Технологический ги…

Как говорит менеджер ф…

Navient отклоняет …

Компания Navient, спец…

Генеральный директ…

Генеральный директор P…

Популяризация элек…

По словам Morgan Stanl…

Эксперты Bank of A…

S&P 500 имеет поте…

ФРС говорит об око…

Согласно протоколам за…

Lyft планирует про…

Lyft планирует провест…

Как заработать на …

Инвестирование в фондо…

Что такое окупаемо…

Если вы инвестируете в…

Как Маршалловы Ост…

10 января 2019 года ко…

Как NVIDIA стала о…

Компания NVIDIA (NASDA…

Почему Уоррен Бафф…

Теперь, когда данные, …

Coinbase приобрета…

Американская криптовал…

Сачин Бансал, соуч…

Деньги начинают поступ…

Чего ожидать от кр…

Последние 18 месяцев б…

Qualcomm запускает…

Вне сомнений, что в эт…

«
»

14.12.2018 17:01

Как могут быть связаны алгоритмическая торговля и резкие движения рынка?

Бывает так, что значительное движение на рынках происходит без видимых причин, каковыми могли бы стать, например, новости о заметных событиях. При этом комментаторы ограничиваются стандартными объяснениями, которые ничего на самом деле не объясняют, так если рынки пошли вниз, то можно рассчитывать на комментарий в духе «инвесторы распродают активы».

Технически, конечно, этот комментарий верен. Когда инвесторы начинают продавать акции чаще и в больших размерах, чем покупают, то цены закономерно приобретают тенденцию к снижению. Это вполне самоочевидно.

Однако, не все операции по продаже являются результатом деятельности инвесторов, ликвидирующих всю, либо часть длинной позиции, ввиду перемены в их взглядах на вектор движения курса конкретных акций. Вплоть до 90% от дневного объема торгов на американских биржах приходится на алгоритмическую торговлю — это означает, что индивидуальные заявки осуществляются не человеком, а компьютерной программой.

Часть алгоритмической торговли приходится на крупных институциональных инвесторов, не желающих сильно влиять на цену на акции объемной заявкой. Большие заявки могут быть разделены несколькими различными способами и затем выполнены, чтобы снизить влияние на рынок.

Зачастую эти заявки привязываются к ценам спроса и предложения и демонстрируется только небольшая доля изначальной заявки. Другие алгоритмы отслеживают объем торгуемых акций и меняют размер конкретных заявок таким образом, чтобы они не могли сильно сдвинуть рынок. Существует множество алгоритмических стратегий, в которых задействуются различные входные данные для оптимизации поведения алгоритмов, но главной чертой, объединяющей их всех, является конечная задача, которая заключается в исполнении крупной заявки в должном порядке, настолько насколько это только возможно.

В широком смысле, эти алгоритмы представляют собой высокотехнологичную попытку воспроизвести прежние отношения между институциональными инвесторами и специалистами с NYSE и маркетмейкерами с Nasdaq, в рамках которых крупные сделки могли быть осуществлены по одной цене.

Есть у алгоритмической торговли и «темная сторона». Хотя торговля в десятичной системе исчисления котировок вместо прежде используемых дробей, а также электронный ввод и исполнение заявки, безусловно повысили эффективность рынков, они также снизили мотивацию традиционным маркетмейкерам предоставлять ликвидность даже в тех случаях, когда это означало поддерживать позицию. Теперь эти функции выполняют электронные трейдеры, однако, разница в том, что их целью обычно становится извлечение как можно большей транзакционной выгоды из рынков при настолько малом сроке удержания позиции, насколько это возможно.

Эти алгоритмы имеют склонность агрессивно отходить от цены спроса или предложения в случае если они обнаруживают присутствие участника рынка с крупной заявкой на продажу или покупку. Когда обнаружен крупный покупатель, то они будут продавать только по неуклонно растущей цене. Если появляется крупный продавец… цена будет занижаться до предела.

Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы делать деньги и стараться при этом снизить риски на столько насколько это вообще возможно. В этом нет ничего несправедливого, правила едины для всех, но необходимо полное понимание этих правил.

В те времена, когда рынки начинают снижаться в спешке и без очевидной причины, безопасней всего предполагать, что небольшое количество заявок на продажу создало завышенное давление на цены, так как алгоритмические трейдеры имеют склонность уходить с пути того, что им представляется локомотивом в конце туннеля. Волатильность ведет к большей волатильности.

В такие времена несложно упасть духом и начать мыслить пораженчески. Однако, полезно помнить, что алгоритмический эффект может сработать также и в противоположном направлении. Когда институциональные инвесторы покупают, алгоритмы поведут себя схожим образом.

Пусть эти события и вызывают дискомфорт, но любое значительное движение рынков вниз не обязательно свидетельствует о наличии серьезного понижательного давления на цену, вызванного объективными обстоятельствами наподобие рецессии, равно как и не всякое ралли является чистым выражением «бычьего» настроя на рынке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля