашение о стратегическом партнерстве и долевом участии с Yokogawa, лидером в области передовых промышленных инструментов, технологий автоматизированного управления, а также решений для цифрового управления и анализа данных. Партнерство объединит знания о микроводорослях, основанные на научных исследованиях AlgaEnergy, с технологиями промышленной автоматизации, контроля и измерений Yokogawa. Вместе они могут ускорить развитие и использование микроводорослей в биоэкономике - для биотоплива и других целей.  Аугусто Родригес-Вилья (Augusto Rodriguez-Villa), президент AlgaEnergy, рассказал о своем партнерстве с Yokogawa: «У нас одинаковое видение будущего, вера в то, что возможно более устойчивое развитие и что микроводоросли могут стать ключевым фактором достижения этой цели».

Цуёси Абэ (Tsuyoshi Abe), старший вице-президент и руководитель отдела маркетинга в Yokogawa, также поделился мнением о партнерстве: «Yokogawa стремится внести непосредственный вклад в достижение целей устойчивого развития ООН посредством своей основной деятельности, и в этом году мы создали новое подразделение Life Innovation».

Изменение как стратегия

Фактически Yokogawa сделала биоэкономику одной из областей своей деятельности.  Компания осознает, что изменения на рынке требуют от них переосмысления своей долгосрочной бизнес-структуры. Учитывая, что компания обладает значительным ноу-хау и опытом, «которые улучшают работу, от производственного цеха до зала заседаний», Yokogawa рассматривает биоэкономику как способ продолжать максимизировать экономическую ценность для своих клиентов и своих акционеров.

Для дальнейшего продвижения вперед Yokogawa утвердила набор из трех целей в области устойчивого развития: достичь чистых нулевых выбросов, обеспечить благосостояние всех и перейти к циркулярной экономике к 2050 году.

Эти внутренние цели согласуются со многими из UNSDG, но цель перехода к циркулярной экономике может быть наиболее далеко идущей и самой важной из всех трех - потому что она играет на сильных сторонах компании и обеспечивает модель для будущих путей экономического развития.

Циркулярная экономика отличается от нашей нынешней линейной модели «бери, производи, утилизируй», в соответствии с которой сырье извлекается из природной среды, превращается в продукты, а затем в побочные продукты и, в конечном итоге, сами продукты удаляются.

Циркулярная экономика пытается спроектировать отходы, сохраняя используемые материалы путем переработки или перепрофилирования, или используя отходы или результаты одного производственного процесса в качестве входных данных другого. Она также включает в себя возврат материалов обратно в природную среду, если это возможно. Этот целостный подход - лучший способ использования воды и энергии, он является устойчивой формой инновационной индустриализации и создает устойчивые модели потребления и производства.

Устойчивые варианты

UNSDG включают в себя широкий круг вопросов и проблем, но пути их решения столь же разнообразны. Серьезные компании, которые стремятся сделать мир лучше, сохраняя при этом жизнеспособность предприятия, имеют множество вариантов, которые они могут использовать при изменении своей бизнес-модели.

Движение к биоэкономике кажется неизбежным. Ричард У. Оливер (Richard W. Oliver), академик, который в своей книге «Грядущая биотехнологическая эпоха», предсказал в 2000 году, что «к середине XXI века все компании станут компаниями, активно использующими биоматериалы. Иными словами, все компании будут производить, отгружать, потреблять или иным образом полагаться на продукты и процессы, связанные с биоматериалами».

И мы только вступили в этот процесс.

Помимо целлюлозы и водорослей, существуют другие варианты биомассы, например, материалы из сахарного тростника и кукурузы или даже из экскрементов, шлама и метана. Все это может быть использовано для производства масел, пигментов, питательных веществ, удобрений, продуктов питания, в дополнение к топливу. Клетки можно использовать в качестве миниатюрных промышленных растений для создания антител или других желаемых продуктов.

Или, как обнаружил лауреат Нобелевской премии Йошинори Осуми (Yoshinori Ohsumi) в своем исследовании аутофагии, биологические клетки обладают способностью разрушать и перерабатывать компоненты внутри них - это абсолютная круговая экономия. Возможности для промышленного применения и обработки с использованием биологических процессов действительно безграничны.

Хотя меняться - задача непростая, сейчас для этого самое интересное время. Безусловно, существует спрос на устойчивость, так почему бы не найти способы ее достижения? Или, как сказал Антти Васара из VTT: «Эра возобновляемых материалов уже начинается, и мы можем вести эту революцию. Как могу я не быть оптимистичным и взволнованным?» 

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию