Доход Netflix (NFL…

В какой степени Netfli…

Xiaomi потеряла 40…

Китайская компания Xia…

Неожиданный уход ф…

Акции Snap резко упали…

Прямые листинги ос…

Популярная служба обме…

ByteDance запускае…

Китайская технологичес…

Газоэнергетическая…

New Fortress Energy, и…

Поставщик чипов Ap…

Поставщик Apple Dialog…

Xiaomi делает став…

Xiaomi провела первичн…

Слухи и факты про …

На Уолл Стрит говорят,…

Законодатели Велик…

Британские законодател…

Международные касс…

По мере того как кассо…

Newmont Mining соб…

В понедельник 14 январ…

Акции Canopy Growt…

Компания Canopy Growth…

Inpixon получит ва…

Inpixon (Nasdaq: INPX)…

Чего стоит ожидать…

Стартовал сезон америк…

Акции Citigroup вы…

Citigroup опубликовала…

«
»

24.12.2018 11:11

Что такое бычий рынок?

Термином «бычий рынок» описывается ситуация на рынке финансовых инструментов, характеризующаяся тем, что цены повышаются, либо имеют тенденцию к повышению. Этот термин чаще всего относят к фондовому рынку, но он может применяться и в отношении любого торгуемого актива, например, облигаций, недвижимости, валюты и сырьевых товаров. Так как котировки ценных бумаг во время торгов растут и падают практически постоянно, термин используется в отношении продолжительных периодов, в которых наблюдается рост крупной доли ценных бумаг на рынке. Бычий рынок может длиться месяцами или даже годами.

Бычий рынок характеризуется преобладанием оптимистических настроений, уверенностью инвесторов в завтрашнем дне и расчетом на то, что хорошие в будущем акции продолжат показывать хорошие результаты. Сложно наверняка спрогнозировать, когда сменится тренд на рынке. Трудность этой задачи отчасти вызвана тем, что психологический эффект и спекулятивный интерес могут иногда значительно повлиять на движение рынка.

Нет единой и универсальной метрики, с помощью которой можно было бы утверждать, что рынок перешел в бычью фазу. Тем не менее, пожалуй, наиболее распространенным определением бычьего рынка является ситуация, характеризующаяся ростом цен акций на 20%, как правило, после снижения на 20% и до второго снижения на 20%. Как было уже сказано, бычий рынок сложно предсказать, поэтому аналитикам удается зафиксировать это состояние только когда оно уже произошло. Самым продолжительным бычьим рынком недавнего времени запомнился период между 2003 и 2007 гг. В это время индекс широкого рынка S&P 500 существенно повысился после предшествующего снижения. Когда, спустя продолжительное пребывание рынка в бычьей фазе, ударила волна кризиса 2008 года, то снова произошло значительное снижение.

Отличительные характеристики бычьего рынка

Бычий рынок как правило имеет место, когда экономика укрепляется, либо, когда она уже достаточно хорошо себя чувствует. Бычий рынок имеет свойство начинаться в периоды устойчивого роста валового внутреннего продукта (ВВП) и прекращаться, когда начинает расти безработица. Зачастую бычий рынок сопутствует росту корпоративных доходов. Уровень доверия инвесторов также имеет склонность расти на всем протяжении периода бычьего рынка. Общий спрос на акции будет при этом следовать за настроем рынка. Вдобавок, во времена бычьего рынка будет иметь место увеличение количества компаний, выходящих на IPO. Стоит отметить, что некоторые из выше перечисленных факторов проще количественно измерить, чем другие. Так, корпоративные прибыли и уровень безработицы поддаются количественной оценке, в то время как измерить общий настрой участников рынка гораздо сложней. Предложение на фондовых рынках будет слабым, а спрос сильным. Инвесторы будут стремиться покупать акции, однако, мало кто будет готов продавать.

Бычий рынок и медвежий рынок

Полной противоположностью бычьего рынка является медвежий рынок, характеризующийся устойчивым падением цен и общим пессимистическим настроем. Распространено мнение, что образы «быка» и «медведя» были адаптированы для описания конкретных состояний рынка в зависимости от того способа нападения на противника, который свойственен каждому из этих животных. Бык подбрасывает рогами оппонента вверх, в то время как медведь бьет размашисто лапой вниз. Эти действия выступают метафорой характеризующей движения рынка. Если тренд движется вверх, то это бычий рынок, если напротив, то медвежий.

Бычьи и медвежьи рынки зачастую совпадают с фазами экономического цикла: подъем, пик, спад и низшая точка (дно). Установление бычьего рынка зачастую расценивается в качестве главного индикатора экономического подъема. Так как ценами на акции во многом управляют настроения инвесторов в отношении будущих экономических условий, то зачастую фондовый рынок может начать рост еще до изменения макроэкономических показателей, например, ВВП. Сходным образом ситуация обстоит и с медвежьим рынком, который вступает в силу еще до начала сжатия экономики. Ретроспективный взгляд на типичную рецессию в США может обнаружить, что снижающийся рынок ценных бумаг имел место за несколько месяцев до падения ВВП.

Как получить выгоду от бычьего рынка

Прибыль на бычьих рынках поступает от ранней покупки акций и продажи их тогда, когда цена достигла пикового значения. Хотя определить, когда котировки акций достигнут минимальных значений, а когда пиковых, большая часть убытков будет минимальной, а сами убытки временными. Ниже будут приведены несколько основных стратегий, которыми могут пользоваться инвесторы во времена бычьего рынка. Однако, необходимо помнить, что так как определить текущее состояние рынка довольно сложно, то использование всех этих стратегий подразумевает некоторый уровень риска.

  • Buy and Hold (купи и держи)

Самая базовая стратегия инвестирования заключается в покупке определенных ценных бумаг и удержании их в руках, чтобы продать когда-нибудь потом. Эта стратегия подразумевает высокий уровень доверия со стороны инвестора: зачем хранить акции, если не ожидаешь их роста? Оптимизм, который приходит вместе с бычьим рынком, помогает запустить механизм стратегии купи и держи.

  • Increased Buy and Hold (продленная стратегия купи и держи)

Это вариация обычной стратегии купи и держи, но она подразумевает дополнительный риск. Смысл «продолженной купи и держи» заключается в том, что инвестор продолжит увеличивать свою долю в определенных ценных бумагах до тех пор, пока они растут в цене. Один из самых распространенных способов реализации этой стратегии предполагает покупку инвестором фиксированного количества акций на каждом фиксированном диапазоне повышения цены.

  • Retracement Additions (покупка на коррекциях)

Коррекционное движение цен на акции — это непродолжительный период времени, во время которого общий тренд движения цены меняется на противоположный. Даже в условиях бычьего рынка крайне маловероятно, что цена на акции будет только расти. Как правило несмотря на то, что общий тренд на повышение будет сохраняться, будут также иметь место краткосрочные и небольшие спады котировок. Некоторые инвесторы отслеживают корректировки на бычьем рынке и входят в акции, когда обнаруживают таковые. Они предполагают, что бычий рынок продолжится и цена на эти ценные бумаги быстро вернется к прежним значениям, т.е. коррекция фактически обеспечивает инвестора скидкой к покупной цене на акции.

  • Full Swing Trading (торговля на колебаниях)

Пожалуй, наиболее агрессивный способ заработать на бычьем рынке это стратегия, известная под названием «торговли на колебаниях». Инвесторы, которые применяют эту стратегию занимают очень активную позицию с применением коротких продаж и других техник, чтобы выжать максимум прибыли из различных движений бычьего рынка.

Примеры бычьих рынков

Самый известный бычий рынок в истории США начался с завершением эры стагфляции в 1982 году и закончился во время «пузыря доткомов» в 2000 году. За этот период длительного бычьего рынка индекс Dow Jones Industrial Average показывал среднегодовые темпы прироста в 16,8%. Биржа NASDAQ, специализирующаяся на технологических компаниях, выросла в стоимости в пять раз за период с 1995 по 200 гг.

Вслед за необычно долгим бычьим рынком 1982-2000 гг. последовала затяжная медвежья фаза. С 2000 по 2009 гг. рынки пытались восстановиться и показали среднегодовые темпы прироста в -6,2%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля