Меню категорий
SharesPro
19.01.2019 9:06
0
Уоррен Баффет высоко оценил вклад своего друга Джона Богла в развитии инвестиционного мира

Уоррен Баффет воздал должное Джону Боглу (Jack Bogle) на ежегодной встрече Berkshire Hathaway в 2017 году, на которой присутствовал и сам Богл всего за несколько дней до своего 88-го дня рождения.

По словам Баффета, Богл стал настоящим революционером в инвестиционном процессе, в котором принимают участие обычные люди. В то время, как лауреат Нобелевской премии экономист Пол Самуэльсон (Paul Samuelson) и пионер стоимостного инвестирования Бенджамин Грэм (Benjamin Graham), только говорили об идее индексного фонда, именно Богл на самом деле представил эту концепцию в фондовой компании Vanguard Group, которую он основал в 1975 году. И он сделал это, несмотря на сопротивление со стороны остальных участников инвестиционного мира на Уолл-стрит, которые были заинтересованы в сохранении статус-кво.

Инвестирование в индексные фонды значительно снизило стоимость инвестиций для обычных людей, а также существенно упростило некогда сложную работу.

«Без него этого бы не случилось», - сказал Баффет.

Джон Богл умер в среду 16 января в возрасте 89 лет. Но его наследие будет жить в Vanguard Group, которая стала одной из крупнейших в мире фондовых компаний. В своем управлении компания, основанная Боглом, имеет активы стоимостью $5,1 трлн.

 «В целом индексные фонды предоставили своим акционерам результаты, которые были намного лучше, чем у профессионалов с Уолл-стрит», - сказал Баффет на собрании 2017 года. Индексный фонд положил «десятки миллиардов в их карманы. Со временем эти цифры превратились в сотни миллиардов».

Баффет повторил эти слова после смерти Богла.

Дружба с Баффетом

В прошлом году Богл вспомнил о своей поездке в Омаху в статье для региональной газеты The Omaha World-Herald. Стив Гэлбрейт (Steve Galbraith), давний друг Богла и бывший исполнительный директор  Morgan Stanley, убедил его совершить эту поездку. Богл рассказал, что прибыв в штат Небраска, он был удивлен тем приемом, который ему оказали акционеры Berkshire и сам Баффет.

«Признаюсь, что в этот великий день я испытал огромное удовлетворение от признания моего вклада в инвестиционный мир и в увеличение благосостояния людей, которые доверили свои активы индексным фондам Vanguard. Я всего лишь человек!»,- написал Богл в заметке для газеты. «Благодарности приятны, и одобрения тоже, но человеческие связи - это то, к чему в основном сводится наша жизнь. Я восхищаюсь и дорожу дружбой с Уорреном Баффетом и Стивом Гэлбрейтом, людьми добропорядочными и мудрыми».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию