Меню категорий
SharesPro
16.01.2019 12:38
0
Законодатели Великобритании отвергают сделку по Brexit

Британские законодатели проголосовали 432 голосами «против» (202 - «за») против плана Терезы Мей по выводу Великобритании из Европейского Союза, что стало крупнейшим парламентским поражением для правительства этой страны в современной британской политической истории.

Британский парламент во вторник решительно отклонил соглашение премьер-министра Терезы Мэй по поводу Brexit, вызвав недоверие к ее правительству и ввергнув его планы по выходу Великобритании из ЕС в еще больший хаос.

Британские законодатели проголосовали 432 голосами «против» (202 - «за») против плана Терезы Мей по выводу Великобритании из Европейского Союза. Это стало крупнейшим парламентским поражением для правительства в современной британской политической истории.

ЕС сразу же предупредил, что это повысило риск Brexit «без соглашения» - результата, который может нарушить торговлю, замедлить экономику Великобритании и нанести ущерб финансовым рынкам, где Лондон является глобальным игроком.

«Если такая сделка невозможна, и никто не хочет заключать эту сделку, то у кого наконец хватит смелости сказать, что является единственным положительным решением?» - написал в Твиттере президент ЕС Дональд Туск (Donald Tusk).

Правительство Ирландии - единственного государства-члена ЕС, имеющего сухопутную границу с Великобританией, - заявило, что оно теперь активизирует подготовку к борьбе с «беспорядочным брекситом».

«Катастрофическое» поражение

Через несколько минут после итогов голосования в парламенте, которые были встречены с огромным одобрением сотнями активистов движения против Brexit, наблюдающих за голосованием на больших экранах, лидер лейбористов оппозиции Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) высказал недоверие правительству Терезы Мей, назвав ее поражение «катастрофическим».

Голосование по этому вопросу ожидается в среду в 19:00 по Гринвичу.

Тереза Мей стремилась выработать примирительный тон, заявив депутатам, что они имеют право оспаривать ее лидерство и пообещав провести еще больше переговоров, чтобы спасти осуществимую сделку, к быстро приближающемуся сроку Brexit в 29 марта.

Она пообещала провести обсуждения с парламентариями со всего парламента, чтобы определить идеи, «которые действительно являются предметом переговоров и имеют достаточную поддержку».

«Если эти встречи дадут такие идеи, правительство затем изучит их вместе с Европейским союзом».

Даунинг-стрит заявила, что в понедельник Тереза Мей вернется в парламент с новым предложением о Brexit.

«Политический покер»

Большинство законодателей выступили против Brexit, как и сама Мей и ведущие члены ее правительства в преддверии референдума о вступлении в ЕС в июне 2016 года, который вызвал ожесточенные разногласия по всей стране.

Теперь, спустя почти три года после рокового референдума и почти за два месяца до даты реализации этого выхода, Британия все еще не может решить, что же ей делать.

Судьба их нации висит на волоске, шумные сторонники и противники Brexit, одни с барабанами, другие с огромными куклами, высмеивающими ведущих британских политиков, собрались у древнего здания парламента в Лондоне.

«Это может закончиться тем днем, который приведет к тому, что мы уйдем без соглашения!» - сказал 25-летний Саймон Фишер (Simon Fisher), который поддерживает быстрый и резкий разрыв с ЕС.

Гораздо больший митинг состоялся поблизости в поддержку второго референдума. Он превратил площадь Парламента в море флагов ЕС.

Предполагаемое поражение Терезы Мей долгое время учитывалось рынками, и фунт восстановился после сессионных минимумов по отношению к доллару и евро после голосования на фоне надежд на то, что Брексита можно будет избежать.

Но британский бизнес забил тревогу, призывая политиков объединиться во время национального кризиса.

«Финансовая стабильность не должна подвергаться угрозе в игре в политический покер с высокими ставками», - предупредила Кэтрин МакГиннесс (Catherine McGuinness), председатель правления Лондонской корпорации, органа, управляющего крупным финансовым районом британской столицы.

«Каждый бизнес будет чувствовать, что сделка без соглашения не приближается. Срочно нужен новый план», - сказала Кэролин Фэрбэрн (Carolyn Fairbairn), глава бизнес-лобби Конфедерации британской промышленности.

«Теплых слов недостаточно»

Мей сделала своей миссией исполнить пожелания избирателей после того, как она стала премьер-министром в июле 2016 года, отложив свои первоначальные опасения и неоднократно заявляя, что «Брексит означает Брексит».

Но, столкнувшись с тяжелым поражением, она решила отложить парламентское голосование в декабре по соглашению о Brexit в надежде выиграть уступки в Брюсселе - и считая, что рождественский перерыв изменит мнение законодателей.

Сторонники и противники Brexit выступают против соглашения по разным причинам, и многие опасаются, что оно может заблокировать Великобританию в неблагоприятных торговых отношениях с ЕС.

Критика сделки сосредоточена на соглашении сохранить открытую границу с Ирландией, приведя Великобританию в соответствие с некоторыми правилами торговли с ЕС, если Лондон и Брюссель подпишут новое экономическое партнерство. Но само подписание может занять несколько лет.

«Фундаментальные изменения»

Арлин Фостер (Arlene Foster), глава Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, на которую Мей полагается за свое парламентское большинство, заявила, что Мей должна получить обязательные уступки от Брюсселя, чтобы получить ее голос.

«Подтверждений, будь то в форме букв или теплых слов, будет недостаточно», - сказал Фостер. «Премьер-министр теперь должен вернуться в Европейский Союз и добиваться фундаментальных изменений в Соглашении о выходе».

По обе стороны канала растут слухи о том, что Тереза Мей может попросить отсрочить выход Британии из ЕС после почти полувекового членства.

Но дипломатический источник сообщил AFP, что любое продление будет невозможно после 30 июня, когда будет сформирован новый Европейский парламент.

Соглашение о выходе из ЕС включает планы на переходный период после Брексита до тех пор, пока не будут составлены новые отношения в обмен на постоянные взносы в бюджет со стороны Лондона.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию