Меню категорий
SharesPro
05.01.2019 12:13
0
Американский рынок труда: 312 тыс новых рабочих мест в декабре

Для американского рынка труда 2018 год закончился на мажорной ноте. В декабре количество занятых человек в несельскохозяйственной сфере экономики выросло на 312 тыс, хотя общий уровень безработицы вырос до 3,9%.

Рост доли безработных в экономике США был вполне ожидаем, так как на рынок труда вышли 419 тыс. новых работников, а уровень экономической активности вырос до 63,1%. Этот показатель вырос с ноября на 0,2%, а в сравнении с прошлым годом рост составил 0,4%.

Более широкая метрика показывает уровень безработицы в 7,6%. Сюда входят люди переставшие искать работу, а также работники с неполной занятостью по экономическим причинам.

Кроме прироста рабочих мест наблюдался и рост зарплаты. В декабре зарплаты выросли на 0,4%, а в сравнении с прошлым годом на 3,2%. Этот показатель годового роста стал лучшим с апреля 2009 года. Средняя рабочая неделя выросла на 0,1 часа до 34,5 часов.

Экономисты, опрошенные агентством бизнес-новостей Dow Jones, ожидали роста занятости в пределах 176 тыс, также предполагалось, что уровень безработицы снизится до 3,6%. Реальный рост заработной платы также оказался выше прогнозируемых 3% годовых и 0,3% с ноября.

«Декабрьский рост занятости в несельскохозяйственном секторе, который оказался гораздо выше ожидаемого, похоже, оказался насмешкой над страхом рынка перед надвигающейся рецессией», комментирует данные отчета главный экономист в Capital Economics Пол Эшворт. Кроме того, как полагает Эшворт, отчет «подразумевает, что у экономики США все еще есть существенный запас сил для роста».

Отчет Бюро статистики труда был опубликован в пятницу. Несмотря на то, что американская экономика показала свой лучший год со времен финансового кризиса 2008 года, многие аналитики и инвесторы выражали обеспокоенность тем, что на ней может негативно сказаться замедление глобального экономического роста.

Данные, опубликованные на этой неделе, свидетельствуют о том, что промышленное производство в США достигло двухгодичного минимума, а объем заявок в ипотечном кредитовании достиг самой низкой отметки за последние 18 лет.

«Экономика замедляется, но кто-то забыл сказать об этом рынку труда», говорит Джим Бэйрд, директор по инвестициям в Plante Moran Financial Advisors, «Работники, похоже, не получили послание от Мистера Рынка, что настало время затянуть пояса».

Высокое значение показателя с 2015 года

Рынок труда все еще остается разогретым.

Рост занятости по данным платежных ведомостей в 2018 году составил 2,6 млн. Это самое высокое значение этого показателя с 2015 года. В 2017 году рост занятости составил 2,2 млн.

Быстрей всего росла занятость в сфере здравоохранения — прибавка составила 50 тыс. рабочих мест, из них 38 тыс мест обеспечили амбулаторные службы и 7 тыс работников потребовалось в больницы. За год занятость в здравоохранении повысилась на 346 тыс, в 2017 году прирост составил 284 тыс.

Рестораны и бары добавили 41 тыс рабочих мест и к концу года подошли с 235 тыс новых работников, что меньше, чем было зарегистрировано в 2017 году, когда рост составил 261 тыс.

Несмотря на обвал рынка недвижимости, строительство также стало одним из драйверов роста занятости. Эта отрасль обеспечила 38 тыс новых рабочих мест в декабре и в общей совокупности 280 тыс за год, что дает рост на 12% в сравнении с результатами 2017 года, когда было нанято 250 тыс работников.

Занятость в промышленном производстве повысилась за месяц на 32 тыс позиций, из которых 19 тыс пришлось на сектор товаров длительного пользования. За 2018 год количество рабочих мест в промышленности выросло в общей совокупности на 284 тыс, что дает рост на 37% в сравнении с показателями предыдущего года.

Другая отрасль, которой уделяют пристальное внимание — розничная торговля благодаря праздникам обеспечила работой 24 тыс новых работников. Всего за год розничная торговля прибавила 92 тыс мест, при том, что в 2017 году отрасль потеряла 29 тыс работников.

Занятость в государственном секторе повысилась на 11 тыс человек.

Последние месяцы 2018 года также отметились пересмотром отчетов о занятости в положительную сторону. Данные отчета за ноябрь были скорректированы до 176 тыс. рабочих мест вместо прежних разочаровывающих 155 тыс. Цифры прироста занятости за октябрь выросли с 237 тыс до 274 тыс позиций. В общей совокупности ревизия данных добавила 58 тыс рабочих мест.

Трехмесячная средняя прироста занятости после ревизий составила солидные 254 тыс позиций.

Отчет о занятости вышел на фоне роста беспокойства по поводу будущей политики ФРС. В целях предотвращения «перегрева» экономики, американский центробанк четыре раза повышал ставки в 2018 году, однако, президент США Дональд Трамп раскритиковал руководство ФРС за торможение восстановления экономики.

Трейдеры фьючерсами ожидают, что ФРС будет сохранять финансовую стабильность в 2019 году и это отражается на ценообразовании фьючерсов.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию