Меню категорий
SharesPro
25.12.2018 14:02
0
Какие новые функции предложат смартфоны своим владельцам в 2019 году?

2018 год стал откровенно плохим годом для смартфонов. Впервые, казалось бы бесконечный, рост объемов продаж этих телефонов начал замедляться.

Ситуация на рынке смартфонов начала меняться не в их пользу в феврале, когда исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий, Gartner впервые зафиксировала годовое снижение продаж в этой категории с тех пор, как компания начала отслеживать ситуацию в этом сегменте. Даже могущественная Apple не смогла защитить себя от этой негативной тенденции. На прошлой неделе акции компании в очередной раз пострадали, потому что влиятельный аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) понизил прогноз в области продаж смартфонов Apple в наступающем году.

Все дело в том, что сейчас владельцы телефонов не покупают новый телефон также часто, как раньше. Отчасти это связано с тем, что флагманские телефоны стали намного лучше со всех точек зрения. Производители сами загнали себя в угол напряженной борьбой за улучшение спецификаций телефонов. У пользователей не осталось веских причин для постоянного обновления.

Конечно, этот факт не остановит производителей от попыток внести еще какие-то улучшения и изменения. Наряду с такими стандартными обновлениями, как камеры, пользователи могут ожидать радикального переосмысления формы смартфонов. Кроме того в следующем календарном году будут предприняты первые шаги в сторону 5G.

Все это говорит о том, что в 2019 году производители смартфонов приготовили своим клиентам несколько сюрпризов. Новые тенденции на рынке смартфонов выглядят «как пара пустяков» для наступающего года.

5G

Согласно утверждением огромного количества публикаций 2019 год будет «годом 5G». Но не слишком ли рано делать подобные заявления? Верно то, что в следующем году все мы увидим первую волну телефонов 5G.

OnePlus и LG взяли на себя обязательство разработать телефон, поддерживающий технологию 5G. Компания Samsung с тех пор взяла на себя обязательство выпустить два таких телефона. В новостных лентах можно увидеть обещания Verizon 5G MiFi и, наконец, смартфоны от HTC и Sprint.

Некоторые компании отсутствуют в этом списке. Стоит обратить особое внимание на отсутствие Apple. Ожидается, что компания не выпустит на рынок телефон, поддерживающий 5G, до 2020 года. Хотя это и поставит Apple в сложное положение. Вся правда в том, что 5G придет в этот мир в качестве маркетинговой уловки. Когда сеть, поддерживающая эту технологию, полностью развернется, 5G станет отличной технологией, способной изменить правила игры на рынке смартфонов и не только. Хотя операторы пообещали начать развертывание этой технологии в Соединенных Штатах в начале следующего года, а американский телекоммуникационный конгломерат AT&T даже начал прикладывать к этому определенные усилия, факт заключается в том, что владельцы сотовых телефонов еще очень долгое время будут пользоваться функцией 4G.

То есть, пока сеть 5G не станет более распространенной, владельцы телефонов, которые смогут подключаться к этой сети, будут платить огромную премию за функцию, которой едва пользуются. Конечно, это не помешает производителям оборудования, комплектующих и их партнерам-поставщикам как можно быстрее выводить эти устройства на рынок. Просто напросто, прежде чем расстаться со своими деньгами, стоит ознакомиться с картой покрытия каждого конкретного оператора.

Гибкость

На рынке уже представлены два таких телефона… в действительности полтора. Можно быть уверенным на 100%, что появятся еще больше, поскольку производители смартфонов стремятся покорить новую технологическую вершину. Однако, после многих лет ожидания пользователи не были впечатлены гибким смартфоном, который можно купить уже сейчас.

Royole завораживает, но его исполнение оставляет желать лучшего. Этот телефон представляет собой простой прототип Samsung. Компания сделала его презентацию центральным событием своей недавней конференции разработчиков, но так и не смогла выйти из тени с этим продуктом. Скорее всего, потому, что они не готовы продемонстрировать полную версию продукта.

Теперь, когда давно обещанная технология воплощена в реальную форму, доступную для потребителей, можно с уверенностью сказать, что многие компании будут стараться представить свою версию телефона, основанную на «гибкой» технологии. Этому, несомненно, будет способствовать тот факт, что Google сотрудничает с Samsung в вопросах разработки версии Android, адаптированной к такому типоразмеру (форм-фактору). И, конечно же, компания будет стремиться к тому, чтобы эта новая версия  соответствовала по качеству ее девятой версии операционной системы Android Pie.

Конечно, как и 5G, гибкость будет сильно увеличивать стоимость мобильного телефона.  Самой трудной задачей для всех производителей станет попытка убедить потребителей, что мере того, как очередное нововведение «приедается», им (потребителям) нужен новый смартфон с еще более «крутыми» функциями.

Пинхол (камера без объектива)

«Будь ты проклят», корпус телефона. Что бы там ни было, эта тенденция (безрамочный телефон) стала основой флагманских смартфонов. Практически все (за исключением Samsung) стали использовать выступ в дисплее в попытке представить на рынке модель «от края до края». Даже Google сделала пинхол частью Android.

На рынке уже представлены модели телефонов (и будут появляться еще), использующие некоторые хитрые обходные пути, такие как всплывающее окно Oppo. Однако дизайн отверстия для камеры, представленный в телефоне Huawei Nova 4, кажется более подходящим для большинства производителей камер.

Встроенный сканер отпечатков пальцев

Обратная сторона гонки за безрамочным дисплеем - это то, как быть со сканером отпечатков пальцев. Одни производители смартфонов отодвинули его на второй план, в то время как другие, например Apple, и вовсе отказались от него в пользу сканирования лица. Конечно, для устройств, которые не могут сделать полное 3D-сканирование лица, эту технологию довольно легко подделать. По этой причине сканеры отпечатков пальцев не исчезнут, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет.

Модель OnePlus 6T была одной из первых, в которой был представлен сканер отпечатков пальцев. Вот как работает эта технология: «Когда экран заблокирован, появляется значок отпечатка пальца, показывающий, в какое именно место нужно нажать. Когда палец находится в нужном месте, AMOLED-дисплей мигает ярким светом для того, чтобы провести сканирование поверхности пальца. Согласно заявлению компании, этот процесс занимает около трети секунды, хотя во время реального тестирования потребовалось около одной секунды или даже больше.

Ожидается, что Samsung S10 будет использовать эту технологию, когда она станет доступной примерно в феврале. Не стоит удивляться, что многие другие производители последуют ее примеру.

Камера, камера и еще камера

Каково разумное количество камер, расположенных сзади? Две? Три? Как насчет пяти камер у Nokia. Именно такая цифра несколько месяцев назад просочилась в прессу. Когда дивайс перестает быть телефоном и становится камерой? Это своего рода экзистенциальный кризис, с которым придется столкнуться владельцам смартфонов, поскольку производители продолжают пытаться дифференцировать свой продукт с помощью количества камер.

Камеры смартфонов в наши дни довольно хороши, поэтому одно из простых решений - просто увеличить их количество. Последние предложения LG довольно разумный пример того, как они будут работать и у других производителей. V40 Think имеет две передние и три задние камеры. Три камеры на задней панели являются стандартными, сверхширокоугольными, с 2-ым оптическим зумом, что позволяет захватывать различные изображения, в то время как  камера смартфона в тонком корпусе просто не способна к такому оптическому зуму.

С другой стороны, компании будут продолжать инвестировать значительные ресурсы в программное обеспечение, чтобы улучшить качество существующих компонентов. Apple и Google продемонстрировали в своих последних моделях, как немного искусственного интеллекта и машинного обучения могут значительно улучшить захват и качество изображения. Стоит ожидать, что большая часть нововведений будет сфокусирована на возможности использования камер телефона при дневном свете или малой освещенности и увеличении масштаба изображения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию