Меню категорий
SharesPro
10.01.2019 11:04
0
Fitch предупреждает о возможном снижении кредитного рейтинга США

США может потерять свой суверенный кредитный рейтинг ААА в этом году, - комментируют эксперты агентства Fitch.

Это произойдет, если продолжится шатдаун правительства, что повлияет на потолок долга страны.

Противостояние между президентом Дональдом Трампом и демократами Конгресса из-за пакета расходов на финансирование девяти правительственных учреждений длится уже 19-й день. Это происходит в то время, когда законодатели разделились во мнениях из-за запроса президента на деньги для строительства стены на границей с Мексикой.

«Я думаю, что люди смотрят на цифры Бюджетного управления Конгресса (CBO - Congressional Budget Office). Если люди потратят время на то, чтобы увидеть, что уровни долга растут, вы можете увидеть, что процентное бремя для правительства США будет решительно расти в течение следующего десятилетия», - заявил Джеймс МакКормак (James McCormack), глава суверенных рейтингов Fitch по всему миру. «Чтобы компенсировать это, необходима какая-то фискальная корректировка, иначе сам дефицит бюджета будет расти, и вы, по сути, будете занимать деньги для выплаты процентов по долгу. Таким образом, в Соединенных Штатах происходит существенное ухудшение состояния бюджета».

Позже, выступая на лондонском мероприятии, МакКормак продолжил: «Если этот шатдаун продлится до 1 марта, а потолок долга станет проблемой уже через несколько месяцев, нам, возможно, придется задуматься об основах политики... И над тем, соответствует ли все это рейтингу ААА. С точки зрения рейтинга, проблемным является потолок долга».

В комментарии, опубликованном в пятницу, агентство Fitch заявило, что его суверенный кредитный взгляд на крупнейшую экономику мира зависит от того, может ли продолжающийся шатдаун превратиться в «более выраженную дестабилизацию формирования бюджетной политики».

По словам экспертов Fitch, это включает в себя «балансирование на грани» превышения лимита долга страны, имея в виду нынешний политический тупик в Вашингтоне.

Рейтинговое агентство также указывает, что лимит долга США должен вступить в силу с марта.

«Мы рассматриваем риск неспособности своевременно поднять лимит долга, чтобы предотвратить дефолт по федеральному долгу США, как маловероятный», - сказали Fitch в своем комментарии, прежде чем добавить: «Доказательство еще больших разногласий в разработке бюджетной политики все еще может способствовать негативному давлению на рейтинг США - (и) это особенно актуально, так как дефицит продолжает расти».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию