Меню категорий
SharesPro
29.12.2018 9:13
0
Почему инвесторы не должны паниковать

Паника, кажется, ключевое слово последних дней для инвесторов. Как пример, индекс страха и жадности CNN недавно достиг 5, и это абсолютная крайность Страха. Худшее время для паники после того, как другие люди уже запаниковали.

Люди, которые паникуют, склонны делать глупости. «Я хочу выйти. Продайте все». Следовать этому стадному поведению еще тупее.

Примечательно, как мало что изменилось по сравнению с тем, как сильно повлияли цены на акции. В основном, экономические показатели перешли от замечательных к просто хорошим, и удивительно, сколько хаоса это вызвало. Вполне возможно, что в течение многих лет инвестиционное движение на основе алгоритма являлось движущей силой на рынке, но в четвертом квартале не было четкого импульса, которому должны следовать инвесторы в алгоритмы. Хотя есть реальные проблемы, их преодоление может занять годы. Рынок начался в 2018 году с очень оптимистичных предположений и заканчивается довольно пессимистичными предположениями. Может ли этот пессимизм хотя бы создать какую-то возможность?

Не все акции одинаковы - даже если это базовое, невысказанное предположение о пассивных средствах. Поскольку у нас есть рынок отдельных акций, лучше иметь процесс, чтобы заранее опередить потенциальные проблемы. У тебя все еще будут проблемы. Поскольку акции - это рискованные активы, люди будут паниковать, делать глупости и потенциально влиять на ваши акции. Но со временем вы будете в хорошей форме, если у вас есть процесс, который управляет риском. Заранее переживая о риске, вы рано «паникуете». Тогда вы можете рассматривать последующую панику на рынке как потенциальную возможность.

Я бы сосредоточился на том, где могут быть возможности. Большая часть паники в настоящее время, похоже, вызывает опасения, что некоторые растущие акции стали слишком дорогими, а также то, что на кредитных рынках наблюдается большой стресс.

Я не вижу особых возможностей в росте акций. Да, сейчас они немного дешевле, чем могли бы, и могут еще и отскочить, но я бы использовал любой отскок как возможность продать их. Вся идея роста любой ценой во многом является продуктом дешевого и легкого финансирования. Легкое финансирование уже покинуло здание, хотя инвесторы из-за импульса немного запоздали это заметить. А удерживать рост акций в том, что выглядит как замедление экономического роста, как правило, плохая идея.

Растущий кредитный стресс интересен. Когда люди впадают в панику, многие дети выплескиваются вместе с водой. Например, не так сложно найти компании с рейтингом BBB (самый низкий рейтинг для корпоративных облигаций инвестиционного уровня), где люди продают акции быстро и усердно, но их фактические облигации не демонстрируют никаких признаков стресса, по крайней мере, у них нет и не было в это время паники фондового рынка. Как правило, если облигации и акции не согласны с кредитоспособностью компаний, соглашайтесь с их долгами. Я не хочу преуменьшать проблемы – там, конечно же, есть серьезные проблемы. Но есть и возможности. Опять же, это рынок особых акций.

Как насчет тех неудачников в вашем портфеле, которые продолжают падать? Легкое время для продажи давно прошло, поэтому теперь вам нужно принять некоторые жесткие решения. Во-первых, насколько вы верите в бизнес компании? Это ребенок или вода в ванной? Если это ребенок, подумайте над тем, чтобы добавить к нему. Если это вода для купания (и, честно говоря, на таком рынке легко ошибиться), придумайте план, как от нее избавиться. Возможно, вы действительно хотите просто потерять его сейчас, но исторически продажа сильно перепроданных акций во время паники - отличный способ стать ужасным инвестором. Обычно стоит дождаться лучшей возможности, хотя я признаю, что в этом дивном новом мире высокочастотной торговли этот путь немного страшнее, чем раньше.

Возможно, самое разумное, что нужно сделать, - это пойти на компромисс. Будь рассудительным. Продайте немного сейчас или после небольшого отскока, затем подождите и посмотрите, появятся ли лучшие возможности. Когда они придут, воспользуйтесь и продайте еще.

В конце года легко представить себе много хаоса, но я думаю, что хаос работает в обоих направлениях. Люди волей-неволей сбрасывают акции либо потому, что они закрывают позиции, либо просто хотят выглядеть так, как будто они владеют «правильными» акциями для своих отчетов на конец года. Это создает большое давление вниз, но это также может быть похоже на толкание мяча под водой. Такие вещи, как перепроданность и перекупленность, по своей природе означают возврат, как и волатильность. Для изменения перспективы может потребоваться всего лишь перевернуть лист календаря, а также возможны положительные события. Например, пенсионные планы, вероятно, будут довольно крупными механическими покупателями, поскольку они пересматривают распределение своих активов. Иногда после периода экстремальных продаж все, что нужно, это просто сделать небольшой перерыв.

Насколько все может быть плохо? Это очень напоминает мне 2000 год. Для благоприятных секторов, которые росли в предыдущие годы, дела шли довольно плохо, но для нелюбимых секторов были возможности. Люди склонны считать, что все, что произошло в последнее время, будет продолжаться бесконечно. Вы действительно думаете, что акции будут терять 15% в квартал? Что еще более важно, даже если это и так, когда фондовый рынок начнет давать вам возможность купить солидные компании с 5% -ной доходностью и однозначным индексом P/Es, вам, вероятно, будет трудно пережить слишком много проблем в долгосрочный перспективе. Это еще одна вещь, которая напоминает мне о 2000 годе - я думал, что никогда больше не увижу подобные сделки, по крайней мере, в течение очень долгого времени. В прошлый раз мы неплохо справились с этими возможностями; Я хотел бы думать, что мы можем сделать это снова здесь.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию