На публичном фондовом рынке выкуп акций в 2018 году в объеме превысил $1 трлн, что является историческим максимумом.
По мере увеличения объема частного капитала выкуп акций у стартапов растет. Однако, как правило, это очень неэффективное использование капитала.
Выкуп акций происходит, когда компания использует денежные средства в своем балансе для покупки акций у существующего акционера, как правило, сотрудника или раннего инвестора.
Для публичных компаний выкуп акций - это способ использования избыточного капитала для увеличения прибыли на акцию (EPS) и других показателей, которые интересуют инвесторов.
Для стартапов EPS не является проблемой, а наличные деньги очень дороги. Каждый доллар в балансе сокращает количество акционеров, которые предполагают, что бизнес финансируется венчурно и убыточен.
Если бизнес является быстрорастущей SaaS-компанией, то каждый доллар, вложенный в увеличение выручки, существенно увеличивает выручку компании. Но доллар, вложенный в выкуп акций, увеличивает стоимость бизнеса минимально.
Вот как работает математика. Предположим, компания стоит $30 млн. Предположим, что компания хотела бы выкупить 1% обыкновенных акций примерно за $300 тыс. Количество размещенных акций было сокращено на 1%, поэтому цена за акцию увеличивается на 1,01%.
Давайте сравним с инвестированием в бизнес. Предположим, что компания использовала 300 тыс, чтобы нанять двух управляющих с заработной платой по 150 тыс OTE (целевая прибыль), каждый с квотой в 600 тыс. Предположим, что достигнута квота в 60%. За 12 месяцев эти специалисты принесли 720 тыс в сочетании с новой ARR, что повысило оценку компании на 7,2 млн. Это в 250 раз лучше по окупаемости, чем выкуп акций - довольно-таки большая разница.
Есть причины проводить выкуп акций. Но оценивая их, учитывайте значительную альтернативную стоимость вложения этих денег в бизнес, особенно на ранних стадиях развития компании.
Примечание: эти типы выкупа отличаются от выкупа акций как части вторичной сделки. При проведении многих крупных последующих этапов новые инвесторы хотели бы владеть как можно большей частью компании и достичь этой цели, покупая акции у ранних сотрудников, потому что компания не хочет терять больше определенного количества инвесторов.
Поскольку новые инвесторы запрашивают привилегированные акции, а сотрудники обычно держат обыкновенные акции, процесс часто выглядит следующим образом: инвестор дает деньги компании, компания покупает акции у простых акционеров, выкупает простые акции и создает новые привилегированные акции в том же количестве.
У этого типа транзакций также есть недостатки, в том числе увеличение общей стоимости привилегированных акций без увеличения баланса компании.