Меню категорий
SharesPro
02.01.2019 19:29
0
В 2019 году следует инвестировать с большой осторожностью

Джон Богл (Jack Bogle), основатель гиганта среди индексных фондов Vanguard Group, предупреждает инвесторов о необходимости подготовиться к 2019 году. По его мнению, следует уменьшить зависимость от акций и увеличить инвестиции в рамках более безопасной стратегии.

Богл считает, что стоит обратить внимание на ценные бумаги с фиксированным доходом, такие как облигации.

«Нельзя расширить свой бизнес до бесконечности, и я вижу облака на горизонте. Я не знаю, когда и куда они приплывут. Быть немного более осторожным – вот лозунг для инвесторов», - сказал Богл в своем интервью в эти праздничные выходные. «Если бы вы чувствовали себя комфортно при доходности от  70% до 30% (это доходность акций и облигаций с фиксированным доходом, соответственно), в сложившихся обстоятельствах вам бы захотелось вернуться к диапозону от 60% до 40% или чему-то в этом роде».

Богл не считает, что в долгосрочной перспективе инвесторы должны попытаться полностью уйти с рынка. Это, по его словам, является «действительно глупой стратегией». Сейчас пришло время «подумать, какой уровень риска будет приемлемым» для каждого инвестора и предпринять некоторые защитные действия.

«Если бы в следующем году у меня были большие обязательства, то я бы подготовился к ним прямо сейчас», - добавил Богл.

Еще в апреле, до наступления чрезвычайно сильной нестабильности на фондовом рынке в последнем квартале 2018 года, Богл отметил, что никогда не видел такой волатильности в своей 66-летней карьере. После снижения на 14% в течение последних трех месяцев уходящего года фондовый индекс S&P 500 завершил год еще на 6% ниже от запланированного уровня.

Стоит отметить, что Vanguard имеет более $5 трлн в управлении.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию