Netflix все еще на…

Видеостриминговый серв…

Аirbase получает $…

Airbase - это стартап,…

Salesforce покупае…

Salesforce объявила о …

Когда Apple выпуст…

Во вторник компания за…

Зачем Intel приобр…

Стратегия Intel по соз…

Индия запрещает пр…

TikTok, популярное при…

Pinterest вырос на…

Pinterest (NYSE: PINS)…

Apple Pay внедрят …

Apple Pay используют в…

Telegram TON сотру…

Команда разработчиков …

Акции Zoom выросли…

Компания-разработчик п…

Компания Brex прив…

Компания Brex, широко …

Южнокорейская комп…

KT Corporation, крупне…

Sony раскрывает ин…

Ведущий разработчик Pl…

Salesforce приобре…

Salesforce объявила о …

«Игра престолов» п…

HBO недавно выпустил в…

«Игра престолов» с…

Долгожданная премьера …

«
»

04.01.2019 17:56

Рыночные опасения и большие возможности января 2019 года

После второго рыночного спада в 2018 году биржевой индекс S&P 500 резко снизился на целых 20%. Такое масштабное снижение, по все видимости, говорит о неизбежности рецессии.

Тем не менее, эксперты или экономисты, опираясь на текущие экономические данные или данные о доходах корпораций, вряд ли пришли к выводу о приближении  рецессии.

Как бы то ни было, два важных вопроса стоят на повестке дня. Во-первых, какие факторы так отрицательно влияют на рынок? Во-вторых, является ли этот «ложноположительный» экономический спад предвестником огромных возможностей в 2019 году?

В этой статье будут рассмотрены 4 основных рыночных опасения, которые привели к падению стоимости акций и причины, по которым эти опасения могут быть слишком преувеличены, что в свою очередь подарит проницательным инвесторам возможности для совершения некоторых крупных сделок в январе.

1) Пик роста

Для большинства инвесторов это не новость, что за последние два года наблюдался впечатляющий рост корпоративной прибыли. В течение первых 3 кварталов 2018 года показатель роста прибыли на акцию составил в среднем более 25% в годовом исчислении.

В то время как некоторые рыночные наблюдатели будут утверждать, что большая часть такого впечатляющего роста была раздута за счет выкупа акций с помощью легких денег и снижения корпоративного налога, реальный экономический рост, т.е. рост спроса и продаж на товары и услуги, поставляемые тысячами компаний по всему миру, предоставил фантастические возможности для выбора и покупки акций.

Кроме того, ВВП США достиг таких высоких показателей, которых не было с минимума в 2016 году. Основной макроэкономический показатель вырос на 3,5% во втором и третьем кварталах прошедшего года. Но обеспокоенность многих институциональных инвесторов, таких как Рэй Далио (Ray Dalio), основателя одного из крупнейших в мире хедж-фонда Bridgewater, базируется на том, что экономический рост  достиг своего пика в 2018 году после снижения налогов, и что теперь его темп начнет замедляться.

Хотя верно, что бычьи рынки «умирают» вовсе не от старости, Далио и другие отмечают, что зачастую экономический рост внезапно заканчивается именно в тот момент, когда политика правительства начинает менять свой курс и начинает мешать экономическому развитию. Это порождает встречные ветры для экономики.

2) Торговля страхом

Две крупнейшие экономики мира, США и Китай, оказались в ситуации экономической конфронтации, которая была неизбежной и, возможно даже, необходимой. В 2018 году, после десятилетий симбиотических отношений, которые накапливали положительное сальдо торгового баланса и валютных резервов Китая, одновременно удовлетворяя аппетит американского потребителя дешевыми товарами и отчуждая интеллектуальную собственность США, пришло время исправить некий дисбаланс в этих отношениях и их несправедливые результаты.

Проблема в том, что глобальные экономические цепочки поставок в десятках отраслей промышленности в каждом секторе неразрывно связаны. Разрыв этих торговых сетей посредством введения необоснованных тарифов нанес ущерб предприятиям всех размеров. Хотя, например, компания Ford в состоянии справиться с ущербом в $ 1 млрд, многие малые предприятия оказались на грани банкротства  из-за снижения продаж и соответственно, резким падением уровня прибыли.

В ходе торговых переговоров стали очевидными две вещи. Первое — неопределенность в отношении результата каких-либо сделок в настоящее время влияет на планы и перспективы развития компаний. И второе —  «торговая война» между экономическими гигантами с совершенно разными культурами не может быстро закончится ни при каких обстоятельствах. Напряженность в отношениях будет сохраняться и усиливаться в течение десятилетий.

Но здесь остается «луч света», поэтому статью стоит дочитать до конца.

3) Кормят Ястребов

После того, как новый председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) напугал рынки в начале октября своим предположением, что процентные ставки «далеки» от нейтральных, инвесторы начали паниковать. Принимая во внимание пик экономического роста и напряженность в торговле, слух о том, что новое руководство ФРС спровоцировало рост инфляции и формирование очередного «пузыря», не приветствовался.

Кроме того, многие инвесторы считали, что, возможно, Пауэлл был прав. Может быть, с уровнем безработицы в районе 4% и огромным долгом, копившемся в течение многих лет из-за доступа к легким деньгам, наконец пришло время «обуздать» работу ФРС. По определению, экономический цикл не может бесконечно находится на стадии роста, и если ФРС может разработать программу более мягкого снижения, то лучше прямо сейчас заняться ею.

Но большинство игроков на рынке не только не верят в такую логику, они действительно были напуганы ею. Поэтому в прессе появились заявления крупных финансовых менеджеров и стратегов, таких как Стэнли Дракенмиллер (Stan Druckenmiller) и Эд Ярдени (Ed Yardeni) адресованные Пауэллу, в которых они указывают на ошибочное мнение председателя ФРС. Они считают, что необходимо немедленно дать понять рынкам, что повышение ставок и продажи активов, находящихся  на балансе, прекратятся.

Короче говоря, на рынке началась истерия. Рыночные стратеги сыграли с ФРС в опасную игру «кто струсит первым», чтобы заставить самый влиятельный центральный банк в мире обратить на них внимание и наполнить «чашу с шампанским» до краев. Неизвестно, даст ли Пауэлл и его подчиненные «рыдающим младенцам» то, чего они так хотят – мирное разрешение спорных вопросов, — скорее всего, такая бурная реакция открыла большие возможности в будущем.

4) Кредитная дрожь

Ни одна из предыдущих негативных новостей не заставляет так сильно беспокоиться, как эта. Многие экономисты настаивают на том, что рецессии не будет, если сначала не произойдет шок на финансовых рынках, а именно на рынках акций, облигаций, кредитования и т.д.

До сих пор можно было увидеть, как высокодоходные спреды «сдуваются» или становятся еще более дорогими. 19 декабря, после сообщения ФРС об «автопилоте», Скотт Майнерд (Scott Minerd) из Guggenheim ($225B+ AUM) высказал свою обеспокоинность о том, что кредит инвестиционного уровня на сумму в $ 1 трлн соскользнет с последнего присвоенного британской компанией IG статуса (BBB-) до BB, или даже до какого-то «бросового» уровня.

Это похоже на цунами: компании, которые слишком долго полагались на легкие деньги для финансирования операций и своих задолженностей, внезапно должны будут заплатить гораздо более высокие проценты по кредитам. Модели рейтинговых агентств учитывают стоимость кредитов и понижают способность заемщиков обслуживать свой долг, что приводит к тому, что их кредитные линии становятся еще более дорогими.

Похожую ситуацию можно было наблюдать в 2015-16 годах, когда десятки компаний в энергетическом секторе оказались на грани банкротства из-за стоимости сырой нефти ниже 40$. Разница между той ситуацией и текущим положением разница и то, что в конечном итоге спасло самых мелких игроков сектора, а в итоге экономические и финансовые рынки,  заключалась в том, что Джанет Йеллен (Janet Yellen), глава Федеральной резервной системы США до 3 февраля 2018 года, была решительно настроена сохранить темп роста процентных ставок на очень «низком и медленном» уровне и это с учетом одного повышения в 2015 году.

Кроме того, ФРС продолжала ежемесячные покупки активов в рамках количественного смягчения (QE) на сумму в $80 млрд. Однако сейчас сложились  кардинально противоположные условия: стабильно жесткая политика ФРС и с баланса автоматически списываются $50 млрд. Обязанность спроектировать дальнейшее направление развития, будь то аварийная посадка или новый этап экономического роста, остается на ФРС.

Луч света в темном царстве

Выше были описаны 4 фактора, оказывающих негативное влияние на акции. Именно они послужили причиной резкой 20% коррекции на рынке. Такой резкой, что в период с 14 по 24 декабря, всего за 7 торговых сессий, S & P упал на 11%!

В этом и скрыты возможности: когда рынки восстанавливаются после 20% снижения при условии низкой вероятности надвигающейся рецессии, это всегда представляет большой долгосрочный подарок для покупателей. Действительно, разве кто-то отказался бы от того, чтобы рынок стал немного более дешевым, чтобы можно было войти в любимый сектор с низкими затратами и меньшими рисками?

Получите — распишитесь. Большинство инвесторов все еще слишком напуганы, чтобы признать это. Но после тщательного изучения всех рыночных опасений и возможностей, рисков и шансов на успех, связанных с изменениями на рынке, можно более уверенно заставить деньги работать.

Например, даже если инвестиционные банки Уолл-стрит по-прежнему слишком оптимистично настроены в отношении роста прибыли на 9% в 2019 году, и эти оценки сократятся вдвое, то  прибыль на акцию  будет равна $ 165 для компаний входящих в состав сводного биржевого индекса S&P 500. Т.е. прогнозное значение отношения цена/прибыль (P / E) будет кратно 15. В такой ситуации  менеджеры фондов будут стремиться перераспределить акции.

Январь предоставит много отличных возможностей для покупок, особенно когда будут опубликованы актуальные экономические данные за декабрь и весь четвертый квартал 2018 года. В январе 2019 года все взгляды и надежды будут устремлены в сторону «главного события» — заседанию Федерального комитета открытого рынка (FOMC) в конце месяца. Эксперты прогнозируют, что резкий подъем начнется в технологическом секторе и секторе биотехнологий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля