Меню категорий
SharesPro
08.12.2018 9:24
0
Контролирует ли Трамп политику ОПЕК?

Нефтяные рынки сильно обеспокоены властью президента Дональда Трампа в отношении некоторых из крупнейших мировых производителей сырой нефти. С таким заявлением выступили аналитики в области энергетики в преддверии долгожданной встречи между членами ОПЕК и странами, не входящими в эту организацию.

На этой неделе влиятельный нефтяной картель и его союзнические партнеры собираются в австрийской Вене с целью достижения договоренности о проведении нового раунда сокращения поставок нефти.

Но даже, несмотря на то, что нефтяной рынок находится на самом низком уровне снижения цен после финансового кризиса 2008 года, мало кто из внешних наблюдателей ожидает, что энергетический альянс разработает такую квоту на добычу «черного золота», которая удовлетворит всех нефтяных трейдеров.

«Я думаю, что это первый раз, когда мы ждем результатов встречи ОПЕК, которая является настолько политической. Мы действительно не знаем, как они собираются сообщить об этом», - сказала в своем интервью главный нефтяной аналитик Energy Aspects Амрита Сен (Amrita Sen). «Учитывая, насколько хрупким является рынок, самая большая опасность заключается в том, что неважно, понимает ли ОПЕК фундаментальные основы этого рынка, именно Трамп контролирует политику этой межправительственной организации. Я думаю, что если они не смогут четко сформулировать, что они собираются делать, (а существует большой риск, что они не смогут), то рынок обвалится, потому что его (рынка) самые большие страхи будут подтверждены».

Ключевые производители нефти сильно разделены

В октябре, фьючерсы на сырую нефть упали более чем на 28 % с тех пор, как поднялись до максимумов четырехлетней давности, на фоне усиливающихся опасений по поводу избыточного предложения и беспокойства по поводу замедления экономического роста.

Этот крах усилил давление на ОПЕК и его союзных партнеров, что послужило поводом для организации очередного раунда сокращения производства на заключительном заседании этой организации в текущем календарном году.

Нефть марки Brent торговалась на уровне $62,04 за баррель около 10:50 утра по лондонскому времени (5:50 по Нью-Йорку), что на 0,1% меньше по сравнению с предыдущей сессией, тогда как стоимость West Texas Intermediate (WTI) оказалась на отметке в $53,27 (небольшое изменение с предыдущей сессии).

Технократы ОПЕК дали понять, что альянс должен сократить объемы добычи нефти от 1 млн до 1,4 млн баррелей в день для того, чтобы справиться с получившимся переизбытком нефти. Но недавно источники сообщили The Wall Street Journal, что ОПЕК опасается объявлять о сокращении в таком масштабе.

Во многом это связано с тем, что де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия приходит на встречу, сильно уязвленный откровениями о том, что в октябре агенты королевства убили обозревателя Washington Post и жителя США Джамала Хашогги (Jamal Khashoggi).

Трамп поддерживает своих союзников в Эр-Рияде, но он дал понять, что хочет, чтобы саудиты сдержали цены на нефть в обмен на его лояльность.

Между тем ожидается, что 6 декабря после нескольких недель неофициальных заявлений, Россия не разделит энтузиазм Саудовской Аравии по поводу дальнейшего сокращения производства. Тяжеловес, не входящий в ОПЕК, предупреждает, что группа должна действовать осторожно, и не менять свой курс на  180 градусов каждый месяц.

Трамп останется «агитатором»

«На этой встрече, безусловно, между ключевыми производителями, особенно между Саудовской Аравией и Россией, а также и между собственными членами ОПЕК намного больше противоречий, чем когда либо», - сказала Кейлин Берч (Cailin Birch), глобальный экономист Economist Intelligence Unit.

На вопрос о том, является ли эта встреча ОПЕК более политически нестабильной, чем та, что состоялась не так давно, Берч ответила: «я бы именно  так и сказала».

 «В последние месяцы отношения между США и Саудовской Аравии стали все более напряженными, и сейчас мы достигли особенно неустойчивой точки», - уточнила Берч, прежде чем добавить: «Трамп гораздо более заметен в дебатах о ценах на нефть по сравнению с другими президентами США... и он, вероятно, продолжит быть агитатором».

В преддверии долгожданной встречи Катар неожиданно объявил, что с 1 января страна выйдет из группы, состоящей из 15 стран, и тем самым положит конец своего членства в ОПЕК, которое продлилось более полувека.

Объясняя решение небольшой страны Персидского залива покинуть ОПЕК, министр энергетики Катара Саад аль-Кааби (Saad al-Kaabi) заявил, что это решение не связано с 18-месячным политическим и экономическим бойкотом Дохи.

С июня 2017 года Саудовская Аравия вместе с тремя другими арабскими государствами сократила торговые и транспортные связи с Катаром, обвинив страну в поддержке терроризма и их регионального конкурента  Ирана.

Катар отрицает эти претензии, заявляя, что бойкот препятствует его национальному суверенитету.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию