Меню категорий
SharesPro
12.01.2019 9:52
0
В 2018 году зафиксирован рекордный уровень инвестированного венчурного капитала

В 2018 году количество денег, инвестированных фирмами в частные компании, достигло нового рекордного уровня, который намного выше инвестиций в момент бума доткомов (т.е. компаний, чья бизнес-модель полностью построена на работе в сети Интернет).

Согласно данным, в прошлом году венчурные компании распределили около $131 млрд в ходе 8 949 сделок. Предыдущий рекорд составлял $100 млн в 2000 году.

Хотя суммарная стоимость сделок, рассчитанная в долларах, подскочила более чем на 57% по сравнению с $83 млрд в 2017 году, количество сделок сократилось. В 2018 году число сделок снизилось примерно на 5% по сравнению с 9400 в 2017 году.

Венчурный аналитик Pitchbook Кэмерон Стэнфилл (Cameron Stanfill), который является соавтором отчета, отметил, что высокие цены стартапов поставили новый рекорд, несмотря на меньшее количество сделок.

«Есть много денег, конкурирующих за ограниченное количество компаний, и это привело к росту цен», - пояснил Стэнфилл.

Более 61% от совокупного инвестированного капитала было получено в ходе сделок стоимостью в $50 млн и более. Согласно отчету, это увеличило средний размер сделки и оценки всех инвестиционных этапов и серий в прошлом году. Но поскольку венчурные инвесторы платят так много, получить прибыль становится все труднее.

«Если инвестору придется вкладывать больше денег в первоначальные инвестиции в акционерный капитал с более высокой оценкой, ему придется расширять этот бизнес еще больше, чтобы получить те же доходы, которые он привык получать 10 лет назад», - добавил Стэнфилл.

IPO

Согласно отчету, в прошлом году стало публичными наибольшее количество компаний при участии венчурного капитала, начиная с 2014 года. Размер потоков венчурного капитала достиг $120 млрд, что на 33% больше, чем в 2017 году, в основном благодаря IPO и выкупам.

Конъюнктура рынка может привести к таким же показателям и в этом году. Для акций заканчивается один из самых долгих «бычьих» рынков со времен Второй мировой войны. Инвесторы обеспокоены ухудшением глобальной экономической ситуации, неопределенностью в торговле и закрытием работы правительства США.

«Если мы увидим, что инвесторы изменяют свои настроения с «жадного» на «страх», многие истории роста, основанные на ожиданиях будущего развития, будут по-прежнему полагаться на частный капитал», - заявил в отчете генеральный директор Silicon Valley Bank Грег Беккер (Greg Becker).

Закрытие правительства может также замедлить работу компаний, запланировавших свое IPO на 2019 год. Для того чтобы осуществить размещение акций на публичной бирже, компании должны подать документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая, вместе с другими государственными службами, закрыта до подписания законопроекта о государственных расходах.  Стэнхилл из Pitchbook отметил, что некоторые компании, которые намеревались провести  IPO в январе, вынуждены перенести свои планы.

Множество «единорогов» или компаний с рыночной стоимостью более $1 млрд рассказали о своих планах стать публичными в этом году. Airbnb, Uber, Lyft, Pinterest, Slack и Palantir, получившие венчурное финансирование, находятся в листе ожидания.

Кроме того, новые аспекты государственного регулирования этой сферы также могут вызвать проблемы для венчурной индустрии.

В докладе освещалось новое законодательство об иностранных инвестициях, в частности Закон о пересмотре рисков для иностранных инвестиций или FIRRMA. Этот закон расширяет зону деятельности Комитета по иностранным инвестициям в США, включив в нее миноритарные инвестиции в американские компании, что уже вызывает «трения» вокруг формирования фондов и процесса финансирования компаний.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию