Меню категорий
SharesPro
28.12.2018 12:01
0
ФРС может снижать ставки в ближайшие месяцы

История показала, что Федеральный резерв может и будет менять свое мнение, когда речь заходит о повышении и снижении процентных ставок.

К такому выводу пришел Дэвид Розенберг (David Rosenberg), главный экономист и стратег в Gluskin Sheff.

«Когда я говорю людям, что ФРС будет смягчать денежно-кредитную политику в ближайшие месяцы, часто мое мнение встречается насмешками. Но это не смешной вопрос», - сказал Розенберг. «Эти люди, которые насмехаются и качают головой только из-за того, что сегодня говорит центральный банк, не знают и не изучают историю».

ФРС в настоящее время привержена устойчивому, но постепенному повышению процентных ставок в стремлении нормализовать политику в условиях чрезвычайного ослабления, имевшего место в последние годы во время и после финансового кризиса. Чиновники центрального банка одобрили четыре повышения ставок в этом году и указали, что еще два ожидаются в 2019 году. Эти два повышения – немного меньше, чем планируемые до того три раунда, о которых шла речь до заседания Федерального комитета по открытым рынкам на прошлой неделе.

Тем не менее, рынок в настоящее время не думает, что ФРС будет повышать ставки в следующем году.

Акции, балансирующие на территории медвежьего рынка, замедление роста мировой экономики и торговая напряженность между США и Китаем - вот некоторые из препятствий, которые, по мнению инвесторов, будут противостоять ФРС и которые не позволят ей продолжить ее политику ужесточения.

Розенберг входит в небольшую группу экспертов с Уолл Стрит, которые считают, что ФРС не только прекратит политику повышения, но и будет снижать ставки, поскольку экономика продолжает колебаться. История, по его словам, на его стороне.

«ФРС предсказуемо медленно видит поворотные моменты» в экономике от расширения к сокращению», - сказал он. «Но когда чиновники видят поворот, сдвиг в политике происходит быстро и часто весьма эффектно».

Ссылаясь на многочисленные примеры с 1995 года, Розенберг сказал, что ФРС перешла от повышения ставок к снижению в течение нескольких месяцев. Он указывает на период с марта по июль в 1995 году, период с июня по сентябрь в 1998 году, с ноября 2000 года по январь 2001 года и, наконец, на бурные события вокруг финансового кризиса, когда ФРС перестала беспокоиться об инфляции в августе 2007 года и объявила о сокращении уже в сентябре.

Снижение ставки в 2007 году стало беспрецедентным раундом смягчения, в результате которого базовая ставка ФРС снизилась почти до нуля, а центральный банк начал три раунда покупок активов, что привело к увеличению баланса до $4,5 трлн.

В течение всего этого периода Розенберг отмечает, что ФРС в среднем понадобилось всего два месяца, чтобы перейти от ужесточения к ослаблению.

«Ситуации, особенно в период с лета 2007 года до осени того года, а также тот факт, что ФРС переключилась на ужесточение ставок летом 2008 года, а затем резко ослабила политику этой осенью, являются напоминанием о том, что нам всем нужно делать свою домашнюю работу и не всегда полагаться на оценку центрального банка», - написал он.

Хотя цены не снижаются в 2019 году, рыночные тенденции отчасти подтверждают выводы Розенберга.

Согласно данным трекера CME, трейдеры на рынке фьючерсов на федеральные фонды показывают всего 13,5% шанс повышения ставок к январю 2020 года. Фактически, рынок оценивает с вероятностью 25,3% снижения ставки к тому времени.

Текущая ставка по фондам находится в диапазоне от 2,25% до 2,5%.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию