Меню категорий
SharesPro
15.01.2019 17:13
0
Акции Citigroup выросли в цене

Citigroup опубликовала прибыль за четвертый квартал 2018 года, которая превзошла ожидания аналитиков в отношении ожидаемого сокращения расходов и процентов по кредитам.

Прибыль на акцию финансового конгломерата составила $1,61 без учета разовых последствий налоговой реформы в США. Ожидания аналитиков базировались на $1,55 на акцию. Операционные расходы снизились на 4% до $9,89 млрд в квартал, отчасти из-за снижения компенсационных затрат. Прибыль в размере $4,2 млрд выросла на 14% в течение квартала благодаря снижению расходов, процентов по кредитам и более низкой ставки корпоративного налога.

После публикации отчета о доходах акции Citigroup, которые упали на 18% в течение трех месяцев, подорожали на 4,1% до $58,93 уже около 4 часов по полудню в понедельник 14 января. В прошлом году акции банка потеряли 30%, из-за опасений, что международные операции финансового конгломерата могут втянуть его в конкурентную борьбу на развивающихся рынках. Кроме того, торговая война между США и Китаем также оказала негативное влияние на стоимость Citigroup. Уровень прошлогоднего падение акций был больше, чем снижение совокупного индекса KBW Bank, включающего акции 24 банков, на 20%.

Тем не менее, банк заявил, что выручка с фиксированной доходностью упала на 21% до $1,94 млрд по сравнению с 2017 годом после того, как компания опубликовала свои рекомендации в начале декабря. Такое снижение связано с ухудшением торговых условий. Этот промах составил львиную долю дефицита доходов фирмы. Citigroup заявила, что ее корпоративная выручка составила $17,1 млрд, что ниже средней оценки аналитиков, равной $17,6 млрд.

 «Нестабильный четвертый квартал повлиял на некоторые из наших компаний, особо чувствительных к рынку», - пояснил генеральный директор Майкл Корбат (Michael Corbat ) в отчете о прибылях. Он добавил, что руководство «остается преданным» достижению поставленных целей в 2019 году.

В начале декабря 2018 года Citigroup заявила, что, скорее всего, выручка от торговых операций снизится по сравнению с предыдущим годом на фоне нестабильных рынков. В частности, во время колебания валют и процентных ставок наибольшее давление было оказано на торговые сделки с фиксированным доходом.

Но в связи с резким снижением классов активов по всему миру торговые условия ухудшились после того, как компания опубликовала свой прогноз 5 декабря. Общий торговый доход банка упал на 14%, так как улучшение показателей акций было омрачено промахом в торговле облигациями.

Дефицит выручки означает, что уровень невыполнения банком плановых показателей был больше, чем прогнозировалось. За год операционная эффективность Citigroup улучшилась на 86 базисных пунктов до 57,4%, не достигнув прогнозного показателя в 100 базисных пунктов, установленного банком в начале года. Тем не менее, банк оправдал ожидания касательно совокупной  доходности: Citigroup получила 10,9% прибыли на основные капитальные фонды, превысив свой целевой показатель в 10,5%.

В последнем квартале расходы по кредитам банка, по-видимому, остались без изменений: резерв Citigroup на выплаты по ссудам составил 1,81% от общей суммы кредитов банка по сравнению с 1,86% годом ранее. Совокупные кредиты компании выросли на 3% до $684 млрд.

Другой фокус нью-йоркского подразделения Citigroup, третьего по величине активов кредитора США, будет сосредоточен на любых рекомендациях, которые даст Корбат или финансовый директор компании Джон Гершпах (John Gerspach) в отношении доходов и ожиданий роста на 2019 год и далее. Недавно все компании, начиная с Apple и заканчивая Starbucks, снизили свои прогнозы на 2019 год на фоне признаков глобального замедления роста прибыли.

В то время как «реальная экономика» потребителей и корпораций, тратящих свои денежные ресурсы и получающих кредиты, «продолжала оставаться устойчивой», существуют опасения, что влияние торгового спора между США и Китаем и действий центральных банков по сокращению количественного смягчения окажут влияние на экономику страны в 2019 году. Об этом рассказал Гершпах журналистам во время пресс-конференции.

По его словам, после частичной остановки работы  правительства США не было событий, которые оказывают значительное влияние на экономику. Однако если остановка затянется, это может повлиять на деятельность Citigroup.

Что касается торговли, то в начале года ситуация на рынках стала боле благоприятной.

«Мы отметили улучшение условий торговли», - сказал Гершпах. «Волатильность несколько снизилась, а цены на акции и доходы показали признаки стабилизации».

Финансовый директор Citigroup уходит в отставку в марте этого года, его заменит Марк Мейсон (Mark Mason), финансовый директор группы институциональных клиентов банка. В прошлом году компания сделал перестановки в верхних эшелонах власти на фоне разочаровывающих показателей акций, которые включают себя отставку главы глобального подразделения по работе с кредитными картами Джадсона Линвилла (Judson Linville).

Ниже представлены ожидания Уолл-стрит в отношении Citigroup.

  1. Прибыль: $1,55 на акцию, что на 21% больше, чем годом ранее.
  2. Доход: $17,6 млрд, что на 2,2% больше, чем годом ранее.
  3. Торговый доход: фиксированный доход - $2,3 млрд, активы - $664,5 млн.
  4. Коэффициент деловой активности: 57,6 за квартал.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию