Меню категорий
SharesPro
15.01.2019 13:47
0
Brexit: премьер-министр Тереза Мэй делает последнюю попытку спасти спорный план

Соединенное Королевство взбунтовалось после того, как появились фотографии заметок министра финансов - со страшным предупреждением о будущем.

Британский премьер-министр Тереза Мэй (Theresa May) предприняла последнюю попытку продать свой ненавистный план выхода из Brexit в понедельник, 14 января, когда члены парламента и жители страны уже начали готовиться к его отклонению, а также к хаосу, который может последовать после этого.

Это привело к тому, что парламентарии прибегли к отчаянной тактике. Например, министр финансов был сфотографирован, выходя с правительственного совещания высокого уровня, с запиской на которой было написано «без еды».

Мел Страйд (Mel Stride), депутат, сфотографированный с тревожной запиской, настаивал на том, что записка была «совершенно случайной», тем не менее, она активно обсуждалась в средствах массовой информации.

Критики говорят, что это была преднамеренная тактика, которая была направлена на то, чтобы заставить министров принять спорную сделку госпожи Мэй по поводу Brexit. В то время как сотрудники правительства заявили, что эта записка была чисто случайной и на самом деле она представляла собой список того, что чиновники пытались развенчать.

Депутат от лейбористов Джо Стивенс (Jo Stevens), ведущая сторонница кампании «Лучшее для Британии» (Best for Britain) за проведение второго референдума, весьма резко отозвался об этой записке:

«Правительство четко знает, какой вред может нанести Brexit без соглашения, поэтому для нас всех очень позорно, что они все еще используют угрозу принятия соглашения без сделки, чтобы напугать членов парламента. А цель их угроз состоит в том, чтобы поддержать весьма спорные предложения премьер-министра», - сказала г-жа Стивенс. - «Она в основном пытается заставить людей этой страны заплатить выкуп, чтобы самой остаться у власти».

Г-жа Мэй и министры в ее правительстве меньшинства знают, что соглашение о «разводе», которое она заключила с Европейским союзом, не будет одобрено Палатой общин. Поскольку время для какой-либо заслуживающей внимания и доверия альтернативы истекает, а парламент весьма сильно поляризован, ни один из вариантов, по-видимому, не может набрать достаточного большинства голосов. Иными словами, Британия переживает очень неопределенные времена. Уйдет ли страна из ЕС 29 марта? На каких условиях? И каковы будут последствия? Выживет ли премьер-министр или ее правительство?

Депутаты проголосуют за принятие соглашения о так называемом «разводе», который знаменует их уход из Евросоюза. В нем предусматриваются права граждан и Великобритании, и ЕС, и, что наиболее важно, предусматривается переходный период до декабря 2020 года, периода, когда все по существу остается неизменным.

Это должно обеспечить период стабильности сразу после дня Brexit, который позволил бы Великобритании и ЕС расторгнуть торговую сделку и решить детали их будущих отношений. Среди них – проблемы передвижения между странами и вопросы безопасности.

Он включает в себя так называемую поддержку, которая будет актуальной, если новое партнерство не будет подписано и представлено к декабрю 2020 года. Это весьма противоречивая ситуация, поскольку она ограничивает Великобританию, в которую входит Северная Ирландия, в таможенном союзе с ЕС. Это позволило бы торговать без проблем между Великобританией и ЕС и избежать жесткой границы с Республикой Ирландия, но это помешало бы Великобритании заключать новые торговые сделки самостоятельно.

ОБЪЯСНЕНИЯ BREXIT

Что такое статья 50?

Статья 50 является планом для любой страны, желающей выйти из Европейского Союза.

В ней говорится, что любой член ЕС, который хочет уйти, должен уведомить Европейский Совет и договориться о выходе из ЕС в течение двух лет.

Что такое мягкий и жесткий Brexit?

«Жесткий» Brexit может привести к тому, что Великобритания отказывается договариваться с ЕС по таким вопросам, как свободное передвижение людей, даже если это означает уход от единого рынка или отказ от аспектов соглашений о свободной торговле. «Мягкий» Brexit может пойти по тому же пути, что и Норвегия, которая является участником единого рынка и в результате должна принять свободное перемещение людей. Многие британцы, выступающие за Brexit, считают, что сделка госпожи Мэй ближе к мягкому Brexit, чем к жесткому.

Что такое единый рынок?

Единый рынок Европейского Союза, созданный в 1992 году, позволяет свободно перемещать товары, услуги, деньги и людей внутри Европейского Союза, как если бы это была единая страна. Можно создать бизнес или устроиться на работу где угодно на территории ЕС. Это требует общего законодательства и принципов создания законов, чтобы гарантировать, что продукты производятся по тем же техническим стандартам. Это также налагает другие правила, чтобы гарантировать, что продукты производятся аналогичным образом с равным игровым полем для производителей.

Что такое таможенный союз?

Таможенный союз означает, что все страны ЕС взимают одинаковые импортные пошлины с других стран за пределами ЕС, такими как Австралия. Это позволяет членам ЕС торговать свободно друг с другом, без дорогостоящих таможенных проверок на границах. Они не могут заключать соглашения о свободной торговле самостоятельно.

Таможенный союз отличается от зоны свободной торговли, потому что в этой ситуации участники могут заключать свои собственные сделки внешней торговли.

Многие британцы, выступающие за Brexit, опасаются, что им никогда не удастся вырваться из Таможенного союза, потому что у него не будет даты окончания, и Великобритании потребуется соглашение ЕС, которому они глубоко не доверяют, чтобы уйти.

Именно по этим вопросам премьер-министр попыталась успокоить коллег и страну в понедельник, когда она представила письмо лидеров Европейского союза.

Президент Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk) и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) пообещали, что поддержка будет «действовать только столько, сколько это необходимо», и пообещали быстро поработать, чтобы заключить постоянную новую торговую сделку.

Но они отказались пересмотреть соглашение и, как отметили противники, их заверения не были юридически обязательными.

Под давлением г-жа Мэй предупредила, что единственными альтернативами ее соглашению были разрушительный, хаотичный выход из ЕС без соглашения или остановка ухода Британии их ЕС, что отменило бы решение британских избирателей в 2016 году.

По ее словам, если Британия выйдет из ЕС без соглашения, «это вызовет турбулентность для нашей экономики, создаст барьеры для сотрудничества в области безопасности и нарушит повседневную жизнь людей».

«Единственная сделка на столе - это то, что (члены парламента) будут голосовать завтра вечером», - сказала г-жа Мэй.

Если ее сделка будет отклонена, она должна до следующей недели вернуться в парламент с новым предложением. Даже близкие ей люди утверждают, что находятся в неведении относительно того, что это может быть.

Это если она даже в состоянии сделать это - она может уйти или столкнуться с новой волной отставок.

Пока что она публично отказалась спекулировать на возможном «плане Б». Сообщается, что некоторые парламентарии изучают способы использования парламентских процедур, чтобы захватить контроль над процессом Brexit у правительства и проголосовать за новый план.

Это реальный риск ввергнуть страну в конституционный кризис. В парламенте нет четкого большинства для какого-либо единого альтернативного курса.

Это может означать, что Британия может попытаться отложить свой выход из ЕС, и многие считают, что это будет абсолютным унижением.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию