Меню категорий
SharesPro
04.01.2019 11:52
0
Первая неделя торгов на фондовых рынках

В последний день прошлого года торги на фондовых биржах закрылись в плюсе. Однако, в целом акции показали свой самый худший год за последнее десятилетие.

И хотя в действительности дела обстоят не так плохо, как можно было бы представить после таких слов, так, например, в годовом исчислении S&P снизился только на -6,24% (еще меньше, если учесть дивиденды — (-)4,38%), тем не менее год не оправдал надежд.

2018 год начался продолжением большого роста, который мы наблюдали имели возможность в 2017 году. Но затем пришли коррекции. Их мало кто ждал, ведь коррекций не было два года подряд.

Акции быстро отыграли утраченные позиции, в процессе обновив исторические максимумы котировок. Однако затем ситуация развернулась на 180 градусов, и мы увидели еще одну коррекцию.

Сейчас может показаться, что самое тяжелое время осталось позади и акции уже отскочили от своих минимумов. Тем не менее, торговая напряженность между США и Китаем была и остается главным катализатором падения акций.

Когда о пошлинах на китайский импорт только заговорили это сразу же плохо сказалось на акциях. Тем не менее, после продуктивных переговоров правительства США с Евросоюзом, Южной Кореей и Японией, не говоря уж о Мексике и Канаде (переговоры с этими странами привели к новой версии соглашения NAFTA, которое называется USMCA), акции восстановились.

Тем не менее с провалом переговоров между США и Китаем пришло взаимное наложение пошлин каждой стороной конфликта. Акции отреагировали падением.

Беспокойство, вызванное ростом процентных ставок и внутриполитическими разногласиями в США, только добавило поленьев в топку развертывающейся коррекции на фондовых рынках. При этом ставки остаются на уровне близком к историческому минимуму, да и сейчас мало кого можно удивить ожесточенными стычками между двумя главными американскими партиями, поэтому реальный понижательный эффект от указанных событий был достаточно ограниченным.

Это не значит, что подобные проблемы не приведут к большим потерям в будущем. Но пока что рынок сосредоточенно наблюдает за развитием переговорного процесса между США и Китаем. И это не удивительно, ведь достижение компромисса между двумя крупнейшими экономиками мира имеет колоссальное значение и положительно скажется как на США, так и на Китае, что в свою очередь принесет пользу и мировой экономике.

Можно видеть, как фондовые рынки буквально цепляются за каждый фрагмент информации, связанной с соглашением. Многие относят прибавки последнего дня торгов 2018 года на счет сообщения Дональда Трампа о «значительном прогрессе», которого удалось достичь в ходе телефонных переговоров с Си Цзиньпином.

Разумеется, события могут пойти и по негативному сценарию. Дедлайн по переговорам наступит не позднее 28 февраля, и мы наверняка много еще раз будем наблюдать смену тональности в сообщениях о ходе переговоров. Это признак того насколько высоки ставки в этой игре и можно быть уверенным, что фондовый рынок будет очень внимательно прислушиваться к каждому слову.

К счастью, все эти события развиваются на фоне хороших макроэкономических показателей в США. Если устранить неопределенности ситуации с Китаем, то американский фондовый рынок наверняка пойдет еще выше.

Покуда вы размышляете над событиями 2018 года и подводите баланс своей деятельности на бирже, не забудьте поздравить себя за успехи, а также честно признайте свои промахи и начинайте планировать на 2019 год.

Сейчас самое подходящее время начать подыскивать себе удачные сделки, ведь множество отличных акций продается по ценам, о которых еще несколько месяцев назад можно было только мечтать. А некоторые торгуются с такими ценами, которых никто не видел уже несколько лет к ряду.

Если вам представляется, что в 2018 году вы могли бы торговать иначе, то сейчас в 2019 году у вас есть шанс реализовать такой замысел.

Желаем вам в этом году больших прибылей на фондовом рынке.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию