Levi Strauss: цена…

Компания Levi Strauss …

Торговые переговор…

Накануне в медиа появи…

Atlassian приобрет…

Компания Atlassian объ…

«Ядовитая» политик…

Упрямые политики могут…

Два громких IPO ра…

После медленного начал…

Levi's и Lyft могу…

Это сезон единорогов н…

Nala создала беспл…

Бенджамин Фернандес (B…

Slack предоставил …

Корпоративная платформ…

Fidelity National …

Американская финансова…

Фондовая биржа Сау…

Фондовая биржа Саудовс…

Компания Gett, пре…

В понедельник 18 марта…

Компания 36Kr, кит…

36Kr, китайский веб-са…

Обзор новостей с 1…

Самолет Boeing 737-8 M…

Чего ждать от теку…

В первом квартале прог…

IPO Levi Strauss …

Компания Levi Strauss …

Coinbase Pro увели…

Крупнейшая американска…

«
»

23.12.2018 19:49

IPO или M&A: какие факторы необходимо учесть при выборе?

Предприятия могут привлекать инвестиционный капитал посредством эмиссии своих акций для последующей продажи их на фондовом рынке. Процедуру, в ходе которой компания впервые в своей истории предлагает свои акции к покупке на фондовом рынке, называют первичным публичным размещением (initial public offering, IPO). В IPO акции компании напрямую предлагаются институциональным инвесторам, а также розничным или индивидуальным инвесторам.

Слияния и поглощения (mergers and acquisitions, M&A) — это собирательный термин, который указывает на консолидацию (укрупнение) предприятий или ресурсов посредством каких-либо финансовых транзакций. M&A может включать в себя разнообразные транзакции, например, слияние, поглощение, консолидацию, присоединение и реорганизацию. Для того чтобы любая из этих ситуаций имела место, необходимо участие двух организаций. Кроме того, термин M&A часто используется для обозначения отделов финансовых организаций, которые занимаются обслуживанием сделок по слиянию и поглощению.

Как правило, процедура IPO организуется инвестиционными банками, которых в таком случае называют андеррайтерами. С помощью IPO молодые и зрелые частные компании могут привлечь крупные суммы денег. M&A приведет к смене стратегического руководства фирмы, но и откроет ей доступ к ресурсам, инфраструктуре и другим возможностях контролирующей организации, что посодействует ее росту и повысит ее конкурентоспособность.

Краткое описание транзакций, попадающих в категорию M&A:

Слияние: с юридической точки зрения, слияние — это сделка по консолидации двух организаций в одну.

Поглощение: происходит тогда, когда одна организация получает контроль над акциями, активами другой организации. С коммерческой и экономической точки зрения слияние и поглощение как правило выражаются в консолидации активов и долговых обязательств в рамках одной организации — в этом смысле различие между слиянием и поглощением слабо выражено. С организационной точки зрения различий больше: поглощение подразумевает установление права собственности акционеров одной компании над бизнесом другой стороны, в то время как слияние может предоставить акционерам каждой из сторон долю в собственности совместного предприятия.

Консолидация: объединяющиеся фирмы создают новую. Инвесторы обеих объединяющимся организации должны поддержать консолидация укрупнение, после проведения которой они получат долю в новой организации.

Предложение акций к покупке за премию: одна фирма предлагает купить заметную долю в другой фирме по определенной цене. Фирма-приобретатель делает это предложение непосредственно инвесторам другой фирмы, тем самым, обходя стороной руководство фирмы.

Приобретение активов: одна фирма у другой может выкупить часть ее активов. В отличие от слияния, при котором фирма-приобретатель вместе со всеми активами другой фирмы получает и ее обязательства, соглашение о приобретении активов предполагает возможность оговорить не только какие активы будут приобретены, но и какие обязательства фирмы-продавца фирма-приобретатель готова взять на себя.

Существует ряд факторов, способных повлиять на привлекательность IPO или M&A в глазах собственников фирмы. Условно сгруппируем их в четыре группы:

Факторы, находящиеся в зависимости от отрасли

Первый фактор, который нужно упомянуть — это фактор уровня концентрации внутри отрасли, в которой работает фирма, владельцы которой находятся в процессе выбора между IPO и M&A. В отраслях со сравнительно высокой концентрацией (предприятий меньше, и они как правило крупней) поглощения большая редкость, чем в отраслях, состоящих из мелких предприятий, так как среда отрасли с высокой концентрацией обладает меньшим потенциалом для дальнейшей консолидации. Более того, государственное антимонопольное регулирование высококонцентрированных отраслей обычно жестче, что ведет к дополнительным сложностям в проведении поглощения.

Однако, здесь также важен и фактор специфики отрасли, так как не все отрасли со слабой концентрацией будут одинаково расположены к консолидации, а значит и спрос на поглощения будет в таких отраслях различаться, что отразится на предпочтительности такого способа привлечения финансирования. Энтузиазм инвесторов также отличается в отношении различных отраслей. Уже долгое время (исследования прослеживают эту тенденцию еще с 1990-х годов) инвесторы охотно вкладываются в IPO фирм, работающих в высокотехнологичных отраслях. Однако, премии к цене поглощения также имеют свойство быть выше в этих отраслях.

Немаловажным фактором при выборе IPO либо M&A также является фактор конфиденциальности. Предполагается, что фирмы ставшие публичными должны будут в регулярном порядке предоставлять свою финансовую отчетность для широкого доступа, что может сказаться на конкурентных свойствах фирмы.

Факторы, связанные с выбором момента сделки

Фондовый рынок характеризуется среди прочего периодическими всплесками эмиссионной активности. Существует множество объяснений такого поведения рынка, одно из них заключается в том, что в периоды времени, характеризующиеся высокой информационной асимметрией, цена ошибки становится слишком высокой и поэтому количество фирм готовых выйти на IPO снижается. Когда же ситуация стабилизируется, то фирмы, прежде рассматривавшие возможность первичного публичного размещения акций, но тогда не решившиеся пойти на это, наводняют рынок новыми IPO.

Кроме того, стоит принять во внимание фактор бычьего рынка, когда среди инвесторов преобладают оптимистические настроения и они готовы переплачивать за IPO, что в частности выражается также в том, что руководство и андеррайтеры скорей готовы выводить фирмы на фондовый рынок, чем в случае медвежьего рынка.

Временной фактор действует и в отношении сделок M&A. Существующие исследования корреляции между временем проведения сделки и некоторыми макроэкономическими показателями. В них отражено увеличение активности по сделкам M&A во времена сжатия экономики страны или отрасли, — это периоды сравнительно высокой информационной асимметрии.

Таким образом, можно утверждать, что благоприятное время для проведения сделки по IPO отличается от такового для M&A, и выбор в пользу одной из них должен учитываться временной контекст.

Факторы, относящиеся к параметрам сделки

Пожалуй, фактор, имеющий наиболее существенное влияние на уровне фирмы — это ее размер. Размер компании может свидетельствовать о ее конкурентоспособности в качестве независимой публично торгуемой компании. Проведение IPO подразумевает высокие и фиксированные затраты. Поэтому для небольших частных фирм проведение IPO может оказаться довольно дорогим мероприятием с ограниченным потенциалом отдачи от перехода в качество независимой публичной компании. В то же время они могут принести пользу более крупным компаниям, готовым приобрести их. Такая форма сотрудничества благоприятствует не только крупным компаниям, но и выкупаемым небольшим фирмам, так как они могут получить доступ к бренду, ресурсам, инфраструктуре и опыту работы контролирующей компании. В этот список выгод может входить среди прочего и опосредованный доступ к рынкам публичного капитала.

Что касается вопроса о контроле, то в случае реорганизации посредством IPO у инсайдеров фирмы больше возможностей по его сохранению, либо, если у них возникнет такое желание, инсайдеры могут осуществлять более плавную стратегию выхода из фирмы постепенно передавая контроль над ней на протяжении некоторого периода времени. В случае M&A инсайдеры теряют контроль над фирмой сразу же по завершению транзакции. Однако, в зависимости от избранного способа проведения M&A, владельцы поглощаемой фирмы могут получить некоторую долю в объединенной компании. Например, если поглощение частной фирмы осуществлялось посредством выкупа акций, то ее владельцы, пусть и не напрямую, но могут сохранить за собой долю в своей компании после заключения сделки. Другой пример представляет полную противоположность: приобретение частной фирмы за наличный расчет приводит к радикальным переменам в структуре собственности. Так бывшие владельцы фирмы могут оказаться полностью за ее бортом. Однако, так как владельцы фирм могут влиять на то каким образом в конечном итоге будет осуществляться IPO либо M&A, и на результирующий уровень контроля над собственностью, то вопрос доли участия инсайдеров во владении компанией после завершения сделки может оказаться не самым решающим при выборе между IPO и M&A.

С этим вопросом тесно связан вопрос о ликвидности для инсайдеров. Владельцы частных фирм могут стремиться к определенному уровню ликвидности, различные показатели которого могут быть достигнуты посредством либо IPO, либо M&A. Если потребности владельцев бизнеса в ликвидности невелики, то они могут принять решение о частичной продаже фирмы посредством IPO. Максимальный уровень ликвидности обеспечивает полная продажа всех активов фирмы за наличный расчет. Как и в случае вопроса о контроле над собственностью, собственник может достичь желаемого уровня ликвидности путем влияния на параметры сделки, будь то IPO или M&A.

Фактор потребности в финансировании

Как известно, одним из главных соображений при выходе на фондовый рынок является желание привлечь новое финансирование. Однако, если разобраться, то этот фактор не может послужить отчетливым критерием для выбора в пользу IPO либо M&A. С одной стороны, проведение IPO предоставляет более широкий выбор вариантов финансирования, с другой стороны, если частная фирма будет поглощена публично торгуемой компанией, то поглощаемая организация может получить доступ к рынкам публичного капитала через поглощающую компанию.

К этой категории факторов стоит также отнести фактор доступности кредитного обеспечения. Так как большая часть сделок M&A осуществляется с привлечением заемных средств, то периоды высокой стоимости кредитования могут в конце концов негативно сказаться на финансовых условиях поглощения.

Кроме того, существует зависимость между уровнем процентных ставок (т.е. дороговизной кредитов) и предпочтительность выхода на IPO вместо сделки M&A. Использование кредитов для финансирования бизнеса имеет свойство быть выгодным только до определенного уровня по достижении которого новые долги становятся неподъемно дорогими и выпуск акций может стать действенной альтернативой. Однако, чем выше ставки, тем потенциально меньше цена IPO фирмы — мало какому инвестору понравится наблюдать высокие показатели долговой нагрузки в проспекте заявки фирмы на проведение IPO, тем более во времена высоких ставок по кредитам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля