Технологический ги…

Как говорит менеджер ф…

Navient отклоняет …

Компания Navient, спец…

Генеральный директ…

Генеральный директор P…

Популяризация элек…

По словам Morgan Stanl…

Эксперты Bank of A…

S&P 500 имеет поте…

ФРС говорит об око…

Согласно протоколам за…

Lyft планирует про…

Lyft планирует провест…

Как заработать на …

Инвестирование в фондо…

Что такое окупаемо…

Если вы инвестируете в…

Как Маршалловы Ост…

10 января 2019 года ко…

Как NVIDIA стала о…

Компания NVIDIA (NASDA…

Почему Уоррен Бафф…

Теперь, когда данные, …

Coinbase приобрета…

Американская криптовал…

Сачин Бансал, соуч…

Деньги начинают поступ…

Чего ожидать от кр…

Последние 18 месяцев б…

Qualcomm запускает…

Вне сомнений, что в эт…

«
»

11.12.2018 08:22

Инвестиции в 2019 году, что стоит рассмотреть?

В последние несколько месяцев волатильность на рынке доставляла много хлопот. Впрочем, коррекции не длятся вечно. И хотя подобные движения на рынках могли нанести ущерб вашему инвестиционному портфелю, грамотный инвестор уже планирует размещение своих активов на 2019 год.

Когда речь заходит о наилучшем позиционировании наших инвестиций на рынке, лучше всего начать с рассмотрения двух различающихся инвестиционных стилей: инвестиции в рост, либо в стоимость. Затем мы можем рассмотреть инвестиции с точки зрения размера капитализации компании, чьи акции мы рассматриваем в качестве перспективного объекта для инвестирования. Вне зависимости от того собираемся ли мы инвестировать в рост, либо в стоимость, и сосредоточимся ли мы на акциях компаний с большой капитализацией, либо маленькой, нам всегда нужен план.

Коррекция, как и любой другой откат на рынке, открывает перед инвесторами новые возможности. Довольно непросто заставить себя инвестировать, когда акции падают, какой бы ни была причина падения. И все же, дисциплинированный инвестор, который убежден, что лучшие времена обязательно настанут, будет достойно вознагражден как за терпение, так и за смелость. Рассмотрим теперь какими соображениями можно руководствоваться для позиционирования своего инвестиционного портфеля в грядущем 2019 году.

Рост или стоимость?

Первый вопрос, ответом на который следует озаботиться: в каком инвестировании вам наиболее комфортно? Готовы ли вы инвестировать в быстро растущие акции, либо вы придерживаетесь стратегии стоимостного инвестирования и предпочитаете подыскивать недооцененные акции? Это, конечно, упрощенная трактовка двух самых распространенных стилей инвестирования, ведь у каждого из них есть свои преимущества и свои недостатки.

Недостатком инвестирования в рост является необходимость дотянуть до последнего, до самой высокой отметки стоимости акций. Подходящие акции обнаруживаются, как правило, ближе к своему 52-недельному максимуму и потому считаются (особенно сторонниками стоимостного инвестирования) слишком дорогими. Наконец, стратегия выхода из акций роста зачастую оказывается рискованным мероприятием, которое стоимостные инвесторы саркастически называют поиском «большего дурака».

Впрочем, стоимостным инвесторам не приходится легче. Им нужно очень точно рассчитать, когда входить в акции… очень-очень-очень точно. Акции, в которые будет инвестировать стоимостный инвестор никому не нравятся, торгуются с низкими мультипликаторами и, как правило, располагаются близко к 52-недельным минимумам. Проблема в том, что стоимостной инвестор, как будто бы, пытается поймать падающий нож. Распространены случаи, когда акции сильно проседают, лишь затем, чтобы впоследствии просесть еще ниже.

Считается, что для рынков с высокой волатильностью, т.е. таких которые мы сейчас наблюдаем, больше подходит инвестирование в рост. Сомнительно, что эта ситуация быстро изменится, поэтому лучше полагать, что 2019 год будет более благосклонен к инвесторам в рост хотя бы уже потому, что коррекция сделала приличную часть акций быстрорастущих компаний намного дешевле. Теперь поговорим о рыночной капитализации.

Большая капитализация или маленькая?

Итак, если мы выбрали инвестирование в рост, то следует обсудить вопрос где искать быстрорастущие акции.

По оценке своей капитализации, все компании делятся на три категории: компании с низкой, средней и высокой рыночной капитализацией. Акции компаний с низкой капитализацией считаются наиболее рискованными, в то время как акции компаний с высокой капитализацией менее рискованными. Между двумя крайностями располагаются компании со средней капитализацией, которые в действительности, с точки зрения риска, могут оказаться наиболее подходящими для инвесторов.

Так где же в 2019 году искать этот рост? Недавняя коррекция очень плохо сказалась на акциях компаний с низкой капитализацией. Нельзя наверняка утверждать, что они правятся от испытанного шока столь же скоро, как и остальной рынок. В новом году есть хорошие шансы прибавить в стоимости у акций компаний с высокой капитализацией, не понесших серьезных потерь, но, пожалуй, акции компаний со средней капитализации смотрятся в этом отношении еще лучше. При наличии правильных условий, акции компаний со средней капитализацией могут оказаться среди наиболее результативных в 2019 году

Теперь, когда мы примерно представляем себе где искать, обсудим несколько других факторов, от действия которых будут зависеть наши результаты. Часть этих факторов нам неподконтрольны и остается их только учитывать и следить за новостями, связанными с ними.

Первый фактор — это сокращение персонала. Многих инвесторов испугали недавние новости о том, что General Motors сокращает количество рабочих мест на 15 тыс. человек. Подобное поведение обычно сопутствует уходу экономики в рецессию, но для того чтобы делать столь далеко идущие выводы необходимо, чтобы еще несколько крупных корпораций последовали примеру General Motors и сократили свои штаты на тысячи сотрудников. Если к концу первого квартала мы не обнаружим крупных сокращений персонала у других корпораций, то все будет хорошо.

Далее, инвесторам нужно чтобы все эти торговые противостояния наконец прекратились. И желательно быстро. Разрешение торговых проблем откроет путь устойчивому росту доходности на фондовых рынках.

Эти два фактора неподконтрольны инвесторам. Разумеется, инвесторы хотят видеть и стабильные процентные ставки, и отсутствие сокращений рабочих мест, и разрешение прекращение торговых войн, однако, мечтать о таких вещах бессмысленно в том случае, если мы не можем как следует подобрать акции. К счастью, у нас есть надежные процедуры для этого.

Рецепт на 2019 год для инвестора в быстрорастущие компании

Умудренный опытом инвестор обращает внимание не только на валовые показатели, когда подыскивает подходящие быстрорастущие акции. Лучшие акции роста это те, чьи компании могут похвастать хорошими показателями маржи. Наличие таковых говорит о том, что растет не только спрос на услугу, либо продукт компании, но и ее способность удовлетворять этот спрос растет не меньшими темпами.

Если при этом рост доходности акций соответствует росту прибыли компании, то еще лучше. Акции компании с хорошими показателями роста прибыли, а также с улучшающейся маржой, наверняка покажут более высокую доходность в сравнении с акциями других компаний, лишенных перечисленных достоинств.

Наконец, последним фактором успеха в 2019 году должна стать готовность инвестора постоянно следить за состоянием своего инвестиционного портфеля. Волатильность не дает нам спуску и скорее всего ситуация не изменится в ближайшее время. Пристальное наблюдение за движением каждой акции своего портфеля может показаться занятием неблагодарным, но необходимым. В следующем 2019 году следует не только не забывать про грамотную диверсификацию портфеля, но и внимательно следить за новостями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля