Levi Strauss: цена…

Компания Levi Strauss …

Торговые переговор…

Накануне в медиа появи…

Atlassian приобрет…

Компания Atlassian объ…

«Ядовитая» политик…

Упрямые политики могут…

Два громких IPO ра…

После медленного начал…

Levi's и Lyft могу…

Это сезон единорогов н…

Nala создала беспл…

Бенджамин Фернандес (B…

Slack предоставил …

Корпоративная платформ…

Fidelity National …

Американская финансова…

Фондовая биржа Сау…

Фондовая биржа Саудовс…

Компания Gett, пре…

В понедельник 18 марта…

Компания 36Kr, кит…

36Kr, китайский веб-са…

Обзор новостей с 1…

Самолет Boeing 737-8 M…

Чего ждать от теку…

В первом квартале прог…

IPO Levi Strauss …

Компания Levi Strauss …

Coinbase Pro увели…

Крупнейшая американска…

«
»

07.01.2019 16:03

Epic Games нашел лазейку в мобильной экосистеме Google

В этом году Epic Games, разработчик популярной компьютерной игры Fortnite, запускает собственный магазин мобильных приложений для устройств на базе Android. Этот магазин будет работать как автономное приложение для Android, которое, скорее всего, будет загружаться напрямую с веб-сайта Epic, а не из Google Play, принадлежащего компании Alphabet (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL). Кроме того, автономное приложение от Epic Games будет запускать свою собственную экосистему приложений для мобильных телефонов на базе Android, не связанную с Google.

На своей платформе компания Epic позволит разработчикам удерживать 88% доходов от продажи приложений. Для сравнения, в Google Play и App Store от Apple (NASDAQ: AAPL) создатели приложений получают только 70%. В 12 %, которые забирает Epic, также включен авторский гонорар в размере 5%, которые компания получает от разработчиков, использующих ее игровой движок Unreal Engine.

Таким образом, разработчик, отдавший предпочтение Unreal Engine, получает только 65% доходов от размещения своих приложений в Google Play или App Store (после того, как Epic получит свою  5% плату), по сравнению с 88% в магазине Epic. Такая разница в доходах может стать огромным преимуществом для разработчиков, так как многие высококачественные мобильные игры, включая PUBG, Injustice 2 и собственно Forticite от Epic, уже работают на базе Unreal Engine.

Исключить Google

Это вторая попытка Epic отвлечь геймеров от Google Play. В прошлом году компания начала сотрудничать с Samsung (NASDAQOTH: SSNLF), чтобы запустить Fortnite Battle Royale в формате эксклюзивной игры для Android в своем магазине Galaxy Apps Store.

После истечения срока действия эксклюзивной сделки с Samsung компания Epic предложила Fortnite в качестве автономного установочного пакета APK на своем веб-сайте, а не в Google Play, что позволило сохранить ей 100% доходов от распространения игры. Компания Sensor Tower, занимающаяся маркетинговыми исследованиями в сфере мобильных приложений, подсчитала, что политика Epic привела к тому, что в прошлом году Google недополучила доход, превышающий $ 50 млн.

В то время как Android — это операционная система с открытым исходным кодом, которая позволяет таким компаниям, как Epic и Samsung, устанавливать свои собственные приложения и исключать Google из цикла распределения доходов, iOS от Apple имеет существенные отличия. Это экосистема с закрытым исходным кодом, которая блокирует установку внешних приложений.

Мелкие разработчики не могут самостоятельно предлагать свои приложения пользователям напрямую, так как Google Play предоставляет их приложениям необходимую экспозицию, позволяет пользователям просматривать приложения и упрощает их установку. Тем не менее, компании, которые могут похвастаться большим количеством поклонников, такие как Epic и Samsung, могут позволить себе роскошь адресовывать пользователей для установки приложений к своему веб-сайту.

Восстание против «сборов  в магазинах приложений»

Несколько других компаний еще раньше нашли способы обойти «сборы в магазинах приложений» Apple и Google.

В 2015 году компания Spotify предлагала подписчикам более низкие расценки, если они регистрировались на ее веб-сайте вместо платформ для iOS или Android. Эта стратегия была направлена против получения Apple сверхдоходов, поступаемых за счет подписки. Netflix также недавно протестировала функцию, которая перенаправляла пользователей iOS на веб-сайт компании для оплаты подписок, что также позволило развлекательной компании избежать платы в App Store от Apple.

Но это восстание распространяется не только на мобильные телефоны. В течение последних лет несколько ведущих разработчиков видеоигр «взбунтовались» против программного обеспечения Steam, контролируемого компанией Valve. Steam – это  крупнейшая в мире платформа для управления цифровыми DRM (технические средства защиты авторских прав) в области компьютерных игр. Эти разработчики, среди которых Electronic Arts и Ubisoft, запустили свои собственные платформы DRM для своих лучших игр и тем самым удалили их из Steam.

Поэтому неудивительно, что совсем недавно Epic запустила собственную DRM-платформу для компьютерных игр. Как и в своем мобильном магазине, игровая платформа Epic, предназначенная для ПК, будет получать только 12% дохода от разработчика игры (включая роялти Unreal Engine). Для сравнения, на долю сервиса Steam приходится 30% доходов. Новый магазин мобильных приложений Epic для Android является логичным продолжением этой стратегии.

Должна ли компания Google беспокоиться?

Google не регулярно сообщает о росте своих доходов от Google Play. Тем не менее, по оценкам Newzoo, магазин приложений Google Play принес Google порядка $ 2,85 млрд. в первой половине календарного 2018 года, что составляет всего 4% от доходов Alphabet в первой половине финансового 2018 года.

Тем не менее, Epic по-прежнему может вызывать головную боль у Google, особенно если компания использует популярность Fortnite для продвижения собственного магазина приложений. Такое «вызывающее поведение» может стать стимулом для других создателей популярных игр к подобным действиям. Если это произойдет, Google, скорее всего, будет вынуждена сократить свои 30-процентные сборы и предложить разработчикам больше льгот. В целом, это не повредит Google Play, но приведет к дальнейшему отставанию от Apple. Согласно последним сообщениям,  в третьем квартале 2018 года производитель iPhone получил  на 93% больше доходов от мобильных приложений, чем Google.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля