Меню категорий
SharesPro
12.01.2019 20:07
0
Nasdaq Dubai запускает фьючерсы для саудовских компаний

Nasdaq Dubai запустила торговлю фьючерсами на акции для 12 компаний из Саудовской Аравии. Это первые фьючерсы на отдельные акции за пределами Объединенных Арабских Эмиратов.

Этот шаг направлен на диверсификацию финансовых предложений для региональных и международных инвесторов, что позволит им инвестировать и торговать саудовскими компаниями на бирже Объединенных Арабских Эмиратов.

Компании, которые теперь доступны для торговли фьючерсами на бирже Дубая, имеют рыночную капитализацию в 794 млрд саудовских риалов ($212 млрд) и охватывают такие сектора, как недвижимость, горнодобывающая промышленность, банки, промышленные материалы и нефтехимия.

«Это очень хорошая возможность для инвесторов из региона хеджировать или открывать длинные или короткие позиции, когда речь заходит о рынках Саудовской Аравии», - заявил генеральный директор Nasdaq Dubai Хамед Али (Hamed Ali). «Это продукт, который дополняет нынешний саудовский рынок, а не конкурирует с ним».

Фьючерсы - это финансовые продукты, используемые для спекуляций на движении цены базового актива.

Несмотря на ослабление международного доверия к Саудовской Аравии после целого ряда политических противоречий за последний год, высшее руководство Nasdaq Dubai видит перспективу в программе реформ богатого нефтью королевства. Али подчеркнул свою уверенность в запланированных реформах Саудовской Аравии в направлении более открытой экономики и оставался оптимистичным в отношении глобальных перспектив этой страны.

Действительно, включение королевства в индекс развивающихся рынков MSCI, запланированное на этот год, должно привлечь около $15 млрд в пассивные фонды и еще несколько миллиардов в активные фонды. Инвесторы указали на смягчение Эр-Риядом некоторых нормативных требований и принятие процедур международной передовой практики в качестве признаков прогресса.

Саудовские реформы - ”решающий фактор”

Тем не менее, в стране с населением в 33 миллиона человек сократились прямые иностранные инвестиции. А такие инвестиции весьма необходимы для ее амбициозной инициативы Vision 2030 по диверсификации экономики страны и созданию рабочих мест в частном секторе. Препятствия остаются в форме нехватки навыков, снижения цен на нефть и роста безработицы в королевстве, а также растущей обеспокоенности международного сообщества непредсказуемостью и репрессивной тактикой могущественного молодого наследного принца королевства Мохаммеда бен Салмана (Mohammed bin Salman).

В конечном счете, иностранные инвесторы «будут по-прежнему стремиться к открытости, руководству и ясности в сочетании с прозрачной и ответственной операционной средой в Саудовской Аравии», - сказал глава отдела исследований и стратегии MENA банка MUFG Эсан Хоман (Ehsan Khoman).

«Мы увидим положительные результаты, когда те изменения и реформы, которые Саудовская Аравия намеревается осуществить, будут реализованы», - сказал Али из Nasdaq. «Я думаю, что решающим фактором будет то, насколько Саудовская Аравия проведет эти реформы, потому что они могут принести только позитивные изменения».

Между тем Талал Асад Тукан (Talal Assad Touqan), руководитель отдела исследований и консалтинга в Brokerage House Securities в Дубае, не видит негативного давления на Саудовскую Аравию, ослабляющего спрос на этот продукт, поскольку инвесторы могут выбрать длинную или короткую позицию.

«На данный момент важно ... дать людям возможность делать ставку на экономику Саудовской Аравии, будь то оптимистичный взгляд или пессимистичный, и, с другой стороны, расширить набор возможностей и дать больше диверсификации портфелю ОАЭ», - сказал он.

В 2016 году биржа начала торговлю фьючерсами в ОАЭ с фьючерсами на отдельные акции семи компаний. С учетом того, что с тех пор на бирже появилось гораздо больше компаний из ОАЭ, а также саудовские контракты, Nasdaq Dubai в настоящее время предлагает фьючерсы на отдельные акции 29 региональных компаний.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию