Меню категорий
SharesPro
06.12.2018 13:51
0
Ирак может быть следующей страной, которая выйдет из состава ОПЕК

Соблюдение требований в рамках ОПЕК находится под вопросом на фоне противоречивых интересов в отношении сокращения добычи нефти и резкого объявления о выходе Катара из состава организации.

В то время как уход крошечного королевства Персидского залива в значительной степени символичен и вряд ли приведет к выходу других стран из состава организации, ведущий аналитик в области энергетики считает, что если какая-либо страна сломает ряды ОПЕК, то это будет Ирак.

«Я думаю, что страна, которая действительно выделяется среди всех остальных членов ОПЕК за последние шесть-восемь месяцев, - это Ирак», - сказал Майкл Коэн (Michael Cohen), глава отдела исследований энергетических рынков Barclays во вторник 4 декабря. «Ирак часто не согласен с задачами ОПЕК ... поэтому, если ограничения на сокращение будут слишком строгими, Ирак может почувствовать, что в его интересах больше не оставаться членом этой организации».

Будучи вторым по величине производителем нефти из 15 стран ОПЕК, по-прежнему страдающим от истощенной инфраструктуры и нищеты после многих лет войны и санкций, у Ирака есть стимул держать свои краны включенными. По данным Международного энергетического агентства, более 90% доходов правительства Ирака приходится на нефть.

Указывая Ирак, Коэн сослался на визиты министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха (Khalid al-Falih) в Багдад в течение двух последних месяцев, хотя он и признал, что не знает содержания бесед официальных лиц, которые не были обнародованы.

«Мы не знакомы с характером этих разговоров, но ясно, что есть много сложностей, чтобы заставить Ирак придерживаться своих заявлений и обещаний», - сказал Коэн.

Согласно сообщениям СМИ, Аль Фалих встретился со своими иракскими коллегами и премьер-министром страны Адилем Абдул-Махди (Adel Abdul-Mahdi), чтобы обсудить вопросы расширения сотрудничества в области энергетики и электричества. США поощряют инвестиции Саудовской Аравии в восстановление Ирака в качестве превентивной меры, направленной на ограждение страны от пагубного от влияния соседнего Ирана.

Ирак хвастается рекордными результатами

Нефтяной сектор Ирака претерпел одну из самых успешных трансформаций по сравнению с другими секторами после вторжения США в 2003 году (после чего был свергнут Саддама Хусейна (Saddam Hussein). По словам бывшего министра нефти, в октябре страна получила рекордные 4,76 млн баррелей в сутки. Рост производства, а также многолетние максимумы производства в Ливии способствовали пикам мировой добычи нефти осенью этого года.

Саудовская Аравия работала над тем, чтобы поддержать сокращение добычи нефти в условиях глобального избытка предложения, поскольку цены на нефть упали на 25% по сравнению с годовыми максимумами, достигнутыми в начале октября. Однако совместный наблюдательный комитет ОПЕК и стран, не входящих не ОПЕК, созванный в середине ноября в Абу-Даби, не смог взять на себя обязательства.

«Ливийский, иракский и венесуэльский объемы производства удивляют своими темпами роста, а экономические перспективы ухудшились», - пишет Barclays в отчете о нефтяном рынке в начале этого месяца. «Давление Саудовской Аравии на иракское производство началось с недавней поездки министра аль Фалиха в Багдад. Таким образом, ОПЕК пока не в состоянии ответить, насколько устойчивы эти тенденции».

Президент России Владимир Путин сказал, что лидеры двух крупнейших экспортеров нефти (Саудовская Аравия и Россия) в минувшие выходные «договорились о продлении» сделки по ограничению производства и поддержке цен на нефть. Высока вероятность того, что члены ОПЕК и стран, не входящих в ее состав, по-прежнему будут координировать сокращение производства нефти при встрече в Вене на этой неделе. На фоне этих ожиданий и предварительных надежд на оттепель в торговых отношениях между США и Китаем цены на нефть восполнили некоторые из своих недавних потерь.

По подсчетам иракских чиновников, им необходимо финансирование в размере $100 млрд для восстановления домов и инфраструктуры в некоторых регионах страны, которые были уничтожены в результате трехлетней кампании против исламского государства, которая закончилась в конце прошлого года. Среди очагов продолжающегося сопротивления ИГИЛ и сокрушительной коррупции в правительстве воплощение идеи диверсификации источников доходов по-прежнему сталкивается с огромными проблемами.

Согласно прогнозам компании IHS Markit, нефть будет иметь решающее значение для финансирования восстановления страны, хотя сохранение проблемных мест в инфраструктуре означает, что рост производства в Ираке будет значительно ниже его потенциальной мощности.

Недавно назначенный министр нефти Ирака Тамир Кадхбан (Thamir Ghadhban) заявил СМИ в конце октября, что перекачка большего количества нефти является одним из главных приоритетов для страны с 38-миллионным населением. Это не только краткосрочные цели: национальная нефтяная компания Ирака Basra планирует увеличить добычу с 3,2 млн баррелей в сутки до 5 млн баррелей в сутки в ближайшие семь лет.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию