Технологический ги…

Как говорит менеджер ф…

Navient отклоняет …

Компания Navient, спец…

Генеральный директ…

Генеральный директор P…

Популяризация элек…

По словам Morgan Stanl…

Эксперты Bank of A…

S&P 500 имеет поте…

ФРС говорит об око…

Согласно протоколам за…

Lyft планирует про…

Lyft планирует провест…

Как заработать на …

Инвестирование в фондо…

Что такое окупаемо…

Если вы инвестируете в…

Как Маршалловы Ост…

10 января 2019 года ко…

Как NVIDIA стала о…

Компания NVIDIA (NASDA…

Почему Уоррен Бафф…

Теперь, когда данные, …

Coinbase приобрета…

Американская криптовал…

Сачин Бансал, соуч…

Деньги начинают поступ…

Чего ожидать от кр…

Последние 18 месяцев б…

Qualcomm запускает…

Вне сомнений, что в эт…

«
»

08.12.2018 19:19

Работает ли концепция «запаса надежности» в венчурном инвестировании?

«Запас надежности» — это термин, введенный отцом стоимостного инвестирования Бенджамином Грэмом. Взгляды Грэма довольно скоро приобрели широкое распространение и сторонников, так одним из его учеников был легендарный инвестор Уоррен Баффет. Сам Баффет утверждает, что его инвестиционная философия на 85% обязана Грэму.

«Запас надежности» — это поправка на риск, которую инвестор мысленно встраивает в цену покупаемого актива из расчета снижения своих потерь при неблагоприятном сценарии развития событий. Другими словами, ввиду фундаментальной затруднительности точного определения стоимости компании, инвестор, чтобы минимизировать влияние различных факторов, которые в противном случае могли бы повлиять на цену актива, предпринимает попытку заплатить за него меньше, чем (как полагает сам инвестор) стоит актив на самом деле. Одним из таких факторов риска, против которого может играть инвестор, может быть, например, вероятность его собственной ошибки в оценке ценности инвестиции; другим фактором может стать непредвиденное событие, либо временные затруднения, с которыми столкнулась компания и т.д.

Уоррен Баффет однажды выразил суть «запаса надежности» образно сравнив его с мостом: если вы строите мост, всегда старайтесь сделать его таким, чтобы он смог выдержать нагрузку в 30 тыс. фунтов, но грузовики по нему пускайте весом только в 10 тыс. фунтов. Конкретный размер «запаса надежности» будет зависеть от того как много инвестор знает о компании, в которую собирается инвестировать.

Концепция «запаса надежности» создавалась для применения на публичных рынках облигаций и акций. Однако применима ли она к инвестированию на рынках частного капитала? Можно ли использовать концепцию «запаса надежности» в венчурном инвестировании на раннем этапе развития компании? Может ли инвестор остаться в плюсе, если он фундаментально «ошибся» в оценке стоимости своих инвестиций?

Забегая вперед, скажем, что самым честных ответом на эти вопросы будет вариант: «ну, что-то типа того». Важно отметить, что в данном случае методика применения концепции «запаса надежности» будет сильно отличаться от привычной. Итак, смогут ли стать механизмы цены, рынка и команда управленцев необходимым условием «запаса прочности»?

Цена                                     

На рынках публичного капитала «запас надежности» напрямую связан с ценой, которую инвестор платит за актив. Мы ищем несоответствия в оценках активов, обусловленных иррациональностью понижательных оценок других инвесторов. Обычно такое происходит в тех случаях, и в тех секторах рынка, где преобладают эмоции и отступает логика. Иррациональные повышательные оценки тоже могут иметь место, но они не создают возможности для покупки, а стоимостное инвестирование рассчитано только на покупку, игра на понижение — не для стоимостного инвестора.

На рынках частного капитала иррациональной склонности к повышательным оценкам может быть не меньше, чем на рынках публичного капитала. Однако, при этом, иррациональные понижательные оценки встречаются реже, просто потому что подобная оценка подразумевает презумпцию неспособности компании с такой оценкой привлечь финансирование — рынок не верит, что она сможет это сделать. Лишившись доступа к капиталу такая компания может с высокой долей вероятности попросту прекратить свое существование. Таким образом, компании с заниженной стоимостью тяжело даже просто существовать, а значит и пространства для компенсации риска в цене сложно достичь.

Итак, мы можем с уверенностью утверждать, что цена, как механизм работы «запаса надежности», при венчурном инвестировании не работает.

Рынок

Чем крупнее рынок, тем лучше. Если мы инвестируем только в огромные рынки, то, по идее, таким образом мы обеспечиваем «запас надежности»?  К сожалению, нет.

Крупные рынки обычно лучше, но поведение рынков вообще довольно сложно предсказать, а какие стартапы какого рынка подходят для венчурного инвестирования предсказать еще сложней. Если бы мы взялись прогнозировать рынок для платформы предоставляющий услуги по аренде воздушных матрасов в помещениях, принадлежащих другим людям, то мы, скорей всего, упустили бы из виду рыночный потенциал той же самой платформы по сдаче комнат в аренду. Т.е. мы бы упустили Airbnb — компанию, которая изменила индустрию туризма.

Мы могли бы применить консервативный подход и спрогнозировать денежный поток компании и применимую дисконтную ставку, однако, консервативный подход на рынке венчурных инвестиций, пожалуй, даст результаты еще хуже, чем было бы в случае переоценки компании.

Таким образом, рынок также не может исполнять функцию «запаса надежности» в венчурных инвестициях.

Команда управленцев

Смысл концепции «запаса надежности» заключается в признании того, что дела могут развиваться не так, как хотелось бы. При инвестировании на рынках публичного капитала, где стоимость предприятий является отражением динамики спроса и предложения, можно защититься от непредвиденных обстоятельств заложив риски в цену. В случае рынка частных капиталов страховать свои риски можно только благодаря отличной команде управленцев, ведь если акции неликвидны, отношения между людьми играют значительно более существенную роль.

Хорошая команда управленцев отличается талантливостью, упорством в достижении целей, интересом к новшествам и гибкостью. Эти элементы снижают риск негативного исхода в тех случаях, когда дела идут не так, как было запланировано — лучшие команды адаптируются к новым условиям быстро и преодолевают препятствия, которые многим могли бы показаться непреодолимыми. Бывают, конечно, времена, когда дела идут настолько плохо, что даже самая талантливая команда оказывается неспособной поправить их, но в любом случае, лучше инвестировать в команды, которые могут гораздо эффективней справляться с последствиями тяжелых испытаний, нежели в обычные команды, которые могут рассыпаться даже при малейших отклонениях от привычного хода дел.

Именно поэтому венчурные инвесторы часто говорят, что они в первую очередь инвестируют в команду управленцев. Команда — вот наш «запас надежности».

Заключение

Переосмыслим метафору Уоррена Баффета о мосте: мы хотим инвестировать в основателей компаний, которые способны вынести всю тяжесть мира на своих плечах, но на самом деле все что им нужно удержать на плечах — это вес одного непростого стартапа. Цена, характер рынка и продуктов, скорей всего, будут сбивать нас с толку, как в негативном, так и положительном направлении. Но нам определенно необходимо приложить максимум усилий для того чтобы отчетливо представлять себе возможности команды управленцев, в которую мы собираемся инвестировать, так как она единственный «запас надежности», которым мы можем располагать.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

8 (800) 600-47-17

(Звонок бесплатный)

+7 (495) 790-47-17

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

8(800)600-47-17 +7 (495) 790-47-17 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля