Меню категорий
SharesPro
19.12.2018 14:03
0
ICO: Что это такое и как работает финансирование с помощью криптовалюты?

ICO являются быстрорастущей бизнес-моделью для финансирования блокчейн-проектов. С каждым годом суммы, расходуемые на этот новый тип коллективного финансирования, увеличиваются.

В этой статье мы объясним, что такое ICO и что необходимо учитывать при первоначальном предложении токенов.

ICO - Что это означает?

Термин «ICO» является аббревиатурой от названия «Initial Coin Offering» - «Первичное предложение монет». Эта аббревиатура представляет собой модификацию другого известного финансового термина IPO –«Initial Public Offering» («Первичное публичное предложение»). Термин IPO означает первое размещение на публичной бирже акций компании. В рамках IPO акции существующих акционеров впервые размещаются на бирже и начинаются торги ними.

Что такое ICO?

Однако ICO не имеет ничего общего с IPO. В случае проведения ICO акции компании не продаются на бирже. Вместо этого токены или крипто-монеты предлагаются заинтересованным в них лицам. В некоторых случаях эти валюты и токены были разработаны специально для коллективного финансирования. Иногда они имеют небольшую ценность или вовсе не имеют никакой ценности.

В других случаях сама монета является сердцем (основой) проекта, а первоначальная поставка монет – это первая возможность ее получить. Часто называемая «символической продажей», продажа монет (токенов) в этом случае осуществляется через блокчейн, децентрализованную одноранговую сеть криптовалют. Все продажи в рамках ICO регистрируются в блокчейне.

Для чего нужны ICO?

ICO, в основном, используются для краудфандинга. В большинстве случаев ICO проводится для финансирования новых блокчейн-проектов. Команда разработчиков предоставляет технический документ, описывающий преимущества и технические детали конкретной криптовалюты или блокчейн-проекта. Это делает их доступными для сообщества. Затем команда привлекает средства в течение определенного периода времени.

Инвесторы имеют возможность рано инвестировать в предлагаемую криптовалюту. Некоторые из них предполагают, что со временем стоимость приобретенной ими криптовалюты будет увеличиваться. Другие просто хотят поддержать проект, потому что им нравится его идея. Предлагаемая в рамках ICO валюта часто обменивается на эфириум или биткоин. Успех Первоначального предложения монет в долларах США измеряется стоимостью эфира и биткоина на момент продажи.

Хотя большинство блокчейн-проектов финансировалось за счет первоначального предложения валют, этот метод краудфандинга также становится все более популярным среди совместных предприятий. По сравнению с традиционной процедурой IPO, в случае ICO регулирование не является препятствием для его проведения. Часто крупным корпорациям приходится весьма долго готовиться к IPO. Однако, поскольку криптовалюты не являются акциями компании, к ним требования и правила относительно проведения IPO не применяются.

ICO также позволяют небольшим и начинающим стартапам получить финансирование. И вы также можете обратиться к сообществу и привлечь средства. Вам не нужно ничего знать о биржах, чтобы принять участие в символической распродаже.

Однако, с точки зрения покупателя, риск инвестиций в ICO намного выше. Ложные WhitePapers были созданы неизвестными разработчиками уже несколько раз. После этого девелоперы исчезают со своими доходами, дальнейшее развитие проекта не происходит, а у инвесторов остается бесполезная валюта. Существует много токенов, которые практически не используются, но все еще предлагаются. Защита инвесторов в этом случае никак не гарантируется.

В результате в настоящее время предпринимаются усилия по созданию сайтов, на которых регулируются криптовалюты, созданные в рамках ICO. Швейцария является лидером в этой области. В 2017 году четыре из 15 крупнейших продаж токенов в мире произошли именно в Швейцарии. Эти четыре компании получили в общей сложности $631 млн. Это финансово-технологическая компания Tezos, центр онлайн-торговли Bancor, служба уведомлений о статусе и компания венчурного капитала The Dao.

Как я могу купить криптовалюты или токены в ICO?

Условия ICO сильно зависят от основателей проекта. Часто необходимо иметь биткоин или эфириум в качестве эквивалента. Обе монеты могут храниться в аппаратном или программном кошельке. Кроме того, сами монеты нуждаются в кошельке, в котором они могут быть сохранены. В некоторых случаях возможна оплата через PayPal. Как правило, разработчик проекта предоставляет информацию, по какому адресу должны быть отправлены монеты.

Существует разница между токенами и криптовалютами. Криптовалюта - это цифровая валюта, которая также может служить средством платежа. За криптовалютой всегда стоит отдельная инфраструктура блокчейна, узлов и майнеров.

Многие токены основаны на Ethereum. Без блокчейна Ethereum они не могли бы существовать, потому что у них нет собственной инфраструктуры. Функции токена также ограничены. Некоторые из них предлагают преимущества или услуги на финансируемой платформе. Другие токены были созданы только для символической продажи, только для финансирования проекта через их продажу. Есть даже токены, которые выполняют функцию, подобную акции, и дают владельцу право голоса при обсуждении проекта.

Оба термина часто используются взаимозаменяемо, но вы должны обратить пристальное внимание на возможность покупки криптовалюты или токена. В конечном итоге они выполняют разные функции.

Как анализируют или классифицируют ICO?

Одним из наиболее важных аспектов ICO является технический документ. Важно не просто купить раскрученные монеты. Прочитайте содержание Белой книги (WhitePapers), изучите цели проекта и то, какие проблемы он должен решить. Является ли проект перспективным? Есть ли необходимость в том, что планирует создавать проект? Его будущие успех и неудача могут зависеть именно от этого.

Также внимательно стоит изучить команду основателей и исполнителей проекта. Какой опыт есть у членов команды? Есть ли них профили в социальных сетях и LinkedIn? Какой была предыдущая работа команды? Можем ли мы обнаружить сомнительные махинации среди руководителей проектов? Большим преимуществом является то, что члены команды раньше работали с криптовалютами.

Проверьте маркетинг и присутствие команды в социальных сетях. Сколько подписчиков у проекта в Twitter? За многими успешными проектами стоит преданная фанатская база и сильное сообщество. Поддержка крупных компаний в технологическом или финансовом секторе также является хорошим показателем успеха компании.

Дорожная карта проекта также очень важна. Следует внимательно следить за тем, способна ли команда основателей проекта достичь целей, поставленных в его первоначальном планировании. Это дает вам представление о том, являются ли цели команды реалистичными и реализуемыми. Если у проекта, который выходит на ICO, нет дорожной карты, лучше не рассматривать его финансирование.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию