Меню категорий
SharesPro
15.01.2019 8:31
0
В 2018 году положительное сальдо китайского торгового баланса с США составило $323 млрд

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп стал инициатором торговой войны с Пекином, выставив этой стране высокие импортные пошлины в прошлом году, 14 января Китай объявил, что положительное сальдо торгового баланса с Вашингтоном в 2018 году достигло рекордных уровней.

Согласно данным Правительства страны, положительное сальдо Китая с США выросло на 17% по сравнению с прошлым годом, а в стоимостном выражении достигло $323,32 млрд. Это самый большой показатель более чем десятилетие. Последний раз аналогичные значения торгового баланса были зафиксированы в 2006 году.

В 2018 году китайский экспорт в США вырос на 11,3% в годовом исчислении, в то время как импорт из США в Китай вырос на скудные 0,7% за тот же период.

Правительство страны сообщило, что общий профицит китайского торгового баланса в 2018 году составил $351,76 млрд. Согласно официальным данным, рассчитанным в долларах США, в целом экспорт в прошлом году вырос на 9,9% по сравнению с 2017 годом, в то время как импорт вырос на 15,8%.

Несмотря на рост профицита с США, в прошлом году совокупное положительное сальдо торгового баланса Китая был самым низким с 2013 года и это при условии, что темп рост экспорта был самым высоким, начиная с 2011 года.

В понедельник Главное таможенное управление Китая заявило, что в наступившем году самое большое беспокойство в сфере торговли связано с внешней неопределенностью и протекционизмом. По прогнозам управления, в 2019 году рост торговли в стране может замедлиться.

По словам представителя таможни Китая Ли Куйвена (Li Kuiwen), в 2019 году крупнейшая экономика в азиатском регионе по-прежнему продолжает неуклонно расти, но она сталкивается с внешними препятствиями.

Величину ущерба, нанесенного торговой войной между Вашингтоном и Пекином, можно отследить по экономическим данным Китая.

Хотя официальные данные указывают на то, что экономика Китая старалась не поддаваться негативным тенденциям большую часть прошлого года, сейчас, похоже, она замедляется, поскольку показатели производства и объемы заказов, предназначенных на экспорт, падают. Главной причиной этого является торговый спор страны с ее крупнейшим партнером в этой области Соединенными Штатами, который все сильнее затягивается.

В декабре показатели экспорта и импорта Китая упали

Согласно таможенным данным, опубликованным 14 января, в декабре общий объем китайского экспорта неожиданно упал на 4,4% по сравнению с 2017 годом, что стало крупнейшим падением в течение одного месяца за два последних года.

В прошлом месяце также неожиданно сократился импорт: падение составило 7,6%, что стало самым большим снижением с июля 2016 года.

Это привело к тому, что в декабре положительное сальдо торгового баланса составило $57,06 млрд по сравнению с ожиданиями аналитиков на уровне $51,53 млрд. В ноябре 2018 года этот показатель был равен $44,71 млрд.

Аналитики ожидали, что декабрьские поставки крупнейшего в мире экспортера вырастут на 3,0%, замедляясь с 5,4% в ноябре. А вот импорт должен был немного увеличиться до 5,0% после ноябрьского охлаждения до 3,0%.

По словам Джулиана Эванса-Причарда (Julian Evans-Pritchard), старшего экономиста в Capital Economics, экспорт упал из-за замедления роста мировой экономики и усиления тарифов со стороны США, в то время как импорт также упал из-за охлаждения внутреннего спроса.

Сальдо торгового баланса Китая с США снизилось с $35,54 млрд в ноябре до $29,87 млрд в декабре.

Помимо борьбы с американскими тарифами, экономика Китая сталкивается с внутренними проблемами. Еще до того, как Трамп начал последнюю эскалацию торговой напряженности, Пекин уже начал разрабатывать инструменты для того, чтобы справиться с замедлением своей экономики после десятилетий головокружительного роста.

Обе стороны пытались договориться о заключении сделки. Последний раунд переговоров между официальными лицами обеих стран завершился в прошлую среду.

В прошлый четверг Министерство торговли Китая заявило, что переговоры были обширными и создали основу для решения общей проблемы.

Однако, по мнению Эванса-Причарда, общий прогноз вряд ли можно назвать позитивным.

«В связи с тем, что в этом году темпы роста мировой экономики продолжат снижаться, показатели экспорта останутся низкими, даже если Китайской стороне удастся заключить торговую сделку, которая приведет к отмене тарифов Трампа», - написал Эванс-Причард. «Между тем, смягчение внутренней политики вряд ли станет основой для активизации внутренних экономических отношений во второй половине этого года. Поэтому рост импорта, скорее всего, останется сдержанным».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию