Pinterest готовитс…

Социальный интернет се…

Google собирается …

Google дебютирует в ми…

«Call of Duty» вых…

Activision Blizzard (N…

Сервис потокового …

В понедельник, Apple н…

“Очень странные де…

Медиа-гигант Netflix н…

Cloudflare в предд…

Компания планировала с…

Сколько денег зара…

Силиконовая долина изв…

Может ли Walmart с…

Google привлек к себе …

GM инвестировала $…

Компания General Motor…

Что нужно знать об…

Единорог Lyft, который…

Акции Nike падают …

Акции компании Nike в …

Рынок продемонстри…

Рынок продемонстрирова…

Компания Zoom гото…

Стартап Zoom, предоста…

Леонардо Ди Каприо…

Удостоенный наград акт…

Marqeta привлекает…

Подпитываемый продолжа…

Вот как будет выгл…

Вы уже можете найти мн…

«
»

10.01.2019 20:09

Европа становится полем битвы для России и США за поставки природного газа

Европейский Союз, включающий 28 странам, чье совокупное население насчитывает около 512 млн человек, является очень ценным рынком и полем политических битв для крупнейших мировых экспортеров энергоносителей, особенно тогда, когда речь идет о природном газе.

Россия долгое время была источником и доминирующим поставщиком природного газа для массового рынка Европы, но США бросают вызов России, наращивая импорт американского сжиженного природного газа (СПГ). Этот газ охлажден до жидкого состояния, что делает проще и безопаснее его хранение и транспортировку.

По всей видимости, Европа, стремится отойти от использования российского газа, и готова ко всем геополитическим последствиям, которые повлечет за собой смена поставщика этого энергоносителя. Об этом свидетельствуют шаги в сторону США. Еще в июле прошлого года председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) и президент США Дональд Трамп договорились укрепить стратегическое сотрудничество между Соединенными Штатами и Европейским союзом в области энергетики. Юнкер сказал, что будет импортировать больше СПГ из США «для диверсификации рисков и обеспечения большей безопасности энергоснабжения ЕС».

В октябре 2018 года 24% от совокупного объема экспортируемого американского СПГ было поставлено в ЕС. В этом месяце был зафиксирован самый большой в истории объем торговли сжиженным природным газом между Штатами и Европейским Союзом, достигнувший почти 0,6 млрд куб. Для сравнения, в течение всего 2017 года только 10% экспорта американского СПГ было предназначено для ЕС. Европейская комиссия, исполнительная ветвь ЕС, ожидает, что экспорт американского газа в регион может удвоиться к 2022 году. Юнкер одобрил строительство терминалов для хранения сжиженного природного газа по всей Европе.

«Дело в том, что американский СПГ при условии, что его цена будет конкурентоспособной, может сыграть важную роль в поставках газа в ЕС. Это повысит уровень диверсификации рисков и энергетическую безопасность ЕС», — говорится в одном из документов ЕС, в котором подробно описывается состояние торговли СПГ между Европейским союзом и Соединенными Штатами на конец ноября.

США против российского газа

Согласно данным Управления энергетической информацией (EIA) США стали чистым экспортером природного газа в 2017 году впервые за почти 60 лет. В первом полугодии 2018 года экспорт американского СПГ увеличился на 58 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Фактически, хотя экспорт СПГ в США продолжал расти на протяжении всего 2018 года, объемы импорта и экспорта природного газа в США либо оставались относительно ровными, либо не изменились по сравнению с уровнем 2017 года.

Однако американские экспортеры, стремящиеся выйти на рынок Европы, сталкиваются с серьезными препятствиями в этом регионе. И это препятствие – Россия.

Согласно последним данным Комиссии об импорте энергоносителей в ЕС, опубликованным  в октябре, в 2018 году Россия осталась крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС. Другими крупными поставщиками являются Норвегия и, с более низкими объемами, Алжир и Катар.

Подчеркивая степень значительной зависимости ЕС от российского газа, Комиссия отметила, что в прошедшем году 11 стран-членов (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) импортировали более 75% от общего объема природного газа из России, что во многом обусловлено их близостью к этой стране.

