Меню категорий
SharesPro
20.01.2019 9:51
0
Самые большие вызовы для индустрии каннабиса в 2019 году

Нельзя отрицать, что 2018 год был важным годом для легальной индустрии каннабиса. В прошлом году легальный каннабис открыл новые возможности во многих отношениях.

Несколько штатов США легализовали медицинскую или рекреационную марихуану, это же сделала и Канада. FDA одобрило первые лекарства на основе каннабиса. Компании увидели, что их акции выросли до невероятно больших новых максимумов (но в некоторых случаях и катастрофически упали). Казалось, что динамика отрасли менялась каждый день, с быстрыми слияниями и поглощениями (M&A), запуском новых компаний и старыми компаниями, становившимся известными и успешными.

После волнения 2018 года инвесторы в сектор каннабиса, в частности, и финансовый мир в целом более внимательно следят за тем, что произойдет в новом году. 2019 год может продолжить этот успешный импульс, созданный во время резкого роста компаний по производству каннабиса в 2018 году. С другой стороны, этот рынок также может создать много новых проблем, которые могут оказать давление на индустрию каннабиса. Ниже мы рассмотрим некоторые из самых больших проблем и препятствий, с которыми, вероятно, столкнется индустрия легального каннабиса в 2019 году.

Канадская легализация будет проверена временем

В октябре 2018 года Канада перешла к легализации использования рекреационной марихуаны для взрослых. После этого правового сдвига у инвесторов еще не было достаточно времени, чтобы определить, как это повлияет на урожай компаний, производящих каннабис в Канаде. Само собой разумеется, что ожидания от легализации были высокими, как среди активных инвесторов, так и со стороны компаний, которые начали быстро расширять свою деятельность.

Как только финансовые показатели канадских производителей и дистрибьюторов марихуаны начнут предлагать более точную оценку воздействия общенациональной легализации, вполне вероятно, что оценка компаний, работающих на рынке, изменится. Действительно, поскольку оценки многих фирм постоянно растут, некоторые аналитики ожидают значительных корректировок этих стоимостей. А это, естественно, может повредить инвесторам, вложившимся в акции каннабис - компаний. Многие из этих компаний уже увидели то, как их акции резко упали с момента, предшествующего легализации, так как аналитики подвергли сомнению стратегии и методы некоторых участников рынка. Ожидайте, что повышенный интерес к работе компаний в 2019 году еще больше отделит победителей от остальных участников рынка.

Вечно меняющийся пейзаж

В 2018 году Canopy Growth Corp (CGC) приобрела интеллектуальную собственность исследовательской компании ebbu из Колорадо. Вероятно, что 2019 год принесет дополнительные слияния и поглощения, что повлияет в целом на индустрию каннабиса. В то время как клиенты и инвесторы должны ожидать постоянного потока новостей о сделках и планах расширения, 2019 год также, вероятно, принесет новые проблемы, связанные с приобретением интеллектуальной собственности.

Поскольку легальная индустрия каннабиса продолжает укрепляться в большей степени, также вероятно, что другие, более авторитетные компании за пределами отрасли захотят участвовать в ней другими, более значительными способами. Constellation Brands Inc (STZ), приверженец пивоваренной отрасли, инвестировал более $4 млрд в Canopy Growth в 2018 году. Следующий год, вероятно, принесет значительные изменения, поскольку все больше табачных, алкогольных и других компаний надеются претендовать на свою долю на рынке легального каннабиса. Для инвесторов это, вероятно, означает повышенную непредсказуемость и волатильность.

Рынок США

Некоторые из проблем, стоящих перед индустрией каннабиса в 2019 году, вероятно, будут продолжением предыдущих проблем и вызовов. Одним из важнейших факторов является рынок США, который продолжает быть крайне сложным пространством для компаний и инвесторов, занимающихся каннабисом, в значительной степени потому, что, хотя каннабис остается незаконным на федеральном уровне, все большее число штатов разрешают деятельность компаний по производству каннабиса благодаря местным решениям о легализации.

Для компаний, производящих каннабис, стремящихся выйти на рынок США, эта процедура гораздо сложнее, чем просто открытие магазина в штате, легализирующим каннабис. Компании вынуждены преодолевать множество юридических и финансовых барьеров, и многим компаниям приходится искать капитал у канадских инвесторов. Другие участники рынка должны ориентироваться в сложном мире импорта и экспорта продуктов, который остается федерально незаконными, а также в вопросах, связанных с работой через границы штатов, когда законы резко меняются по всей стране.

Инвесторы могут обратиться к компаниям, которые развились в крупномасштабные структуры на канадском рынке, чтобы понять, каким образом эти фирмы проникнут на рынок США аналогичным образом. На данный момент, однако, это оказалось серьезной проблемой.

Еще одна проблема, стоящая перед рынком США, - банковское дело. Конгрессу еще предстоит отменить банковские ограничения, которые весьма сильно мешали потенциалу расширения для каннабис-фирм в США. Инвесторам следует остерегаться новостей о Законе о безопасном банковском деле (SAFE Banking Act) и Законе о штатах (STATES Act), которые могут оказать существенное влияние на способность американских компаний по производству каннабиса расти и процветать.

Новые продукты, новые вызовы

В 2019 году новые продукты, скорее всего, весьма активно захватят индустрию каннабиса. Новые инновационные продукты на основе каннабиса и каннабидиола, оборудование для вейпинга, пищевые продукты и многое другое находятся на разных стадиях разработки. Хотя некоторые из этих продуктов, вероятно, не окажут значительного влияния на индустрию каннабиса в целом, другие могут оказаться весьма успешными. Последнее особенно вероятно, если связанные с каннабисом продукты, такие как CBD (каннабидиол), будут исключены из классификации Schedule I. Это изменение статуса позволит быстро принять его в США, потенциально превратив его в основной сегмент рынка каннабиса практически в одночасье. Учитывая, что в 2018 году Законопроект о фермерских хозяйствах (Farm Bill) в США содержал упоминание легализации конопли, некоторые аналитики ожидают, что в 2019 году, в частности, связанные с каннабисом продукты могут вырасти.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию