Технологический ги…

Как говорит менеджер ф…

Navient отклоняет …

Компания Navient, спец…

Генеральный директ…

Генеральный директор P…

Популяризация элек…

По словам Morgan Stanl…

Эксперты Bank of A…

S&P 500 имеет поте…

ФРС говорит об око…

Согласно протоколам за…

Lyft планирует про…

Lyft планирует провест…

Как заработать на …

Инвестирование в фондо…

Что такое окупаемо…

Если вы инвестируете в…

Как Маршалловы Ост…

10 января 2019 года ко…

Как NVIDIA стала о…

Компания NVIDIA (NASDA…

Почему Уоррен Бафф…

Теперь, когда данные, …

Coinbase приобрета…

Американская криптовал…

Сачин Бансал, соуч…

Деньги начинают поступ…

Чего ожидать от кр…

Последние 18 месяцев б…

Qualcomm запускает…

Вне сомнений, что в эт…

«
»

17.12.2018 21:16

IPO компании Uranium Trading Corporation: цена на акции может не соответствовать движению цен на уран

Возможно сегодня инвестиции в уран и могут быть привлекательными, но Uranium Trading Corporation (UTC) может оказаться неудачным вариантом.

Расходы на профессиональные услуги в размере $0,4 млн, а поощрительная премия в 20% от годовой валовой прибыли от торговых операций, цена на акции компании может и не последовать за ценой на уран в дальнейшем — все эти факторы не добавляют UTC привлекательности. Как не прибавляет привлекательности в глазах инвесторов тот факт, что компания контролируется другим юридическим лицом — 92 Trading LLC, которая также контролирует торговые операции Uranium Trading Corporation. Многое должно измениться для Uranium Trading Corporation, чтобы компания стала приемлемым объектом для капиталовложений.

Проанализируем текст проспекта IPO компании, размещенного на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Бизнес-модель и спрос на уран

UTC была основана 4 июня 2018 года в Делавэре и представляет собой инвестиционный инструмент, назначение которого — поиск деловых возможностей на рынке гражданского урана.

Кроме того, что руководство компании предлагает коммерческие и деловые перспективы на рынке урана, оно также предлагает возможность инвестировать в хранение физического урана.

Смысл для долгосрочного инвестора здесь прост и понятен. Если цена на уран повысится, как это произошло, например, в 2017 году, то стоимость физического урана, которым владеет компания, должна увеличиться. Акционеры в таком случае весьма прилично заработают. Как видно из графика, приведенного внизу, цена на уран росла в 2017 году с $100 до более чем $200.

Вместе с тем, дальнейшие перспективы роста в том же духе, как это было в 2017 году, остаются весьма неясными. По данным Международного энергетического агентства потребление энергии должно повыситься на 18% к 2030 году. Однако, атомные электростанции закрываются и не понятно за счет чего в будущем должен расти спрос именно на уран.

Если отложить в сторону вопрос о том повысится ли спрос на уран, либо понизится, то следующим по важности станет вопрос выгодности инвестиций акций UTC в сравнении с фьючерсами на уран или урановыми торгуемыми на бирже фондами (ETF). Нужно иметь ввиду, что если руководство UTC покажет себя с плохой стороны, то повышение цены на уран может не привести к достойной прибыли для инвестора. Многие аналитики оценивают рынок урана и похоже, что UTC … и ее стиль управления ее руководства.

Команда управленцев и бизнес-структура

Так как компания собирается торговать ураном, то инвесторы будут искать в рядах ее сотрудников с наличием опыта работы в этой сфере. Среди членов совета директоров и соучредителей есть Дэвид Берклайт (David Berklite), у которого за плечами более 30 лет работы в урановой отрасли. Он был вице-президентом в ConverDyn и директором по развитию бизнеса в Cameco/Nukem, где он отвечал за разработку новых возможностей в ядерном топливном цикле. Самым интересным фактом его трудовой биографии является опыт работы в Uranium Asset Management, компанией, которой владеет British Nuclear Fuels, Ltd. Берклайт отвечал за удовлетворение потребностей в уране атомных реакторов Великобритании. У него степень бакалавра наук в области ядерной энергетики, которую он получил в Государственном университете Миссисипи, а также степень MBA колледжа Миллсапса.

Другим важным учредителем компании с пятнадцатилетним опытом работы в отрасли является Маркус Кеммерер. Он был вице-президентом по торговле и стратегии в Cameco Corp. Кроме того, он торговал сырьем в промышленном конгломерате Metallgesellschaft AG во Франкфурте. У Кеммерера бакалаврская и магистерская степени в технологии производства и управлении — все был и получены в Техническом университете Дармштадта в Германии.

У компании есть сотрудники с большим опытом работы в сфере финансов. Сорокадевятилетний член руководства Джо Хубер обладает познаниями и опытом в области фундаментальных исследований и поведенческой психологии. Он работал управляющим портфелей в Goldman Sachs и Merrill Lynch и имеет степень MBA Чикагского университета.

Инвесторам необходимо иметь представление о структуре бизнеса компании. Хубер, Кеммерер и Берклайт работают на 92 Trading LLC, выполняющую роль управляющей компании для Uranium Trading Corporation. Из проспекта компании следует, что UTC на самом деле не имеет собственной материальной базы и штата сотрудников отдельных от управляющей компании.

Есть и другие компании, которые работают сходным образом и потому такой тип структуры бизнеса не нов и е является чем-то из ряда вон выходящим. Тем не менее, инвесторы захотят узнать почему управленцы компании предпочли управлять ею через посредство внешней структуры. 92 Trading LLC — компания с ограниченной ответственностью основанная в юрисдикции штата Невада. Похоже, что та форма управления, при которой менеджмент компании лишь оказывает «услуги по управлению» UTC, существует для того, чтобы защитить управленцев. 92 Trading LLC контролирует UTC будучи единственным держателем акций с правом голоса, но об этом еще будет сказано ниже.

Активы и структура долевого капитала: два типа акций

Балансовая ведомость Uranium Trading Corporation показывает, что 67% всех активов компании представлены наличностью, в то время как на инвестиции приходится 21%. Это значит, что по состоянию на 30 сентября 2018 года компания не владеет крупными запасами урана.

У компании нет каких-либо задолженностей и это должно понравиться некоторым инвесторам.

Балансовая ведомость не отражает факта наличия у компании двухклассовой структуры долевого капитала. Вот как выглядит этот фрагмент в проспекте:

К размещению будут предложены обыкновенные акции класса А, обыкновенными акциями класса В единолично владеет 92 Trading LLC. Владельцы акций класса А не имеют права голоса, в то время как держателю акций класса В гарантируется 1 голос на акцию.

Отчет о прибыли и расходы на профессиональные услуги

Отчет показывает, что расходы на профессиональные услуги (professional fees) за период с 4 июня 2018 года до 30 сентября 2018 года составили $0,11 млн плюс $0,036 млн за три месяца предшествующих 30 сентября 2018 года. Компания отчиталась об убытках в $0,032 млн за три месяца предшествующих 30 сентября 2018 года. Следующий фрагмент из проспекта компании предоставляет дополнительную информацию по этому поводу:

Инвесторам следует ожидать значительного повышения расходов на профессиональные услуги в будущем. В соответствии с соглашением об оказании услуг по управлению, UTC должна будет заплатить следующие суммы в пользу 92 Trading LLC:

«Годовой сбор в $400 тыс., выплачиваемый поквартально… Дифференцированный сбор равный (1) 0,3% от общей стоимости активов компании за год и превышающей $100 млн… Комиссию в размере 1% от валовой стоимости любой покупки или продажи компанией урановой продукции… Комиссию в размере 1% от процентного сбора в пользу компании, осуществляемого в связи с каким бы то ни было кредитным соглашением в отношении урановой продукции, в которое вступит компания… Поощрительная премия равная 20% от валовой прибыли от торговых операций за год».

Поощрительна премия равная 20% и $0,4 млн годового сбора создают впечатление чрезмерности. Следует помнить, что на данный момент общая стоимость активов компании составляет $0,639 млн. Кроме того, большая часть хедж-фондов сейчас не взымает поощрительную премию в 20%. Некоторым инвесторам такие условия покажутся злоупотреблением. Однако, что еще более важно так это то, что благодаря особенностям долевого капитала компании, держатели обыкновенных акций класса А не смогут противодействовать таким условиям. Следует помнить, что 92 Trading LLC контролирует UTC и получает все эти сборы и премии.

Использование дохода от размещения акций

UTC рассчитывать потратить доход от IPO на приобретение 2,4 млн фунтов закиси-окиси урана со скидкой в 1,5% к цене спот. Скидка не представляется достаточно большой. Следует помнить, что если цена повысится, то компания будет выплачивать поощрительную премию в 20%.

Об акционерах и совете директоров

Оценка текущего состава акционеров не прибавит инвесторам оптимизма, так как компания продавала свои акции только 92 Trading LLC. Почему компания не продавала свои акции институциональным инвесторам? Как правило, успешные компании организуют раунды венчурного финансирования.

Стоит еще упомянуть, что акции класса В продавались по цене в $2 за штуку, а от будущих держателей акций класса А ожидается, что они заплатят $10 и $12 за штуку.

Что касается совета директоров, то компания рассчитывает, что он будет независимым после завершения размещения. Однако, инвесторам нужно иметь ввиду, что 92 Trading LLC фактически контролирует совет директоров и саму компанию. Это значит, что совет скорей всего не станет независимым в будущем и директора могут обслуживать интересы крупнейшего акционера, что может нанести ущерб миноритариям.

Заключение

Uranium Trading Corporation — название этой компании может ввести в заблуждение. Да, компания действительно торгует ураном. Однако, торговая цена может не соответствовать в точности цене на уран. В данном случае поощрительная премия равная 20% от годовых валовых поступлений от торговли представляется наиболее весомым недостатком. Кроме того, инвесторам могут не понравиться другие проблемы компании, в том числе, отсутствие других акционеров и тот факт, что UTC находится под внешним управлением. Если свести все соображения вместе, то окажется, что компании сперва необходимо многое изменить, чтобы стать достойным вариантом для инвестора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля