Меню категорий
SharesPro
07.12.2018 18:49
0
Банки будут поражены «массовыми сбоями» из-за финтех-стартапов в ближайшие пять лет

Во вторник 4 декабря исполнительный директор шведского банка Klarna заявил, что в ближайшие пять лет банки столкнутся с «массовыми сбоями», вызванными конкуренцией со стороны компаний, претендующих на финансовые технологии.

Новое европейское законодательство под названием PSD2, которое было введено в начале этого года, требует от банков предоставлять данные о своих клиентах сторонним поставщикам, чтобы они могли создавать новые финансовые продукты. Себастьян Семятковски (Sebastian Siemiatkowski), глава банка Klarna, сказал, что эта новая нормативная база и рост технологий, предназначенных для оказания услуг, аналогичных банковским, являются активатором значительного конкурентного давления на традиционных игроков в этом секторе.

«Я один из тех людей, которые утверждают, что нарушения продляться 10 лет или 15 лет», - сказал Семятковски в своем интервью на технологической конференции Slush в Хельсинки. «Я действительно считаю, что из-за PSD2 в ближайшие пять лет произойдет массовое нарушение функционирования розничного банковского пространства. Я просто вижу все предпосылки для этого: сейчас клиенты готовы переключаться, легко переключаться; с новыми игроками, выходящими на сцену,  услуги становятся лучше».

Множество новых фирм в области финансовых технологий, включая британский Revolut и Monzo, а также немецкий N26, заманили миллионы клиентов на свои платформы. Известные в отрасли как цифровые банки-претенденты, эти стартапы предлагают все свои услуги онлайн и не имеют офисов. Klarna, которая считается конкурентом крупных банков, работает немного по-другому, предоставляя платежные решения для потребителей и ритейлеров. Семятковски признал, что некоторые финансовые гиганты, в том числе нидерландский ING и американский инвестиционный банк Goldman Sachs, делают по-настоящему «классные вещи», чтобы идти в ногу с финансовыми и технологическими инновациями, представленными их конкурентами. Под руководством исполнительного директора Ральфа Хамерса (Ralph Hamers) ING изменила  свою стратегию таким образом, чтобы сосредоточиться на цифровых инновациях в сфере розничного бизнеса, в то время как Goldman Sachs делает свое собственное предложение для сферы розничных банковских услуг с помощью своей цифровой банковской платформы Marcus. Руководитель Klarna сказал, что традиционные кредиторы могут выбрать один из трех вариантов  в разгар сбоев, вызванных фирмами-финтек. По его словам, некоторые банки «смогут трансформировать себя» в цифровой бизнес; большинство пойдет по пути слияний и поглощений (M&A), поглощая конкурентов, чтобы продвигаться вперед; и, наконец, некоторые просто «потерпят неудач». Когда его спросили, может ли какой-то крупный банк попытаться проглотить Klarna посредством приобретения, Семятковски ответил, что «некоторые из них пытаются». Он также добавил, что это большая возможность для Klarna стать крупной финансовой компанией с большой долей рынка.

«Банки в Европе и США получают слишком много прибыли за счет потребителей, и если мы можем сыграть свою роль в разрушении этой системы и фактически снизить маржу, предоставив потребителям лучшее предложение, я думаю, что в таком случае мы достигнем чего-то грандиозного, и это именно то, что я хочу сделать», - сказал он.

Шведский розничный гигант H&M недавно стал партнером Klarna для того, чтобы использовать технологию фирмы для интеграции своей цифровой торговой платформы со своими магазинами.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию