Меню категорий
SharesPro
28.12.2018 8:12
0
Страхи стали реальностью

S&P500 вошел в зону медвежьего рынка в понедельник, опустившись чуть более чем на 20% от своего 52-недельного внутридневного максимума. Dow Jones Industrial Average и S&P500 в настоящее время находятся на пути к своим худшим декабрьским показателям со времен Великой депрессии.

Если история нам что-то говорит, то это значит, что спад продлится около года, так как медвежьи рынки продолжались в среднем 13 месяцев со времени Второй мировой войны.

Поскольку инвесторы отчаянно надеются на какие-либо хорошие новости, будь то от администрации или Федеральной резервной системы, чтобы остановить свободное падение акций, на рынке по-прежнему есть возможность получения прибыли.

Балансирование

В то время, когда почти ничто не приносит прибыли, инвесторы вынуждены сидеть на гораздо большем количестве денег, чем они привыкли. Обратной стороной худшего разгрома фондового рынка является то, что его оценки дешевеют, создавая привлекательные возможности для покупок. Тогда возникает вопрос: когда снова самое подходящее время?

«Это уравновешивающее действие. Долгосрочные инвесторы должны сидеть с суммой наличности выше среднего, но в то же время иметь план по ее развертыванию в течение следующих 12 месяцев, если медвежий рынок усилится», - сказал Питер Буквар (Peter Boockvar), руководитель специалист по инвестициям в Bleakley Advisory Group.

В то время как существует так много неопределенностей, которые могут затянуть акции дальше, они предлагают и привлекательные оценки. Форвардное соотношение цены и прибыли для S&P500 упало до 13,57 в среду, самого низкого уровня с марта 2013 года.

«Это возможность искать потенциальные возможности для покупок и следовать им в поисках привлекательной точки входа. В частности, технические и развивающиеся рынки могут предоставить некоторые возможности», - сказала Кристина Хупер,(Kristina Hooper) главный стратег Invesco по глобальным рынкам. «Самое главное, инвесторы не должны паниковать. Как только фондовый рынок выходит на медвежью территорию, большая часть убытков уже произошла. Продажи теперь просто фиксируют потери».

Для менеджера хедж-фонда миллиардера Дэвида Теппера (David Tepper) уже пришло время покупать с нижней точки. В понедельник он сказал, что он уже пробует некоторые акции после снижения рынка.

Доллар и наличные

Несмотря на то, что общий рынок в этом году обанкротился, все же есть некоторые всплески, которые, как правило, хорошо себя чувствуют в условиях экономического спада, особенно недооцененные розничные магазины. Акции Dollar General вернулись на 10% в этом году, значительно превзойдя S&P500, потерявший 12% в 2018 году.

«Они хорошо показали себя на последнем медвежьем рынке по очевидным причинам, потому что люди все еще покупают оттуда, и они сокращают свои расходы. Это постоянные расходы», - сказал Том Эссе (Tom Essaye), основатель Sevens Report Research. «На медвежьих рынках вы хотите получать высококачественные и надежные потоки доходов. Потребительские товары - это та группа, которая должна продолжать иметь возможность развивать свой бизнес независимо от того, что происходит».

Помимо наличных денег, это также может быть хорошее время, чтобы взглянуть на безопасные убежища в виде золота и серебра, которые, вероятно, выиграют от ослабления доллара в следующем году. Повышение процентных ставок Федеральной резервной системы оказывало поддержку доллару США, пока какой-то мягкий сигнал центрального банка на его последнем заседании не ослабил его силу.

«Это класс активов, который принесет свою пользу в таком окружении, особенно если ФРС, вероятно, закончит повышение процентных ставок в этом цикле. Я бы не стал покупать их только ради безопасности. Я бы купил их, потому что я ожидаю ослабления доллара в следующем году. Сила доллара в этом году действительно была единственной причиной, которая помешала им падать и дальше», - сказал Буквар.

Золото выросло до самого высокого уровня за шесть месяцев в среду, так как опасения по поводу частичного закрытия правительства и критика президента Дональда Трампа в отношении председателя ФРС Джерома Пауэлла (Jerome Powell) заставили инвесторов перейти к безопасному убежищу.

«Золото и запасы золота в последнее время преуспели, и они, вероятно, будут продолжать это делать, особенно когда мы находимся в эпоху падающего доллара. Это даст золоту и запасам золота попутный ветер», - сказал Эссе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию