Меню категорий
SharesPro
13.12.2018 20:05
0
Законопроект «О цифровых финансовых активах» - сильных изменений не будет

Максим Акимов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, заявил, что авторы российского законопроекта о криптовалюте не планируют вносить какие-либо значительные изменения в его нынешнюю версию.

Законопроект «О цифровых финансовых активах», одобренный российским парламентом - Государственной Думой еще в мае, вызвал много дискуссий в российском юридическом сообществе еще с момента его первого чтения. Еще осенью вся терминология, связанная с крипто- и токенами, была заменена в законопроекте новым термином «цифровые права», а определение криптомайнинга вовсе было вычеркнуто из документа.

Однако в начале этого месяца глава совета и председатель комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников заявил, что законопроект был перенесен в стадию первого чтения, поскольку его необходимо «существенно» изменить.

Между тем, вице-премьер подчеркнул на этой неделе, что, согласно сообщению, не будет «существенных поправок» к законопроекту. Акимов при этом также отметил:

«У нас большой разговор с любыми заинтересованными сторонами, мы ведем диалог и обсуждаем его на различных площадках [...] [Но] Мы придерживаемся позиции, которая была выработана двумя комитетами [речь идет о Комитете по финансам и Комитете по гражданскому праву Государственной Думы]».

Говоря о возможности создания регулируемой государством криптовалюты (stablecoin), Акимов отметил, что эта форма, возможно, «дублирует стандартные механизмы сбора средств», добавив:

«Это не тот случай, когда все гражданское право должно быть перевернуто с ног на голову. Эти инструменты должны очень тщательно вводиться в [существующее] гражданское законодательство, что мы и пытаемся сделать».

В прошлом месяце Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовым рынкам, заявил, что «крипторублем», предполагаемым регулируемым государством криптокоином stablecoin, будет «тот же рубль, только в зашифрованном виде».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию