Меню категорий
SharesPro
31.12.2018 16:30
0
Закончился ли обратный выкуп?

Apple потеряла в этом году почти $9 млрд, выкупив собственные акции. Apple является одним из тех монстров обратного выкупа, который тратит значительные средства на выкуп своих акций не только в этом году, но и с 2013 года.

Количество акций Apple сократилось с 6,5 млрд до 4,5 млрд - падение на 31%. Есть и другие крупные игроки, которые выкупили свои акции. Oracle, а Walgreens также значительно сократили свои акции в обращении в этом году, также как и Wells Fargo и Applied Materials.

Основные игроки обратного выкупа в 2018 году (сокращение доли):

  • Apple: 6,5%
  • Oracle: 12%
  • Walgreens: 4,9%
  • Wells Fargo: 4,4%
  • Applied Materials: 4,8%

Забудьте, что Apple, возможно, потеряла деньги в этом году. Помимо того, что ни одна из этих компаний не является рыночным таймером, Apple агрессивно выкупала акции в течение пяти лет, и, безусловно, она находится над водой в своих покупках на этот более длительный период времени.

Но более широкий вопрос о том, как компании должны тратить свои деньги, является законным вопросом политики.

Это играет на руку двум группам: во-первых, тем, кто критиковал снижение налогов в целом, утверждая, что деньги используются для выкупа, а также дивидендов, которые только обогащают акционеров. А во-вторых, тем, кому не нравится вся тенденция к тому, что так называемый финансовый инжиниринг - использование денег для увеличения прибыли и роста прибыли выглядит, по сути, уловкой бухгалтерского учета, направленной на уменьшение количества акций. И это вместо фактического увеличения доходов и отвлечения денег от инвестиций в капитальные затраты для развития бизнеса.

В обоих этих аргументах есть доля правды. Итак, не заставит ли эта критика вкупе с падением фондового рынка внезапно заставить все эти корпорации прекратить выкуп и заняться капитальными затратами?

Не делайте на это ставку. При снижении цен, вероятно, будет объявлено о большем количестве выкупов в течение сезона прибыли, и краткосрочное мышление большинства корпоративных американцев делает гораздо более вероятным, что немедленное удовлетворение выкупа акций будет по-прежнему преобладать над долгосрочными инвестициями.

Это не предложение «все или ничего». Исследования показывают, что корпоративное использование денежных средств в этом году, скорее всего, в конечном итоге составит около 47% для выкупа и дивидендов, а остаток будет направлен на инвестиции для роста: капитальные затраты, исследования и разработки, а также слияния и поглощения.

Итог: корпорации используют свои деньги не только для выкупа. Стоит ли им уделять еще больше внимания другим начинаниям?

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию