Меню категорий
SharesPro
19.12.2018 10:29
0
Apple: обзор услуг и подписок

Apple Inc (AAPL) неоднократно заявляла: «Наша цель - создавать великолепные продукты и услуги, которые обогащают жизнь людей и обеспечивают непревзойденный уровень обслуживания клиентов, чтобы наши пользователи были очень довольны, лояльны и вовлечены. Когда мы достигаем этих целей, за этим следуют сильные финансовые результаты».

Это утверждение верно для продуктов Apple на протяжении многих лет и теперь отражается на сфере услуг.

Взглянем на рост сегмента услуг Apple.

Числа отражают рост. Бизнес услуг Apple набирает обороты. Недавно компания установила новый рекорд доходов в сфере услуг. В совокупности выручка от App Store, iCloud, AppleCare, Apple Music, Apple Pay и других сервисов достигла $10 млрд в 4 квартале 2018 года (июль-сентябрь), увеличившись на 17% в годовом исчислении. Вклад услуг в общий доход в 4 квартале 2018 года составил 15,86%, что намного выше, чем значение в 9,87% за тот же период три года назад.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4703","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-148980","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"496","height":"262","alt":""}}]]В последние несколько лет доходы от услуг постоянно росли; с $16,05 млрд, $18,06 млрд, $19,90 млрд, $24,34 млрд и $29,98 млрд в 2013, 2014, 2015, 2016 и 2017 годах соответственно до $37,19 млрд в 2018 году. Apple, похоже, на пути к достижению своей цели удвоить финансовые результаты сферы услуг 2016 года к 2020 году, а это почти $49 млрд.

Бизнес в сфере услуг обеспечивает стабильность доходов Apple, так как аппаратный бизнес компании носит весьма сезонный характер - наблюдаются всплески во время фестивалей и выпусков новых продуктов, а в некоторых кварталах полное затишье. По этой причине за метрикой количества проданных единиц продукции Apple всегда следили очень внимательно - и это может приводить к усиленной реакции на цену ее акций.

Apple объявила о своем решении прекратить сообщать о количестве проданных устройств iPhone, iPad и Mac. Руководство заявило, что «количество единиц, проданных за любой 90-дневный период, не обязательно отражает основную силу нашего бизнеса. Кроме того, единица продажи для нас сегодня менее актуальна, чем в прошлом, учитывая широту нашего портфеля и более широкий разброс продажных цен в рамках любой конкретной линейки продуктов». Эта решимость свидетельствует о намерении Apple охватить все свои бизнес-сегменты поровну.

Рост доходов от услуг совпал по времени с с увеличением активных пользователей.  В сфере услуг App Store является важным источником дохода. Согласно последнему отчету App Annie за третий квартал 2018 года, iOS App Store сохранил лидерство в потребительских расходах, что в два раза превзошло доход Google Play. В третьем квартале 2018 года iOS App Store вырос на 15% в годовом исчислении, чему способствовал рост в США, Китае и Великобритании. В этом году App Store исполняется 10 лет.

[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"4704","attributes":{"class":"media-image aligncenter size-full wp-image-148981","typeof":"foaf:Image","style":"","width":"318","height":"230","alt":""}}]]Apple сообщила о более чем 330 миллионах платных подписок на своей платформе, что отражает рост на 50% за год. Финансовый директор Apple Лука Маэстри (Luca Maestri) заметил это, сказав: «Мы очень довольны не только ростом, но и широтой нашего сегмента подписок». Вторая половина его комментария происходит из того факта, что из 30 000 подписок на приложения сторонних разработчиков в App Store крупнейший составляет менее 0,3% доходов Apple в этой сфере.

Apple Pay, еще один важный продукт сегмента услуг, демонстрирует значительный прогресс. Apple сообщила об объемах транзакций более $1 млрд, что в три раза больше, чем год назад. За последние несколько кварталов Apple Pay заключила ряд важных партнерств. В августе 2018 года Costco Wholesale Corporation (COST), одна из крупнейших розничных сетей в США, начала принимать Apple Pay на своих 500 складах по всей стране. Теперь 71 из 100 лучших продавцов и 60% торговых точек в США поддерживают Apple Pay. По оценкам Loup Ventures, в августе 31% активных пользователей iPhone использовали Apple Pay. Услуга доступна примерно в 25 странах (Германия является новейшим дополнением этого списка) и поддерживается более чем 4900 банками.

Каждый из продуктов и услуг Apple имеет тесную связь со своим пользователем и становится движущим фактором для взаимодействия с другими его продуктами или услугами, что способствует дальнейшему укреплению экосистемы компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию