Меню категорий
SharesPro
07.01.2019 20:28
0
В 2019 году обвала цен на рынке нефти не будет

В 2019 году цены на нефть по-прежнему будут находиться под большим давлением, но они не рухнут, как это было в 2016 году.

Крупнейшие мировые поставщики нефти: Россия, Саудовская Аравия и Китай будут продолжать поставлять на рынок больше нефти, так как замедление темпов роста мировой экономики приведет к снижению спроса.

«Падение цен на нефть, как правило, происходит по одной из двух причин: изменение прогнозов относительно глобального роста и какие-то изменения в нефтяной промышленности», - сказал Родриго Зейдан (Rodrigo Zeidan), профессор отделения бизнеса и финансов Нью-Йоркского университета в Шанхае. «Последнее снижение цен больше связано с нефтяной промышленностью, чем с опасением глобального спада или рецессии. В то время как члены ОПЕК не могут договориться о сокращении добычи нефти, поставки нефти в США продолжают увеличиваться».

Харис Анвар (Haris Anwar), старший аналитик, обвиняет в падении цен на нефтяном рынке сформировавшуюся «систему».

«Вместо того, чтобы рассказывать направо и налево, что «пациенты заправляют лечебницей», более уместно сказать, что система управляет нефтяным рынком», - объясняет Анвар. «Подобное снижение цен имеет место, потому что немногие оставшиеся на рынке быки не в состоянии понять что происходит, особенно когда есть резервные запасы в США и форс-мажорные обстоятельства в Ливии. Поэтому в новостях нам рассказывают о перенасыщении и рекордном производстве в США, Саудовской Аравии и России».

По словам Зейдана, Россия, Саудовская Аравия и США являются «триумвиратом» на нефтяном рынке.

«Россия, Саудовская Аравия и США образуют сложный тройной союз на мировом рынке нефти. России и Саудовской Аравии будет очень сложно сократить производство нефти прямо сейчас», - объясняет он. «В случае с саудитами сокращение производства было отложено из-за до сих пор неопределенной ситуации с IPO национальной нефтяной компании Saudi Aramco и некоторых политических волнений внутри страны, для россиян - из-за той роли, которую нефть и газ играют в балансировании государственного бюджета».

У американских нефтедобытчиков тоже есть определенные ограничения. Они вынуждены как можно быстрее качать нефть, чтобы расплатиться со своими долгами в условиях роста процентных ставок.

«Американская нефтедобыча неожиданно вернулась к показателям второй половины 2018 года», - добавляет Зейдан. «Отрасль промышленности, для которой свойственны крупные задолженности, была потрясена низкими ценами на нефть в течение последних двух лет, однако быстро и немного неожиданно отреагировала на резкий рост цен перед их недавним снижением».

Стремление крупных поставщиков нефти поставить на рынок как можно больше «черного золота» имеет место в то время, когда эксперты прогнозируют, что более высокие процентные ставки, укрепившейся доллар, высокий уровень задолженности домашних хозяйств и корпораций, а также торговые трения между США и Китаем послужат причиной замедления глобального экономического роста и спроса на нефть.

«Повышение процентных ставок в США и прекращение программы количественного смягчения QE в ЕС будут тормозить рост двух крупнейших экономических регионов мира», - говорит эксперт по грузоперевозкам и член греческой торговой палаты Теофанис Мацопулос (Theophanis Matsopoulos). «Китай сталкивается с проблемами роста внутри страны, о чем свидетельствуют последние данные о производственной активности».

Замедление экономического роста будет поддерживать пониженное давление на рынке нефти в 2019 году.

Тем не менее, Мацопулос не считает, что в наступившем году цены на нефть упадут также низко, как это было в 2016 году. Он прогнозирует, что цены сохраняться в диапазоне от $51 до $53 за баррель. Космас Мегалоэконому (Kosmas Megoloeconomou), эксперт из Афин, говорит о более широком диапазоне от $46 до $55. Подробный прогноз динамики цен на нефть приставлен в таблице.

Пока сложно сказать, какой прогноз сбудется, ясно одно: нестабильность на нефтяном рынке сохранится.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию