Apple может напрямую покупать кобальт у горнодобывающих компаний

Кобальт еще называют новой нефтью из-за того, что он активно используется в аккумуляторах, в том числе аккумуляторах электрокаров. Автомобильные компании и производители аккумуляторов много лет стремились обеспечить себе многолетние контракты с горнодобывающими компаниями для своих литий-ионных батарей. Согласно отчету Bloomberg, Apple также демонстрирует интерес к рынку кобальта, пытаясь обеспечить себе долгосрочные поставки этого элемента.

Компания никогда не демонстрировала свой активный интерес к кобальту. Apple всегда сотрудничала с большим количеством поставщиков для различных компонентов своих устройств — в том числе и для батарей. И все же цены на кобальт утроились за последние 18 месяцев. Поэтому Apple нужно пытаться выйти из этой ситуации.

Конечно, одна батарея Apple Watch на порядок меньше по размеру, нежели аккумулятор автомобиля. Но Apple ежегодно продает сотни миллионов устройств. Все эти батареи для iPhone и Mac, планшетов и «умных часов» требуют кобальта.

Проблема состоит в том, что производители автомобилей оказывают давление на поставщиков кобальта. BMW и Volkswagen также рассматривают подписание многолетних контрактов для обеспечения своих цепочек поставок. И другие производители автомобилей, вероятно, также обращают внимание на цены на кобальт.

Как побочный эффект, покупка кобальта прямо с шахт добывающих компаний упрощает управление цепочкой поставок. Трудно узнать, откуда приходит ваш кобальт, когда вы покупаете батареи у сторонних поставщиков. И в этом случае это может быть большой проблемой.

В январе 2016 года Amnesty International опубликовала отчет о кобальтовых шахтах, заявив, что технологические компании и автопроизводители недостаточно делают для предотвращения эксплуатации детского труда в Демократической Республике Конго – стране, которая несет ответственность за 50% мирового производства кобальта.

Несколько месяцев назад Amnesty International опубликовала обновление, в котором говорилось, что Apple относится к этой проблеме ответственней, чем другие. Производитель iPhone теперь публикует список своих поставщиков кобальта. Но компании еще предстоит пройти долгий путь, чтобы убедиться, что все горнодобывающие компании, с которыми она сотрудничает, уважают основные права человека.

Очевидно, что в нынешней ситуации на рынке Apple хочет купить достаточно много кобальта по разумной цене для своих будущих гаджетов. И компания владеет достаточными финансовыми ресурсами, чтобы заключить такую сделку.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...