Меню категорий
SharesPro
10.12.2018 20:38
0
Падение акций Moderna после IPO

Moderna Inc (MRNA) побила рекорды в сфере биотехнологий, а затем провалила и IPO.

IPO Moderna был единственным в своем роде в биотехнологическом секторе. Компания показала многообещающие ранние результаты и тесные партнерские отношения с крупными фармацевтическими (Merck, AstraZeneca, Vertex), а также с венчурными (Venture Capital) компаниями.

Частная оценка в $7,5 млрд, которая делает компанию редким биотехнологическим “единорогом”, оправдалась, когда в четверг вечером было продано 26,3 млн акций по цене в среднем $23. Это означало повышение запасов наличности компании на $604,9 млн - самый большой денежный сбор в секторе биотехнологий.

По некоторым данным, сумма сделки была превышена в 10 раз.

Однако агент по стабилизации Goldman Sachs столкнулся с трудностями по сведению друг с другом покупателей и продавцов акций. Первая сделка была установлена на цене $22 или на $1 ниже предложенной.

Что случилось со всеми этими “покупателями”?

Многие из опрошенных клиентов заявили, что их ставки оказались “меньше, чем они ожидали”. “До нас доходили слухи о некотором количестве “закрытых” - нулевых акций. Если бы акций было мало или они бы отсутствовали... это, безусловно, привело бы к большей премии при первой сделке”.

Многие из этих трейдеров были “заинтересованы” в открытости и потенциальном “взрывном” росте спроса на акции MRNA в первый день.

Однако ошибка с Moderna могла быть прямо противоположной. Крупнейшие игроки потенциально получали “слишком много” акций и убивали аппетит вторичного рынка. Часть этой вины ложится на компанию и ее андеррайтеров, когда они взаимно решили увеличить размер сделки на 20%. Другая часть вины ложится на то, как они разделили акции.

Источники утверждают, что 80% сделки было предложено 25 инвесторам, и, похоже, “андеррайтеры” наполнили крупнейших инвесторов до предела – они потенциально получили “полную позицию”. Самые лучшие IPO, особенно сделки такого размера, должны поддерживать тот тонкий баланс, при котором после первого дня торгов компания по максимуму достигает своих целей, но и сохраняет аппетит к акциям у вторичного рынка.

Решить все задачи в первый день не слишком важно для самой компании, но чрезвычайно важно для доверия ее инвесторов. Начальный рост создает оптимизм, импульс, а иногда и привлекает долгосрочного инвестора. С другой стороны, проваленная сделка ведет к “падающему ножу” (falling knife) – сценарию, который трагически разыгрался в пятницу днем для Moderna.

В кроваво-красной ленте Moderna капитулировала (зашла в красный сектор -2,3% на S&P 500) и закрыла свой первый день на отметке $18,60 или на 19,1% ниже цены размещения.

Аналитики всегда исходили из того, что фундаментальные факторы, в том числе вопросы оценки компании, имели место в игре с Moderna. Эти проблемы могли удержать “некоторых” покупателей, ориентированных на сектор, в течение первого дня. Некоторые, возможно, “полагали”, что вознаграждение за риск является недостаточным, учитывая рыночную капитализацию в размере $7,5 млрд, а период, в течение которого инвестору придется ждать, пока какой-либо из многочисленных потенциальных продуктов пройдет все клинические этапы и начнет приносить прибыль, слишком большим.

Тем не менее, с точки зрения структуры IPO, сделка с таким большим спросом не должна была стать такой большой катастрофой в первый день. Сочетание жадности компании (увеличение на 20%) и ненадлежащее распределение обвалили акции этой компании в первый день.

Первоначально сделку называли “Grand-Daddy” среди биотехнологических IPO.

На проверку она оказалась просто "Grand-Dud” (“большим пшиком”).

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию