Меню категорий
SharesPro
09.01.2019 22:02
0
Новые фонды Lightspeed China привлекли $560 млн

Lightspeed China Partners привлекла два новых фонда на общую сумму $560 млн, ограничив период активного финансирования новых китайских фондов со стороны других крупных венчурных фирм: Qiming Venture, GGV Capital, Sinovation Ventures, Matrix Partners China, GSR Ventures и Sky9 Capital.

Рост сбора средств несколькими известными китайско-американскими венчурными фирмами произошел по мере того, как Китай стал активно подниматься по лестнице технологических инноваций, а его стартапы стали разрабатывать свои собственные продукты, а не копировать решения, созданные на Западе. Сбор средств и венчурные инвестиции в Китае растут, приближаясь к уровню США.

2018 год был особенно напряженным для китайских технологических IPO – 37 компаний разместили свои акции в США и привлекли $9,2 млрд в 2018 году по сравнению с 16 размещениями 2017 года, которые смогли привлечь $3,4 млрд.

В преддверии создания своих новых фондов Lightspeed China Partners в 2018 году произвела впечатление, проведя два крупных IPO китайских компаний следующего поколения. Суперприложение для услуг электронной коммерции Meituan стало публичным в Гонконге и привлекло $4,2 млрд, в то время как еще один успешный проект, работающий в сфере социальной коммерции, стартап Pinduoduo привлек $1,6 млрд в рамках своего IPO на бирже Nasdaq. В конце 2017 года две другие портфельные компании Lightspeed China Partners (LCP) провели IPO в Нью-Йорке: интернет-финансовая компания Rong360 и одноранговый кредитор PPDai. Пятая компания LCP, Innolight Technology, отозвала планы по IPO на Nasdaq в декабре 2016 года и позже стала публичной в Шэньчжэне.

Инвестиции Lightspeed в Pinduoduo в размере $10 млрд в ноябре 2015 года, вскоре после основания стартапа, принесли фирме 40-кратную прибыль в течение трех лет, по словам партнера-основателя LCP Джеймса Ми (James Mi), бывшего главы M&A в Google в Китае.

Компания Lightspeed смогла пройти мимо проблем в торговле между США и Китаем и замедления темпов экономического роста Китая. Компания практически не сократила привлечение средств, которые в последнее время были получены от глобальных институциональных партнеров с ограниченной ответственностью.

«Они рассматривают Китай как очень существенный рынок для инвестиций в венчурный капитал, стоящий рядом с США, и они хотят попасть в топовые фонды на ранней стадии», - отметил Ми, добавив, что «нам пришлось отказаться от многих высококачественных институциональных инвесторов».

Из двух новых фондов фирмы для Китая один будет ориентирован на технологические компании на ранних стадиях, а другой - на инвестиции в рост. Фирма сконцентрировалась на ранних инвестициях в потребительский интернет-сектор Китая, Интернет-плюс, предприятия и сектор глубоких технологий.

«Замедление темпов экономического роста в Китае влияет на рост, связанный с потребительским сегментом, но мало влияет на глубокие технологические и корпоративные инновации», - заметил Ми.

Благодаря новому вливанию в Lightspeed China, общий капитал компании, находящийся у нее под управлением, достигнет $1,5 млрд по 6 фондам. Lightspeed China заключает сделки с китайскими компаниями исключительно после того, как в 2013 году она прекратила сотрудничество с материнской структуройLightspeed Venture Partners в Силиконовой долине.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию