Меню категорий
SharesPro
24.12.2018 8:51
0
Доу-Джонс опустился на 400 пунктов и закончил свою худшую неделю за 10 лет

В пятницу акции снова упали, что привело к снижению индекса Dow Jones Industrial Average почти на 7%, это была худшая неделя с момента кризиса 2008 года.

Индекс Nasdaq Composite закрылся на «медвежьем рынке», а S&P 500 оказался «на грани», снизившись почти на 18% по сравнению с его рекордом в начале этого года. Повышение ставки Федеральной резервной системы в среду привело к потерям на прошлой неделе, а опасения по поводу продолжительной нерешительности правительства только усилили страх в пятницу. Первоначальный рост в пятницу произошел, когда президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил, что центральный банк может пересмотреть свою политику в отношении процентных ставок и сокращения баланса в новом году, если экономика замедлится. Но эти выгоды постепенно исчезли, так как инвесторы использовали этот краткосрочный импульс как шанс продать больше. В пятницу индекс S&P 500 упал на 2,1%, закрывшись на уровне 2416,58, а высокотехнологичный Nasdaq Composite потерял 2,99%, спустившись до 6329,99 с большими потерями в технологических акциях, включая Facebook, Amazon и Apple. Акции ускоренно опустились до своих минимумов после того, как торговый советник президента Дональда Трампа - Питер Наварро заявил Nikkei, что для США и Китая будет «трудно» достичь постоянного экономического соглашения после 90-дневного «прекращения огня» в условиях торговой напряженности. Вот что произошло:

  • Dow Jones потерял 6,8% и 1655 пунктов за неделю. Это было его худшее процентное падение с октября 2008 года.
  • Nasdaq потерял 8,3% за неделю и сейчас он на 22% ниже своего рекорда, достигнутого в августе, на «медвежьем рынке».
  • S&P 500 потерял 7% за неделю и сейчас снизился на 17,8% от своего рекорда.
  • Dow Jones и S&P 500 оба находятся в снижении и демонстрируют худшие результаты в декабре после Великой депрессии 1931 года, снижаясь более чем на 12% каждый месяц.
  • Dow Jones и S&P 500 теперь в минусе к началу 2018 года, как минимум на 9%.

Продажа была предрешена. В пятницу на биржах США в «другие руки» перешло более 12 млрд акций, что является самым большим объемом за последние два года. По истечению срока действия торговой сессии объем увеличился.

«Послание, которое люди услышат дома, особенно в случае нерешительности правительства, заключается в том, что в долгосрочной перспективе прогнозы акций не очень хорошие», - сказал Комал Шри-Кумар, президент Sri-Kumar Global Strategies. «Сейчас есть много признаков того, что мы можем предполагать рецессию. Я бы сказал, что здесь риск состоит в том, что есть множество факторов: торговля не закончится в ближайшее время, и ФРС недооценивает рынок в предложении еще двух повышений ставок в следующем году».

 

Пятничный ролловер

Первоначально акции в пятницу утром оказались в положительной зоне на торгах после того, как президент ФРС Нью-Йорка Уильямс заявил, что центральный банк прислушивается к рынку, и может пересмотреть свои прогнозы в отношении повышения ставок в следующем году.

«Мы прислушиваемся к этому прогнозу, что, возможно, экономика продолжит замедляться», - сказал Уильямс. «В следующем году мы собираемся сделать переоценку наших взглядов на экономику, прислушиваться не только к рынкам, но и ко всем, с кем мы сотрудничаем, смотреть на все данные и быть готовыми к пересмотру и переоценке наших взгляды».

Но после этого акции продолжили свой спад. Решение ФРС повысить базовую ставку по кредитам овернайт на четверть пункта в среду вызвало новую волну продаж на Уолл-стрит в начале недели. Рынки ожидали этого, но инвесторы были застигнуты врасплох комментариями председателя ФРС Джерома Пауэлла о том, что центральный банк удовлетворен своим текущим путем сокращения баланса без каких-либо планов по его изменению. В настоящее время ФРС допускает выход за рамки своего огромного долгового баланса на сумму $50 млрд в месяц, по мере погашения своих ценных бумаг, ужесточая финансовые условия. Баланс представляет собой, в основном, набор облигаций, которые центральный банк купил для «оживления» экономики во время и после финансового кризиса.

Вызов нерешительности правительства

Взгляды были пессимистичны в пятницу после того, как президент Дональд Трамп обострил опасения по поводу нерешительности правительства в твите:

«Демократы, чьи голоса нам нужны в Сенате, вероятно, проголосуют против безопасности границы и стены, даже если они знают, что это крайняя необходимость. Если Демократы проголосуют за «нет», произойдет стагнация, которая продлится очень долго. Народ не хочет открытых границ для преступности! Позже в четверг палата представителей приняла временный законопроект о расходах на сумму более $5 млрд для пограничной стены Трампа это условие, которое, вероятно, будет препятствовать его желанию убедить Сенат. Сенат единогласно одобрил законопроект в среду вечером, чтобы правительство продолжало действовать до 8 февраля - не финансируя «пограничную стену».

Однако Трамп позже заявил журналистам в пятницу, что есть очень хороший шанс, что законопроект о финансировании Палаты представителей не пройдет в Сенате и что администрация готова к длительной задержке. Лидер меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер категорически заявили, что демократы в Конгрессе не одобрят финансирование «пограничной стены». Поскольку республиканцам нужны голоса демократов, чтобы принять закон о расходах в Сенате, частичный отказ почти гарантирован, если Республиканская партия настаивает на финансировании границы. Технологические и финансовые акции были в числе крупнейших «неудачников» в пятницу. Facebook потерял 6,3%, Apple потерял 3,8%, а Amazon потерял 5,7%. Производители чипов Nvidia и Advanced Micro Devices потеряли 4% и 5,6% соответственно. Крупные банки Уолл-стрит также снизились: Goldman Sachs упал на 4,9%, Citigroup - на 3,8%, а Банк Америки - на 3%. Компания Nike, специализирующаяся на спортивной одежде, была одной из немногих ярких точек, которая выросла почти на 7% после сильных результатов заработка.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию