Меню категорий
SharesPro
20.12.2018 12:27
0
Стартап в области дополненной реальности Blippar потерпел поражение на рынке и увольняет всех сотрудников

Blippar, некогда разрекламированный стартап в области дополненной реальности, был передан в административное управление.

В понедельник 17 декабря фирма, расположенная в Соединенном Королевстве, сообщила, что Пол Эпплтон (Paul Appleton) и Пол Купер (Paul Cooper) из компании David Rubin and Partners были назначены внешними администраторами судом Великобритании.

«Скорее всего, Blippar перестанет оказывать свои услуги, как только администраторы получат контроль над бизнесом и его серверами», - заявил представитель стартапа в блоге компании в понедельник.

Он добавил, что «все сотрудники будут высвобождены» в рамках процесса внешнего управления, и что эта новость ознаменовала «невероятно печальный, разочаровывающий и неудачный результат».

Процесс административного управления аналогичен подаче заявления о банкротстве в США. Его результатом может стать рекапитализация (т.е. реструктуризация долговых обязательств и активов) или продажа бизнеса. Администраторы Blippar заявили, что они изучат «все возможные варианты для будущего этого бизнеса».

Крах подчеркивает драматические изменения для компании, которая когда-то утверждала, что инвесторы оценили ее в $1,5 млрд. Такая высокая оценка позволила бы стартапу занять место среди начинающих европейских компаний-единорогов.

Технология стартапа позиционировалась как один из вариантов использования так называемой дополненной реальности (AR), которая позволяла пользователю направлять свой смартфон на любой объект и получать информацию о нем в приложении. В прошлом соучредитель и главный исполнительный директор Blippar Амбариш Митра (Ambarish Mitra) утверждал, что продукт, разработанный его компанией, может помочь в обучении неграмотных.

Образование Митры, которого называли «миллионер из трущоб», было поставлено под сомнение после отчета Financial Times. Газета усомнилась в истории жизни, которую рассказал исполнительный директор компании. Кроме всего прочего Митра утверждал, что он получил образование в Лондонской школе экономики и политических искусств, но британский университет опроверг это, заявив, что он там никогда не учился.

В Blippar рассказали, что негативная тенденция, в значительной степени поспособствовавшая внешнему администрированию, зародилась из-за спора инвесторов: один инвестор заблокировал сделку, которая должна была помочь стартапу привлечь дополнительные инвестиции, «даже при условии, что их не просили участвовать в дальнейшем финансировании бизнеса».

Согласно сообщениям, этим инвестором был Khazanah Nasional, государственный фонд суверенного богатства правительства Малайзии. Khazanah заблокировал попытку британского магната в области недвижимости Ника Кэнди (Nick Candy) инвестировать новую порцию капитала в Blippar из-за опасений, что в таком случае его доля в бизнесе будет размыта. Ни Khazanah, ни Кэнди не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

По данным экспертов, на сегодняшний день компания Blippar привлекла около $132 млн. Ее последний раунд финансирования был закрыт в сентябре этого года. Инвестиции в размере $37 млн были привлечены под руководством Кэнди и венчурным подразделением Qualcomm.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию