Меню категорий
SharesPro
12.12.2018 18:25
0
Нефть растет в связи с прекращением экспорта из Ливии, но рынки остаются слабыми

Нефть растет благодаря укреплению акций и перебоям в поставках из Ливии Нефть выросла во вторник, возместив таким образом некоторые из значительных потерь предыдущего дня в виде скромного роста мировых акций, немного более слабого доллара и незапланированного перебоя в поставках члена ОПЕК Ливии.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на $0,45 за день до $60,42 за баррель в 12:30 по Гринвичу, упав на 3% днем ранее, в то время как фьючерсы на нефть США выросли на $0,56 до показателя в $51,56 за баррель.

Мировые акции упали более чем на 5% в этом месяце на фоне обеспокоенности по поводу влияния торгового спора США с Китаем на экономический рост, и нефть тоже оказалась в упадке.

Доллар, который вырос на 5% в 2018 году благодаря росту процентных ставок в США, также создал встречный ветер для нефти и других промышленных товаров, которые, как правило, выигрывают от падения курса валюты.

Скромное повышение цен на нефть произошло из-за прекращения добычи в Ливии, где Национальная нефтяная компания (NOC) объявила форс-мажор в понедельник в связи с прекращением экспорта из нефтяного месторождения Эль-Шарара, крупнейшего в стране, которое было захвачено в минувшие выходные группой ополченцев.

NOC заявила, что остановка приведет к потере добычи в 315 тыс баррелей в сутки и дополнительным убыткам в 73 тыс баррелей в сутки на месторождении Эль-Феел.

Организация стран-экспортеров нефти вместе с нечленами, такими как Россия и Оман, на прошлой неделе договорились сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с января, чтобы помочь сбалансировать спрос и предложение.

Во вторник Россия заявила, что планирует сократить добычу нефти на 50 тыс–60 тыс баррелей в сутки в январе, что является частью постепенного выполнения обязательств по соглашению о сокращении добычи на 220 тыс баррелей в сутки.

На физических рынках Кувейт и Иран на этой неделе снизили свои январские цены на поставки нефти в Азию.

Аналитики и инвесторы еще не убеждены, что сокращение поставок будет эффективным в предотвращении повторения 2014 года, когда быстрый рост мирового производства опередил рост спроса и привел к огромному избытку нежелательного топлива.

«Сохраняется большая неопределенность в том случае, если сокращение производства будет достаточно велико, чтобы оказать существенное влияние на мировые поставки», - сказал Стивен Иннес (Stephen Innes), глава отдела торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе фьючерсного брокера Oanda в Сингапуре.

В знак недоверия управляющие капиталом сократили свои бычьи запасы фьючерсов и опционов на нефть марки Brent и WTI до самого низкого уровня за последние три года в этом месяце.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию