Меню категорий
SharesPro
18.12.2018 19:01
0
Goldman Sachs предъявлено уголовное обвинение, связанное со скандалом вокруг Малазийской компании 1MDB

Стоимость акций Goldman Sachs снизилась после того, как официальные лица Малайзии предъявили уголовные обвинения против банка и двух его бывших сотрудников в рамках расследования коррупционного скандала, касающегося нескольких миллиардов долларов.

Генеральный прокурор Малайзии Томми Томас (Tommy Thomas) заявил, что будет добиваться штрафов, которые «значительно превышают» $600 млн, полученных Goldman Sachs, а также $2,7 млрд, которые якобы были незаконно присвоены находящимся в центре скандала 1Malaysia Development Bhd или 1MDB, суверенным фондом благосостояния страны. Двое бывших сотрудников Goldman Sachs, а также двое других лиц, связанных с 1MDB, будут привлечены к уголовной ответственности.

«Обвинения предъявлены, потому что все подозреваемые выдвигают ложные или вводящие в заблуждение заявления, чтобы незаконно присвоить доход от трех облигаций в размере $ 2,7 млрд, выпущенных дочерними компаниями 1MDB. Эта ситуация сложилась по вине Goldman Sachs», - сказал Томас в официальном заявлении. «Если против обвиняемых не будет возбуждено уголовное дело, то подрыв нашей финансовой системы и целостности рынка останется безнаказанным».

В понедельник 17 декабря акции Goldman Sachs упали на 1,2% до $170,74.

«Мы считаем, что эти обвинения направлены не по адресу, будем энергично защищать свою репутацию и с нетерпением ждем возможности изложить нашу позицию», - прокомментировал сложившуюся ситуацию Goldman Sachs. «Наша компания продолжает сотрудничать со всеми органами, расследующими это дело».

Предполагаемая роль одного из крупнейших в мире инвестиционных банков в так называемом скандале 1MDB, для которого Goldman Sachs помог привлечь $6,5 млрд, вынудила прокуратуру США в Бруклине тоже возбудить уголовное дело против двух сотрудников финансового конгломерата, что может привести к «значительным штрафам и другим санкциям». Об этом стало известно из заявления, поданного банком в SEC 2 ноября.

В прошлом месяце премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad) заявил, что банк «обманул» его страну, в то время как министр финансов Лим Гуан Энг (Lim Guan Eng) настаивает на том, что он будет добиваться «полного возмещения» сборов, уплаченных Goldman за помощь фонду 1MDB в привлечении $6,5 млрд посредством предложения трех облигаций.

В скандале, который стал объектом расследований в шести разных странах, также участвовал бывший сотрудник Министерства юстиции Джордж Хиджинботам (George Higginbotham). В прошлом месяце он признал себя виновным по обвинению в том, что предоставил заведомо ложные отчеты для американских банков о переводе средств из-за границы и помог использовать эти средства для лоббирования собственных интересов в расследовании скандала вокруг 1MDB Министерства юстиции.

Один из предполагаемых провокаторов этого скандала, малазийский бизнесмен Джхо Таек Лоу (Jho Taek Low), остается на свободе.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию