Меню категорий
SharesPro
10.12.2018 15:21
0
Slack приближается к своему IPO

Разработчик инструмента для корпоративного общения, компания Slack наняла инвестиционный банк Goldman Sachs для проведения IPO в следующем году. Источники говорят, что компания надеется получить оценку «более $10 млрд».

В сентябре WSJ сообщил, что Slack «активно готовится» к IPO в первой половине следующего года, с намерением стать публичной уже в первом квартале. В нем также говорилось, что компания считает, что может достичь оценки, значительно превышающей $7,1 млрд, которые в последний раз назначались частными инвесторами на рынке.

Slack, базирующаяся в Сан-Франциско и Ванкувере, еще в мае заявила о том, что ее ежедневная аудитория составила 8 млн активных пользователей. В то время, по словам представителей компании, 3 млн ее пользователей также были, в основном, платными пользователями.

В августе, когда компания объявила о своем последнем раунде финансирования в размере $427 млн, она сообщила, что у нее по-прежнему 8 млн ежедневных пользователей, хотя она отметила, что летом 2017 года их было вдвое меньше.

В число инвесторов Slack входят фонд Vision Group, инвестиционная группа Dragoneer, General Atlantic, T. Rowe Price Associates, Wellington Management, Baillie Gifford и Sands Capital, причем гораздо более ранние инвестиции поступили от Accel Partners и Andreessen Horowitz (a16z).

Фактически, когда Accel и a16z финансировали Slack, это была технически другая компания, названная Tiny Speck, и она долго и усердно работала над многопользовательской онлайн-игрой под названием «Glitch», которая так и не смогла набрать достаточного количества пользователей для продолжения.

Лишь в процессе раскручивания компании основателю Стюарту Баттерфилду (Stewart Butterfield) пришло в голову, что созданная им для обмена сообщениями с инженерами и другими сотрудниками Tiny Speck инфраструктура и платформа может стать еще более многообещающей идеей.

У Баттерфилда были переговоры с ранними инвесторами компании о возвращении их капитала, поскольку он готовился изменить курс.

Как сказал несколько лет назад Эндрю Брачча (Andrew Braccia) из Accel: «У нас была дискуссия на тему «Должен ли я вернуть деньги», но я сказал Стюарту:« Если вы хотите продолжать быть предпринимателем и строить что-то, тогда я с вами».

Это был разумный шаг со стороны Брачча, который провел девять лет в Yahoo в качестве вице-президента, прежде чем присоединиться к Accel. Он встретил Баттерфилда после того, как Баттерфилд вместе с соучредителем Катериной Фэйк продал свой бизнес по обмену фотографиями Flickr компании Yahoo.

Это был также гигантский пример доверия, основанный только на потенциале Баттерфилда.

«Я не думаю, что мы понимали, насколько ценным, важным или быстрым он будет расти», - признался Брачча во время этой встречи несколько лет назад. «Мы просто знали, что сценарий использования Tiny Speck действительно хорош, и что если он стал успешным там, то, возможно, он станет успешным и в других местах».

Тысячи клиентов Slack включают Airbnb, Time, Samsung и Oracle, и у него есть основания полагать, что он будет хорошо принят на рынке, судя по его популярности среди этих пользователей и успехе многих других компаний-разработчиков программного обеспечения, работающих на основе платной подписной модели, которые стали публичными в 2018 году, включая Dropbox, Zuora и DocuSign.

Тем не менее, ситуация вполне может меняться, судя по недавним результатам фондовых рынков США. Акции в конце минувшей недели резко упали, ограничив то, что стало успешной неделей для Уолл Стрит. Фактически, разочаровывающий отчет по занятости и напряженность в торговле между США и Китаем, по всей видимости, в значительной степени повлияли на то, что промышленный индекс Dow-Jones опустился до такой низкой отметки, уничтожив свою прибыль за год.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию