Меню категорий
SharesPro
06.01.2019 9:04
0
Не все так плохо в новостях о будущих результатах Apple

Не все новости в письме генерального директора компании Тима Кука (Tim Cook), предупреждающем о снижении прогноза на первый финансовый квартал, ужасны.

Кроме всего прочего, он ожидает «новый рекордный уровень прибыли на акцию».

Это произошло и в прошлом году, когда Apple сообщила о своих финансовых результатах за первый квартал 2018 года с рекордным показателем EPS в 3,89$, что на 16% больше, чем за тот же квартал годом ранее.

Есть несколько причин, по которым Apple, вероятно, в состоянии сообщить о рекордной прибыли, даже на фоне нестабильной ситуации на Уолл-стрит.

Во-первых, Apple взимает больше, чем когда-либо, за свои iPhone, что означает, что даже если она продает меньше этого товара, компания все равно получает больше от каждой проданной единицы. Это произошло в феврале прошлого года, когда Apple заявила, что средняя цена продажи (ASP) iPhone увеличилась на 100$ с 1 квартала 2017 года до 796$ - изменение, вызванное ценой в 999$ за iPhone X.

ASP оставался относительно стабильным в прошлом квартале, когда Apple сообщила, что он равен примерно 793$, но он может вырасти в первом квартале, если Apple продаст большое количество своей самой внебюджетной модели - iPhone XS Max - в праздничные дни. iPhone XS Max стоит от 1100 до 1449$ в зависимости от объема хранилища. Но мы не получим эту информацию напрямую от Apple, поскольку компания перестанет раскрывать свои квартальные продажи iPhone и ASP.

Кук в своем письме обрисовал в общих чертах другие области, которые будут способствовать рекордной EPS.

«Выручка за пределами нашего телефонного бизнеса выросла почти на 19% в годовом исчислении, включая рекордные доходы от услуг, носимых устройств и Mac», - сказал Кук. «Доходы от услуг в течение квартала превысили 10,8 млрд, и теперь мы достигаем нового квартального рекорда в каждом географическом сегменте; мы находимся на пути к достижению нашей цели - удвоить размер бизнеса с 2016 по 2020 год».

Этот список географических сегментов включает в себя Китай - область, относительно которой Уолл-стрит особенно обеспокоена продажами iPhone.  Таким образом, хотя Apple, возможно, и не продает столько же iPhone на таких рынках, как Китай, где у нее жесткая конкуренция со стороны таких компаний, как Huawei и Samsung, она по-прежнему зарабатывает больше, чем когда-либо, на услугах, которые работают на устройствах, которыми уже владеют люди.

Он привел четыре основных фактора снижения рейтинга: сроки выпуска iPhone, сильный доллар США, ограниченные продажи iPad Pro, Apple Watch Series 4, AirPods и MacBook Air и экономическая слабость на развивающихся рынках, таких как Китай.

Но он также указал на рекордный доход.

«Мы также рассчитываем установить рекордные показатели доходов в нескольких развитых странах, включая Соединенные Штаты, Канаду, Германию, Италию, Испанию, Нидерланды и Корею», - сказал Кук, отметив, что некоторые развивающиеся рынки, включая Мексику, Польшу, Малайзию и  Вьетнам также установили рекорд доходов за все время. Уолл-стрит не убеждена, что для Apple этого достаточно.

Большинство крупных аналитиков высказались в письме, и они обеспокоены долгосрочными перспективами за пределами первого квартала.  Джеффрис и Маккуори (Jefferies, Macquarie) понизили рейтинг акций от «buy» до нейтрального, а Оппенгеймер (Oppenheimer) сказал, что письмо «вызывает больше вопросов, чем дает ответов».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию