В ноябре пошлого года уровень безработицы в Италии немного снизился до отметки в 10,5%, но экономические перспективы страны остаются весьма неопределенными.
По данным статистического агентства Istat, опубликованным в среду 9 января, этот показатель снизился всего на 0,01% по сравнению с октябрем того же года. Численность занятых снизилась на 4000 человек.
В ноябре сократилось как количество занятых, так и число людей, находящихся в поисках работы, что увеличило совокупную численность населения, не относящегося к рынку труда.
Эти данные «подтверждают сдержанность при найме новых сотрудников, свойственную в настоящее время итальянским работодателям, что согласуется с замедлением экономической активности и увеличением неопределенности в отношении будущих экономических перспектив», - сказала Лоредана Федерико (Loredana Federico), главный итальянский экономист UniCredit в Милане.
Основные выводы:
- В течение последних трех месяцев 2018 года Италия, скорее всего, вступила в рецессию.
- Безработица среди молодежи остается серьезной проблемой. Количество безработных молодых людей в ноябре составило 31,6% от общей численности безработных.
- Разногласия в правительственной коалиции могут оказать отрицательное влияние на уровень занятости и на достижение долгосрочных целей роста.
Для сравнения, в октябре 2018 года уровень безработицы в Еврозоне был равен 8,1%.
Итальянское правительство, которое начало свою работу 1 июня прошлого года, изо всех сил пытается достичь баланса между своей популистской программой и реальностью, в которой финансовые ресурсы очень сильно ограничены. Италия серьезно пострадала от фактически застойного состояния экономики. Европейская комиссия заявляет, что, скорее всего, эта страна будет иметь самые низкие темпы роста в еврозоне в этом и следующем годах.