Газ из России поставляется на континент государственной газовой компанией «Газпром» по трубопроводам, что дает ему преимущество с точки зрения более дешевых транспортных расходов, а также налаженной инфраструктуры поставок. «Газпром» имеет ряд крупных трубопроводов, находящихся в эксплуатации или на стадии строительства совместно с европейскими энергетическими и инфраструктурными компаниями.

Помимо трубопровода «Северный поток» (Nord Stream) и его расширенной версии, «Северный поток-2» (Nord Stream 2), связывающего Россию с Европой через Балтийское море (расширенный трубопровод позиционируется как способ обойти транзитные страны, такие как Украина), «Газпром» и его партнеры в Польше, Беларуси и Германии контролируют 2000-километровый трубопровод Ямал-Европа, по которому газ поступает из одного из его производственных центров в Торжке (через Беларусь и Польшу) в Германию.

Компания также строит трубопровод «Турецкий поток» (TurkStream) для экспорта газа из России через Черное море в Турцию и юго-восточную Европу.

Геополитика

Трубопроводные проекты вызвали критику в Европе и в США. Трамп обвинил Германию (крупнейшего иностранного покупателя российского газа) в том, что она находится «в плену» у России. Бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) в 2018 году заявил, что «Северный поток 2» подорвет энергетическую безопасность Европы.

Несмотря на свою зависимость от российского газа, отношения ЕС с Россией являются сложными. Отношения ухудшились, когда Россия аннексировала (по мнению Европы и США) Крым у Украины в начале 2014 года и поддержала пророссийское восстание на востоке Украины, после чего США и ЕС наложили санкции на Москву.

В 2014 году были наложены штрафы на российские нефтяные компании (включая «Газпром» и его нефтяное подразделение «Газпром Нефть»), которые должны были помешать этим компаниям продолжать разведку и производство энергоносителей. В ноябре прошлого года США предупредили, что могут попытаться помешать реализации проекта «Северный поток-2», введя дополнительные санкции (в основном, штрафы) для компаний, участвующих в проекте.

Пять европейских компаний участвуют в строительстве «Северного потока-2», поэтому ЕС выразил обеспокоенность по поводу ввода этих санкций. Учитывая сформированную и постоянно растущую российскую инфраструктуру в Европе, сырьевые стратеги, такие как Кристофер Лоуни (Christopher Louney) из RBC Capital Markets, считают, что геополитическое измерение продвижения США и готовность со стороны Европы покупать СПГ, трудно игнорировать.

«Конкуренция за европейских потребителей СПГ определенно носит геополитический характер», — заявил Лоуни в понедельник 7 декабря.

«Геополитический характер завоевания Соединенными Штатами доли европейского рынка для поставок газа подчеркивается тем, что Трампа выступает против проекта «Северный поток-2» (стоит отметить, что сейчас в самой Германии имеют место дебаты, которые носят более критический характер)».

«Хотя есть и другие причины для немедленного увеличения импорта газа из США, в том числе наличие большого разнообразия поставщиков и цен, «трудно спорить с геополитикой, которая играет важную роль в этом вопросе», — добавил стратег.

Однако Лоуни считает, что пройдет еще очень много времени, прежде чем российское господство в газовом секторе будет поставлено под сомнение.

«Европа, покупающая американский СПГ, и Соединенные Штаты со своим СПГ, бросающие вызов доминированию российских трубопроводных поставок газа, — это две совершенно разные вещи», — отметил он. «За последние два года Европа уже покупала американский сжиженный природный газ и при этом эксплуатировалась всего пара экспортных терминалов (в том числе в Великобритании, Нидерландах, Италии, Испании, Португалии и проч.)».

«С появлением новых экспортных мощностей в США количество стран-покупателей в Европе и объемы газа могут увеличиться, но предстоит еще долгий путь, чтобы получить возможность конкурировать (с Россией) за лидерские позиции на этом рынке», — заключил Лоуни. «Тем не менее, объемы европейского импорта, скорее всего, будут расти, сохраняя за Соединенными Штатами возможность для экспорта дополнительных объемов газа».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля