Меню категорий
SharesPro
18.01.2019 8:22
0
IPO российского «Совкомфлота» мешают слабые фрахтовые рынки

Во вторник 15 января российская государственная судоходная компания Совкомфлот заявила, что неопределенные условия на фрахтовом рынке задерживают давно запланированное первичное публичное размещение акций (IPO).

Российское правительство в течение многих лет обдумывает листинг «Совкомфлота» в рамках более широких планов приватизации. Однако различные препятствия, начиная со слабых рынков и заканчивая международными санкциями, наложенными на россиян из-за предполагаемой роли Москвы в украинском кризисе, отодвигают IPO все дальше и дальше.

Российское Министерство экономики заявило, что надеется привлечь 24 млрд рублей ($358 млн) от продажи пакета акций «Совкомфлота».

Генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк (Sergei Frank) сообщил журналистам, что в этом году ожидается улучшение ситуации на рынках судоходства. По его словам, в четвертом квартале прошлого года уже отмечены признаки восстановления.

Однако Франк добавил, что компания будет продолжать ждать подходящего момента, чтобы разместить свои акции на фондовом рынке.

За прошедший год, когда цены на нефть выросли, вместе с ними вырос спрос в индустрии круизных судов, а также в контейнерных, грузовых и танкерных секторах. По словам Франка, ситуация все еще нестабильна.

«Нам необходимо, чтобы рынки вернулись к своим историческим средним показателям. Четвертый квартал порадовал нас, но цифры не являются рекордными», - сказал он.

Среди клиентов «Совкомфлота» такие российские энергетические гиганты, как «Газпромнефть» (SIBN.MM), «Новатэк» (NVTK.MM) и «Сахалин Энерджи», которая управляет российским заводом по сжижению природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке.

«Совкомфлот» воспользовался планами России по увеличению своей глобальной доли на мировом рынке СПГ. В июне компания подписала стратегическое соглашение с крупнейшим российским производителем сжиженного природного газа «Новатэк».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию