Меню категорий
SharesPro
19.12.2018 15:54
0
Сегодня на заседании ФРС будет принято окончательное решение касательно роста процентных ставок в этом году

Сегодня вечером ФРС проводит свое последнее заседание в этом году. Ожидается, что они в последний раз повысят процентные ставки в 2018 году.

ФРС увеличила процентные ставки в сентябре с 2% до 2,25%. Согласно прогнозам сегодня они увеличат их еще на 25 базисных пунктов, что приведет к росту ставок до 2,5%. Но, вместо того, чтобы укрепится в ожидании повышения ставки, доллар на этой неделе значительно снизился.

Это кажется странным, поскольку экономика США – единственная экономика, которая работала на полной мощности в этом году, в то время как экономики других развитых стран, а также развивающиеся рынки значительно замедлились. Так каковы же причины этого «медвежьего» движения доллара?

1. Ожидание

Сегодняшнее повышение ставок не ждет только «ленивый». Доллар, конечно же, выиграл от ужесточения денежно-кредитной политики, а идея повышения ставок в декабре в четвертый раз за год принесла пользу американской национальной валюте. Однако сейчас, когда приближается последнее повышение процентных ставок, и их рост скоро закончится, большая часть сделок купли-продажи доллара сходит на нет.

2. Существует шанс, что ФРС откажется от роста ставок

Вероятность того, что сегодня Федеральный резерв в очередной раз повысит процентные ставки, довольно высока. Однако, она не равна 100%. Существует небольшой шанс того, что ФРС может отказаться от повышения ставки.

3. По пути будущего повышения ставок

На прошлой встрече председатель ФРС Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что процентные ставки сейчас близки к нейтральным. Они и раньше были выгодны для ФРС, но сейчас меняется терминология. Это означает, что ФРС может замедлить темпы роста ставок в следующем году или даже остановить их в какой-то момент. Это приведет к снижению стоимости  доллара, так как трейдеры привыкли к значительному повышению ставок: ФРС увеличивала их 8 раз за последние два года, сегодняшнее потенциальное повышение будет 9-м.

4. Дональд Трамп

Дональд Трамп резко осуждает увеличение ставок ФРС, потому что мешает сохранению темпов роста экономики США, которых смогли добиться в 2018 году. За последние два дня Трамп не раз написал в своем твиттере об ошибке, которую делает ФРС, повышая процентные ставки. Он может написать об этом и сегодня.

Есть и другие менее очевидные и менее важные проблемы, которые могут повлиять на американский доллар. Среди них инверсия кривой доходности казначейских облигаций США в период от 2 до 10 лет, замедление мировой экономики и снижение цен на сырую нефть. Все это может вызвать инфляционное давление на американскую национальную валюту и поспособствовать ее  ослаблению. Так что на этой неделе есть несколько причин падения доллара США.

Однако рынок может не учесть все гипотетические факторы. Члены ФРС могут действовать иначе, чем того хочет президент США Дональд Трамп. Они ценят независимость и могут показать, что не готовы склоняться перед такими просьбами. В таком случае сложится весьма опасная ситуация для продавцов американских долларов, и об этом нужно помнить членам ФРС, когда они придут на последнее в этом году заседание.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию