Levi Strauss: цена…

Компания Levi Strauss …

Торговые переговор…

Накануне в медиа появи…

Atlassian приобрет…

Компания Atlassian объ…

«Ядовитая» политик…

Упрямые политики могут…

Два громких IPO ра…

После медленного начал…

Levi's и Lyft могу…

Это сезон единорогов н…

Nala создала беспл…

Бенджамин Фернандес (B…

Slack предоставил …

Корпоративная платформ…

Fidelity National …

Американская финансова…

Фондовая биржа Сау…

Фондовая биржа Саудовс…

Компания Gett, пре…

В понедельник 18 марта…

Компания 36Kr, кит…

36Kr, китайский веб-са…

Обзор новостей с 1…

Самолет Boeing 737-8 M…

Чего ждать от теку…

В первом квартале прог…

IPO Levi Strauss …

Компания Levi Strauss …

Coinbase Pro увели…

Крупнейшая американска…

«
»

09.01.2019 08:53

Насколько агрессивна оценка предстоящего IPO компании Uber в $90 млрд?

IPO компании Uber, возможно, будет привлекать меньше, чем ранее ожидалось. Популярная компания, занимающаяся райдшарингом, может «получить оценку чуть менее $90 млрд». Причем этот показатель «частично основан» на цифрах, которые Uber представила в начале 2018 года.

Согласно прогнозам Uber, выручка этой компании достигнет $14,2 млрд (нетто) в 2019 году, а ее показатель EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) в этом году составит всего лишь отрицательные $500 млн.

Рынок еще не знает, как Uber отчитается в четвертом квартале 2018 года, но мы знаем, как компания выросла в первых трех кварталах 2018 года, поэтому давайте посмотрим, какими могут быть эти показатели. А затем давайте подумаем, как они складываются до значения в $90 млрд.

Результаты Uber

Uber — быстро растущий бизнес. Таким образом, чем дальше мы смотрим в его прошлое, тем дальше оказываемся от реальности. Имея это в виду, посмотрим на последние финансовые данные Uber, а именно на данные компании за третий квартал 2018 года. После этого сравним наши выводы с собственными ожиданиями и с оценкой самой компании.

Опираясь на ранее представленные результаты Uber, известно, что компания показала валовые резервы (стоимость оказанных услуг) в размере $12,7 млрд (+37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), ее чистая выручка (доля валовых резервов Uber) была в размере $2,95 млрд (+38% в годовом исчислении), скорректированный убыток по EBITDA — в размере $527 млн (-13% в годовом исчислении) и чистый убыток с учетом всех расходов (GAAP) в размере $1,07 млрд  (-27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Что из всего этого следует? Мы можем быстро получить приблизительные прогнозы на весь год, если захотим. Все, что нужно сделать, это умножить каждый квартальный результат на четыре, чтобы сгенерировать годовой показатель, а затем учесть те же проценты, на которые Uber удалось вырасти в третьем квартале. Это даст весьма свободный прогноз Uber на 3й квартал 2019 года.

Все это — просто предположения и расчеты. Если пересчитать годовой показатель Uber за третий квартал 2018 года и предположить, что он вырастет на тот же процент, что и в известном квартале, то компания получит $16,3 млрд чистой выручки и дефицит EBITDA в размере $1,83 млрд. Это не реальные прогнозы. Они просто говорят, что, если Uber продолжит свой путь третьего квартала, она получит больше доходов, чем ожидалось, но и завершит квартал с гораздо большим дефицитом.

Таким образом, возникает естественная напряженность между ростом и прибылью. Чем быстрее растет компания, тем чаще она жертвует прибыльностью — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Многие компании испытывают дефицит на начальных стадиях существования, чтобы быстрее достичь больших масштабов. Но достигнув определенных масштабов, они могут позволить себе сосредоточиться на прибыли.

Uber — не молодая компания, и ее знаменитые темпы роста теперь сопровождаются печально известными потерями. Но, как мы видим из наших прогнозов, Uber ожидает снижения выручки и увеличения прибыльности по сравнению с предыдущими показателями.

Таким образом, скорректированный показатель EBITDA для компании Uber в третьем квартале составил около половины ее чистого убытка. Возможно, если Uber ожидает, что в 2019 году компания получит отрицательный показатель EBIDTA, равный около $500 млн, то она потеряет около миллиарда в год. Убытки по GAAP в $1 млрд против чистой прибыли в $14 млрд, вероятно, хороши для Uber; однако, если определить, что Uber будет торговать ростом ради прибыльности, то, то что будет получать отрицательную прибыль, будет тормозить фирму.

Получить консультацию

Всегда лучше зарабатывать деньги. Мы вернемся к этому в ближайшее время.

Подводя итог, можно сказать, что если бы Uber сохранила результаты за третий квартал 2018 года в будущем, она превзошла бы ожидания по доходам, но потеряла бы кучу денег в этом процессе. Таким образом, сравнивая предыдущие результаты и темпы роста с уже известными будущими финансовыми ожиданиями, мы видим, что Uber, скорее всего, готова обменять рост на прибыльность. Теперь давайте вернемся к цифре в $90 млрд.

Сколько?

Сравнивать показатели Uber можно с компанией GrubHub (оба представляют собой торговые площадки, с аналогичными долями рынка и ростом): «Grubhub [sic] в настоящее время торгуется на уровне мультипликатора, составляющего пять раз от его прогнозируемого дохода 2019 года. Применение того же коэффициента к Uber предполагает, что ее корпоративная стоимость составит около $71 млрд».

Это кажется правильным с точки зрения направления, но не полностью справедливым. А именно, GrubHub прибыльна, а Uber – пока еще нет. Uber имеет инвестиции в другие компании, такие как Didi, но интересно, достаточны ли эти инвестиции, чтобы компенсировать убыточный бизнес Uber и прибыль GrubHub.

В третьем квартале GrubHub 2018 года компания получила прибыль в размере $60,1 млн скорректированной EBITDA и выручку в $247,2 млн. Это скорректированная рентабельность по EBITDA в размере около 24,3%. Ожидаемый показатель Uber — скорректированная EBITDA в 2019 году на уровне -$500 млн при чистой выручке в размере $14,2 млрд составляет -3,5%. Это намного хуже.

Таким образом, вероятно, стоит откорректировать мультипликаторы Uber от показателей GrubHub, сократив оценку Uber ниже отметки в $70 млрд. И чем дальше эта цифра, тем труднее для Didi  ( которая, как мы все знаем, в настоящее время испытываем трудности ), восполнить этот разрыв до $90 млрд.

Все сказанное, основываясь на том, что мы знаем, говорит о том, что показатель в $90 млрд по-прежнему весьма большой, особенно после падения фондового рынка в декабре.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля

Оставить заявку