Доход Netflix (NFL…

В какой степени Netfli…

Xiaomi потеряла 40…

Китайская компания Xia…

Неожиданный уход ф…

Акции Snap резко упали…

Прямые листинги ос…

Популярная служба обме…

ByteDance запускае…

Китайская технологичес…

Газоэнергетическая…

New Fortress Energy, и…

Поставщик чипов Ap…

Поставщик Apple Dialog…

Xiaomi делает став…

Xiaomi провела первичн…

Слухи и факты про …

На Уолл Стрит говорят,…

Законодатели Велик…

Британские законодател…

Международные касс…

По мере того как кассо…

Newmont Mining соб…

В понедельник 14 январ…

Акции Canopy Growt…

Компания Canopy Growth…

Inpixon получит ва…

Inpixon (Nasdaq: INPX)…

Чего стоит ожидать…

Стартовал сезон америк…

Акции Citigroup вы…

Citigroup опубликовала…

«
»

10.01.2019 20:09

Европа становится полем битвы для России и США за поставки природного газа

Европейский Союз, включающий 28 странам, чье совокупное население насчитывает около 512 млн человек, является очень ценным рынком и полем политических битв для крупнейших мировых экспортеров энергоносителей, особенно тогда, когда речь идет о природном газе.

Россия долгое время была источником и доминирующим поставщиком природного газа для массового рынка Европы, но США бросают вызов России, наращивая импорт американского сжиженного природного газа (СПГ). Этот газ охлажден до жидкого состояния, что делает проще и безопаснее его хранение и транспортировку.

По всей видимости, Европа, стремится отойти от использования российского газа, и готова ко всем геополитическим последствиям, которые повлечет за собой смена поставщика этого энергоносителя. Об этом свидетельствуют шаги в сторону США. Еще в июле прошлого года председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) и президент США Дональд Трамп договорились укрепить стратегическое сотрудничество между Соединенными Штатами и Европейским союзом в области энергетики. Юнкер сказал, что будет импортировать больше СПГ из США «для диверсификации рисков и обеспечения большей безопасности энергоснабжения ЕС».

В октябре 2018 года 24% от совокупного объема экспортируемого американского СПГ было поставлено в ЕС. В этом месяце был зафиксирован самый большой в истории объем торговли сжиженным природным газом между Штатами и Европейским Союзом, достигнувший почти 0,6 млрд куб. Для сравнения, в течение всего 2017 года только 10% экспорта американского СПГ было предназначено для ЕС. Европейская комиссия, исполнительная ветвь ЕС, ожидает, что экспорт американского газа в регион может удвоиться к 2022 году. Юнкер одобрил строительство терминалов для хранения сжиженного природного газа по всей Европе.

«Дело в том, что американский СПГ при условии, что его цена будет конкурентоспособной, может сыграть важную роль в поставках газа в ЕС. Это повысит уровень диверсификации рисков и энергетическую безопасность ЕС», — говорится в одном из документов ЕС, в котором подробно описывается состояние торговли СПГ между Европейским союзом и Соединенными Штатами на конец ноября.

США против российского газа

Согласно данным Управления энергетической информацией (EIA) США стали чистым экспортером природного газа в 2017 году впервые за почти 60 лет. В первом полугодии 2018 года экспорт американского СПГ увеличился на 58 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Фактически, хотя экспорт СПГ в США продолжал расти на протяжении всего 2018 года, объемы импорта и экспорта природного газа в США либо оставались относительно ровными, либо не изменились по сравнению с уровнем 2017 года.

Однако американские экспортеры, стремящиеся выйти на рынок Европы, сталкиваются с серьезными препятствиями в этом регионе. И это препятствие – Россия.

Согласно последним данным Комиссии об импорте энергоносителей в ЕС, опубликованным  в октябре, в 2018 году Россия осталась крупнейшим поставщиком природного газа в ЕС. Другими крупными поставщиками являются Норвегия и, с более низкими объемами, Алжир и Катар.

Подчеркивая степень значительной зависимости ЕС от российского газа, Комиссия отметила, что в прошедшем году 11 стран-членов (Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Венгрия, Австрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия и Финляндия) импортировали более 75% от общего объема природного газа из России, что во многом обусловлено их близостью к этой стране.

Газ из России поставляется на континент государственной газовой компанией «Газпром» по трубопроводам, что дает ему преимущество с точки зрения более дешевых транспортных расходов, а также налаженной инфраструктуры поставок. «Газпром» имеет ряд крупных трубопроводов, находящихся в эксплуатации или на стадии строительства совместно с европейскими энергетическими и инфраструктурными компаниями.

Помимо трубопровода «Северный поток» (Nord Stream) и его расширенной версии, «Северный поток-2» (Nord Stream 2), связывающего Россию с Европой через Балтийское море (расширенный трубопровод позиционируется как способ обойти транзитные страны, такие как Украина), «Газпром» и его партнеры в Польше, Беларуси и Германии контролируют 2000-километровый трубопровод Ямал-Европа, по которому газ поступает из одного из его производственных центров в Торжке (через Беларусь и Польшу) в Германию.

Компания также строит трубопровод «Турецкий поток» (TurkStream) для экспорта газа из России через Черное море в Турцию и юго-восточную Европу.

Геополитика

Трубопроводные проекты вызвали критику в Европе и в США. Трамп обвинил Германию (крупнейшего иностранного покупателя российского газа) в том, что она находится «в плену» у России. Бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) в 2018 году заявил, что «Северный поток 2» подорвет энергетическую безопасность Европы.

Несмотря на свою зависимость от российского газа, отношения ЕС с Россией являются сложными. Отношения ухудшились, когда Россия аннексировала (по мнению Европы и США) Крым у Украины в начале 2014 года и поддержала пророссийское восстание на востоке Украины, после чего США и ЕС наложили санкции на Москву.

В 2014 году были наложены штрафы на российские нефтяные компании (включая «Газпром» и его нефтяное подразделение «Газпром Нефть»), которые должны были помешать этим компаниям продолжать разведку и производство энергоносителей. В ноябре прошлого года США предупредили, что могут попытаться помешать реализации проекта «Северный поток-2», введя дополнительные санкции (в основном, штрафы) для компаний, участвующих в проекте.

Пять европейских компаний участвуют в строительстве «Северного потока-2», поэтому ЕС выразил обеспокоенность по поводу ввода этих санкций. Учитывая сформированную и постоянно растущую российскую инфраструктуру в Европе, сырьевые стратеги, такие как Кристофер Лоуни (Christopher Louney) из RBC Capital Markets, считают, что геополитическое измерение продвижения США и готовность со стороны Европы покупать СПГ, трудно игнорировать.

«Конкуренция за европейских потребителей СПГ определенно носит геополитический характер», — заявил Лоуни в понедельник 7 декабря.

«Геополитический характер завоевания Соединенными Штатами доли европейского рынка для поставок газа подчеркивается тем, что Трампа выступает против проекта «Северный поток-2» (стоит отметить, что сейчас в самой Германии имеют место дебаты, которые носят более критический характер)».

«Хотя есть и другие причины для немедленного увеличения импорта газа из США, в том числе наличие большого разнообразия поставщиков и цен, «трудно спорить с геополитикой, которая играет важную роль в этом вопросе», — добавил стратег.

Однако Лоуни считает, что пройдет еще очень много времени, прежде чем российское господство в газовом секторе будет поставлено под сомнение.

«Европа, покупающая американский СПГ, и Соединенные Штаты со своим СПГ, бросающие вызов доминированию российских трубопроводных поставок газа, — это две совершенно разные вещи», — отметил он. «За последние два года Европа уже покупала американский сжиженный природный газ и при этом эксплуатировалась всего пара экспортных терминалов (в том числе в Великобритании, Нидерландах, Италии, Испании, Португалии и проч.)».

«С появлением новых экспортных мощностей в США количество стран-покупателей в Европе и объемы газа могут увеличиться, но предстоит еще долгий путь, чтобы получить возможность конкурировать (с Россией) за лидерские позиции на этом рынке», — заключил Лоуни. «Тем не менее, объемы европейского импорта, скорее всего, будут расти, сохраняя за Соединенными Штатами возможность для экспорта дополнительных объемов газа».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля